г. Арзамас Нижегородской области
Население: 106 000 чел.

Арзамас Online

Онлайн-мониторинг городских информационных ресурсов

23 января 2019 г.

Новости   ·   Статьи   ·   Форумы   ·   Блоги

МультиКабельные Сети

16.10.15 09:20

 

Архив публикаций

2007 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2008 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2009 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2010 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2011 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2012 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2013 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2014 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2015 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2016 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2017 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2018 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2019 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек
 
 
 

март 2009   |   апрель 2009   |   май 2009

Стремление к лучшему

Интервью мэра г. Арзамаса А. Мигунова. – Анатолий Николаевич, в 55–летний юбилей какими вам видятся ваши прошедшие годы? Становление характера руководителя, его стиля проходит, наверное, в периоды трудностей, испытаний. Какой этап для вас можно назвать решающим в этом отношении – армия, учеба в вузе, работа в трудовых коллективах на транспорте, на производстве? – Я бы так ответил: в сравнении с настоящим говорить о трудностях в прошлом мне не приходится. Там все прожито, к нему можно относиться с долей грусти о том,

Интервью мэра г. Арзамаса А. Мигунова. – Анатолий Николаевич, в 55–летний юбилей какими вам видятся ваши прошедшие годы? Становление характера руководителя, его стиля проходит, наверное, в периоды трудностей, испытаний. Какой этап для вас можно назвать решающим в этом отношении – армия, учеба в вузе, работа в трудовых коллективах на транспорте, на производстве?

– Я бы так ответил: в сравнении с настоящим говорить о трудностях в прошлом мне не приходится. Там все прожито, к нему можно относиться с долей грусти о том, чего не вернешь, с благодарностью к людям, которые были рядом. А настоящее в сравнении с прошлым – вот где трудности!.. Особенно в нынешний переживаемый страной сложный период.

– Анатолий Николаевич, в 55–летний юбилей какими вам видятся ваши прошедшие годы? Становление характера руководителя, его стиля проходит, наверное, в периоды трудностей, испытаний. Какой этап для вас можно назвать решающим в этом отношении – армия, учеба в вузе, работа в трудовых коллективах на транспорте, на производстве?

– Я бы так ответил: в сравнении с настоящим говорить о трудностях в прошлом мне не приходится. Там все прожито, к нему можно относиться с долей грусти о том, чего не вернешь, с благодарностью к людям, которые были рядом. А настоящее в сравнении с прошлым – вот где трудности!.. Особенно в нынешний переживаемый страной сложный период.– Да, кризис окрашивает в мрачные тона разговоры на любую тему. Есть ли сегодня в вашем сердце проблески надежды на ближайшее будущее?– Безусловно. Перспективы в экономике города внушают пусть осторожный, но оптимизм. Надеюсь, что в 2010 году предприятия Арзамаса в основном должны выйти на объемы не ниже докризисных. И доходы бюджета будут близкими к тем, которые мы имели в 2008 году. С 2011 года нужно думать об увеличении объемов. Во время последнего визита губернатора В. Шанцева в город мы много говорили о том, что производство к этому моменту должно подойти оптимизированным. Затраты, где это возможно, должны быть снижены, производительность и качество – вырасти. В масштабах государства меры, намеченные правительством, выполняются. Может, не так быстро, как нам хотелось бы, но и это можно понять: огромную страну развернуть не так просто.– Если сравнивать начало вашей карьеры руководителя одного из крупнейших городов области и нынешний этап: какой сложнее?– В 2001 году бюджет был в два с лишним раза меньше уровня 2008 года. Исполнение было низким, бюджетных долгов много. Потом с течением времени мы исправили ту негативную финансовую ситуацию. А сейчас, к сожалению, в какой–то степени вынуждены к ней вернуться. Конечно, уровень доходов упал не так сильно, всего процентов на 20. Но зарплата бюджетников по сравнению с прошлым годом растет, растут цены, а с ними – и муниципальные затраты. Арзамасцы привыкли, что дороги, тротуары ремонтируются, коммуникации содержатся в хорошем состоянии, жилые дома и общественные здания строятся. Были большие планы и на 2009 год. И сегодня мне трудно объяснять людям, почему, например, в соседней многоэтажке крышу и подъезды отремонтировали, а жильцов их дома просят потерпеть.

В первом квартале бюджет получал ежемесячно по 42 млн. рублей, в апреле чуть больше – 48 млн. Из них на зарплату нужно 32, на коммунальные платежи – более 10, на содержание больниц, детских садов, школ – 4. Итого с платежами первой необходимости, затратами на уличное освещение набегают все 48. А еще нужно содержать дороги летом и зимой, вывозить мусор. Платить за проекты детсадов и физкультурно–оздоровительных сооружений, чтобы не простаивать, когда появятся деньги на строительство. Если зарплата в бюджете любого муниципального образования или субъекта федерации составляет примерно половину, то такой бюджет принято считать кризисным. У нас на сегодня доля зарплаты – 66 процентов. Вот с такой арифметикой и живем.– Когда собираетесь с коллегами из других городов и районов, какие вопросы обсуждаете?– Текущие дела. Причем, не только когда собираемся, но и по телефону, не по одному разу за день. Скажем, такой вопрос: когда заканчивать отопительный сезон в условиях нынешней нестабильной погоды? Любая на первый взгляд мелочь, если она касается населения, требует тщательно взвесить все за и против. Не говоря уже о крупных вопросах, где совет с коллегами просто незаменим. Мы заинтересованно изучаем опыт соседей и других регионов страны. И сами охотно делимся – по просьбам городов и районов для образца рассылаем по электронной почте многие из документов, принятых администрацией и городской Думой.– Что вам помогает в работе и что мешает?– Мешает, наверное, вспыльчивость. Осознаю, пытаюсь преодолеть. Но переделать свой характер трудно, я думаю, так могут сказать все, кто пытается это сделать. А помогают – мои товарищи. Сотрудники, коллеги, заместители, директора департаментов. За что я им до глубины души благодарен. Годы работы убедили меня, что администрация в принципе может рассчитывать на помощь любого из арзамасцев. В нашем городе прекрасные, отзывчивые люди.

Что еще помогает? Опора любого человека – его семья, близкие. Очень часто выручают знания, интуиция.– А пример вашего отца, который имеет большой опыт руководителя?– Я имел возможность близко наблюдать работу и отца, и других руководителей. Многое почерпнул от главного инженера, а затем начальника Волго–Вятского территориального транспортного управления Виталия Борисовича Ефимова, который стал министром транспорта РСФСР и потом – Российской Федерации.– Ваши планы на будущее?– У меня есть планы, что нужно сделать в городе в будущем году. Я могу еще так рассуждать: это в будущем году не успеваем, значит, нужно переносить на 2011–й. Но никогда не ставил перед собой целей чего–то достичь в личном плане. Я и мэром–то не помышлял стать еще за полгода до своего избрания. Когда мои друзья стали настойчиво советовать, а мои знакомые, в том числе из других городов, указывать на неприглядные стороны нашей местной жизни, стало обидно за Арзамас. Появилась решимость что–то изменить, добиться лучшего. Так и сейчас – в связи с выборами, предстоящими в 2010 году, решение приму, когда он наступит.– Мы идем навстречу годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Что означает для вас этот праздник?– Современные поколения в неоплатном долгу перед ветеранами. Нужно делать для них больше, чем делается. К сожалению, мешают финансовые реалии сегодняшней жизни. Но исходя из возможностей, которые они предоставляют, у нас для фронтовиков и тружеников тыла делается по максимуму. По крайней мере, мне не стыдно и я не могу сказать, что в соседних городах делается больше, чем в Арзамасе. А тяжелые военные и послевоенные годы должны служить для нас примером, как наш народ, сплотившись, может преодолеть любые трудности.А. МИХАЙЛИЧЕНКО.Фото А. Михельсон,

Е. Галкиной.

30 апреля 2009 г., Газета "Арзамасские новости"

 
 
Рейтинг@Mail.ru Counter.NN.RU

© 2008, «Арзамас Онлайн»

Реализован на XML-сервисе Арзамас-Сити.Ru

Создание сайта ·  SolarTime