г. Арзамас Нижегородской области
Население: 106 000 чел.

Арзамас Online

Онлайн-мониторинг городских информационных ресурсов

25 марта 2019 г.

Новости   ·   Статьи   ·   Форумы   ·   Блоги

МультиКабельные Сети

16.10.15 09:20

 

Архив публикаций

2007 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2008 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2009 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2010 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2011 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2012 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2013 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2014 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2015 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2016 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2017 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2018 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2019 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек
 
 
 

апрель 2009   |   май 2009   |   июнь 2009

Во дворе главный

Представить нашу жизнь без людей, выполняющих не столь престижное, но так необходимое дело по поддержанию порядка на дворовых и уличных территориях, невозможно. Без скромных тружеников, главным орудием труда которых летом является метла, зимой – лопата, а основное время работы – раннее утро, когда все спят, мы давно бы утонули в мусоре. Сегодня в коммунальной отрасли работают немногим более 200 дворников, от их труда зависит чистота в городе.НА ВВЕРЕННОЙ ТЕРРИТОРИИКаждый день дворник «Жилсервис–3» одиннадцатого микрорайона А. Кожевников (на снимке) приходит к

Представить нашу жизнь без людей, выполняющих не столь престижное, но так необходимое дело по поддержанию порядка на дворовых и уличных территориях, невозможно. Без скромных тружеников, главным орудием труда которых летом является метла, зимой – лопата, а основное время работы – раннее утро, когда все спят, мы давно бы утонули в мусоре. Сегодня в коммунальной отрасли работают немногим более 200 дворников, от их труда зависит чистота в городе.НА ВВЕРЕННОЙ ТЕРРИТОРИИКаждый день дворник «Жилсервис–3» одиннадцатого микрорайона А. Кожевников (на снимке) приходит к закрепленным за ним домам №№ 19 и 50 в половине шестого утра. Первым делом подметает асфальт у подъездов и тротуары, кланяясь каждой бумажке, собирает мусор под балконами, выброшенный нерадивыми жильцами из окон квартир. Богатый «улов» достается после ночного отдыха молодежи около лавочек – бутылки, банки, пакеты, окурки, пачки из–под сигарет.За четыре года работы А. Кожевникова никто не упрекнул в недобросовестном отношении к делу. Жильцы закрепленных домов наперебой говорят, что такого заботливого дворника у них не было никогда, им сейчас и на субботники выходить нет необходимости, ведь в их дворах чистота.

– Бывают дни, когда приходится трудиться по восемь часов без перекуров, – рассказывает Анатолий Дмитриевич, – не могу я спокойно наблюдать, как захламляют дворы (хотя это не моя обязанность, но убираю их сам, как и вокруг всех моих домов). У меня всегда при себе строительный инструмент – ножовка, молоток, топор – и когда сломают в заборчике доску, смогу прибить ее на место. Недавно в заборе упало целое звено, я взял и восстановил все как было. Дни наступают теплые, по вечерам жители микрорайона выходят перед сном погулять на улицу. И дети, и взрослые бросают под ноги обертки от сладостей, жевательной резинки, ведь урн вокруг нет. Я нашел три старых бачка и приспособил под мусор у подъездов дома № 50. Может, порядка на вверенной мне территории станет больше...ВЕЗДЕСУЩИЙ МУСОРНа обслуживании в ООО «Жилсервис–2» находится порядка 65 тысяч квадратных метров дворовых территорий на проспекте Ленина, улицах Мира, Калинина, Кольцова, Нижегородской, Рабочий порядок, Красный путь, 9 Мая.

– Эту площадь убирают 32 дворника, – говорит мастер по благоустройству Т. Букина. – С января повышена зарплата такой категории сотрудников до 4300 рублей, в связи с чем увеличен размер обслуживаемых ими территорий до 2000 квадратных метров вместо 1540 и введен восьмичасовой рабочий день. Что входит в обязанности дворника? Это уборка мусора около домов, на детских площадках, в теплое время года он должен содержать в чистоте ступеньки на входе в подъезды домов, осенью и зимой счищать с них снег и лед, посыпать тротуары пескосоляной смесью, убирать листву, обрезать кустарник. Кроме того, дворники счищают с дверей подъездов незаконно развешенные объявления.

Но, к сожалению, не все уважительно относятся к труду дворников, оставляют пакеты с мусором прямо на газонах, у подъездов. Контролирующие организации, как правило, за такое нарушение строго спрашивают с нас вместо того, чтобы наказать тех, кто мусорит. Были даже случаи, когда находили виновников, но каких–либо мер к ним не было предпринято, а это вселяет в людей уверенность в безнаказанности и вседозволенности. В последние годы большой проблемой для дворников стал крупногабаритный мусор. После ремонта квартир, замены окон горожане предпочитают оставлять его у подъездов вместо того, чтобы отнести в специальные бункеры–накопители, установленные во всех районах города.

Больным вопросом также являются мусоропроводы, особенно в девятиэтажках. К примеру, очень сложно содержать в чистоте территорию у дома № 3 на улице Мира. Все мусороприемники постоянно превращаются в стихийные свалки, свою лепту в это дело вносят жители соседних домов, которые не утруждают себя тем, чтобы донести свои бытовые отходы до контейнерной площадки, а бросают их у соседнего дома. Считаю, что предприятию «Арзамассанкомтранс» следует пересмотреть график обслуживания таких домов и вывозить ТБО не несколько раз в неделю, а ежедневно. Но если все жители не научатся соблюдать элементарный порядок, то и целой армии дворников будет мало, чтобы содержать город в чистоте.

В последнее время на дворовых территориях стало заметно чище, но до идеального порядка еще далеко. Сейчас из–за кризисной ситуации в экономике, повлекшей сокращение работников на предприятии, вакантных мест уборщиков дворов в нашей организации не стало, как это было ранее.

По словам мастера, молодежь на такую работу не идет, поэтому большинство дворников – люди старшего поколения, многие из них – пенсионеры. Очень ответственно относятся к порученному делу в этой организации М. Кудряшова, она следит за порядком у домов № 13 на улице Нижегородской, 18а, 22 на улице Мира, З. Струнина (ул. Нижегородская,34, 34/1, 15/3), В. Киселева (ул. 9 Мая 13, 13/1, 13/2), уборщик мусоропровода М. Новикова, они всегда содержат свои территории в порядке и являются примером для других. М. ПУШКАРЕВА,Н. АСТРОВА,О. ШОРИНА.

1 мая 2009 г., Газета "Арзамасские новости"

 
 
Рейтинг@Mail.ru Counter.NN.RU

© 2008, «Арзамас Онлайн»

Реализован на XML-сервисе Арзамас-Сити.Ru

Создание сайта ·  SolarTime