г. Арзамас Нижегородской области
Население: 106 000 чел.

Арзамас Online

Онлайн-мониторинг городских информационных ресурсов

25 июня 2019 г.

Новости   ·   Статьи   ·   Форумы   ·   Блоги

МультиКабельные Сети

16.10.15 09:20

 

Архив публикаций

2007 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2008 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2009 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2010 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2011 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2012 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2013 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2014 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2015 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2016 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2017 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2018 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2019 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек
 
 
 

март 2009   |   апрель 2009   |   май 2009

Можно ли весной пить воду из родников?

На этот вопрос мы попытались ответить во время рейда, проведенного «Арзамасской правдой» совместно со специалистами Роспотребнадзора У русского народа родники всегда ассоциировались с чистотой, а, значит, со святостью. Какими только эпитетами не награждали их поэты: хрустальный родник, кровь земли, студеный, озорной, гордый, живительный... У ученых свое определение: родник – это естественный выход подземных вод на земную поверхность на суше или под водой, обусловленный разными факторами. Что касается живительной силы источников, то это

На этот вопрос мы попытались ответить во время рейда, проведенного «Арзамасской правдой» совместно со специалистами Роспотребнадзора

У русского народа родники всегда ассоциировались с чистотой, а, значит, со святостью. Какими только эпитетами не награждали их поэты: хрустальный родник, кровь земли, студеный, озорной, гордый, живительный...

У ученых свое определение: родник – это естественный выход подземных вод на земную поверхность на суше или под водой, обусловленный разными факторами. Что касается живительной силы источников, то это их свойство сильно преувеличено, опоэтизировано. По словам ведущего специалиста Роспотребнадзора А.И. Потапова, чем чище родниковая вода в плане растворимых в ней минеральных веществ, тем она беднее и бесполезнее для человеческого организма. Употреблять ее постоянно не следует: наш организм не будет получать необходимое количество солей, минеральных веществ, а получать необходимо. Это относится, например, к Марьевскому роднику – самому чистому в нашей округе (специалисты Роспотребнадзора утверждают, что он чище дивеевских святых источников). Даже в сезон весенней распутицы, когда грязные ручейки, собирая все, что можно, с земной поверхности, стекаются в овраги, просачиваются в земные недра, смешиваются с грунтовой водой и выходят на поверхность с родниками, в Марьевском вода остается прозрачной и чистой. В этом мы убедились во время рейда, в котором принял участие А.И. Потапов, специалист Роспотребнадзора. Он и поведал нам всю правду о родниках, касающуюся вкусовых качеств воды и ее составляющих.

Родники, хоть и бьют из-под земли, имеют вполне поверхностное происхождение, ведут свое начало из атмосферных осадков (дождь, талый снег), которые, попадая в грунт, собираются в подземные ручейки, речки, озерца и т.п. и просачиваются на поверхность в местах пересечения водоносных горизонтов с отрицательными формами горизонтального рельефа (речные долины, овраги, озерные котлованы и т.п.). Есть нисходящие потоки, есть восходящие. Отсюда и разные виды родников. Одни как бы вытекают с пригорков (нисходящие, безнапорные), другие выбиваются вертикальной струей из-под земли (восходящие, напорные). Самая чистая по микробиологии вода не та, что застаивается, образуя пруды и озера, а проточная. Как в Марьевском роднике. Это уникальный памятник природы, который надо беречь. Прекрасно, что источник обустроен. Постаралась местная власть для людей. А вот как мы относимся к роднику? Территория вокруг захламлена. Бросают и бутылки, и пластик, и остатки еды, и обертки. Наверху целая помойка. А ведь с поверхностными водами вся эта грязь попадает в грунтовую воду, которую мы же потом и набираем для питья.

Побывали мы в этот день и на роднике 408-го километра. Здесь вода не проточная, скапливается в колодце. И сейчас, в распутицу, она мутноватая, перед использованием ее лучше прокипятить. Зимой и летом, по словам хозяйки дома, стоящего по соседству с родником, вода отстаивается, очищается, становится прозрачной. Но специалисты все же рекомендуют употреблять ее только в кипяченом виде: воду черпают каждый своей посудой. Набирая ее, люди роняют в колодец часы, очки, пластиковую посуду, сотовые телефоны, ведра и т.д. Жители близлежащего дома добровольно возложили на себя обязанность – ежегодно чистить колодец. Это, кстати, для них единственный источник воды. Водопровода в доме нет. Воду они сначала выкачивают, затем по лестнице спускаются в сруб, чистят внутри, потом он снова заполняется. Арзамасцы должны им за это низко поклониться: берут из этого родника водичку очень многие. И летом, и зимой приезжают сюда на машинах со всего города, приходят жители 10-го микрорайона, из близлежащих садоводств, отдыхающие. Надо сказать, что вокруг колодца – чисто, в отличие от территории Марьевского родника, здесь нет захламления.

Наши читатели интересуются: можно ли пить воду из Саблуковского родника. Расположен он в полутора километрах от свалки и еще в трехстах метрах вправо от шоссе. В прошлом году глава Успенской сельской администрации Е.И. Родина отдавала воду на анализ в Роспотребнадзор, вода была чистая. В этом году тоже будут делать микробиологический анализ. Но чуть позже. А потому пока эту воду лучше для питья не употреблять. Тем более, что свалка не так далеко и загрязнение может произойти уже после забора пробы. Вообще воду из родников, находящихся в экологически неблагополучной зоне, лучше не использовать.

Еще один популярный у арзамасцев родник находится рядом со спортивно-оздоровительной базой «Снежинка». Здесь место обустроено, вода прозрачная. Но происхождение источника не установлено. Бежит вода, течет вода. Откуда? Возможно, из порванной водопроводной трубы.

По словам А.И. Потапова, жителям Арзамаса и Арзамасского района повезло: у нас есть огромные запасы чистейшей полезной воды – подземное Слизневское водохранилище. Вода чистая, кроме того в ней достаточно солей, минералов, необходимых для организма. Так что необходимости ездить за водой на родники нет. Из нашего водопровода вода гораздо лучше по своему составу и полезнее.

Подготовила С. Белоус. Фото М. Демянко и автора

30 апреля 2009 г., Газета "Арзамасские Правда"

 
 
Рейтинг@Mail.ru Counter.NN.RU

© 2008, «Арзамас Онлайн»

Реализован на XML-сервисе Арзамас-Сити.Ru

Создание сайта ·  SolarTime