г. Арзамас Нижегородской области
Население: 106 000 чел.

Арзамас Online

Онлайн-мониторинг городских информационных ресурсов

24 июня 2019 г.

Новости   ·   Статьи   ·   Форумы   ·   Блоги

МультиКабельные Сети

16.10.15 09:20

 

Архив публикаций

2007 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2008 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2009 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2010 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2011 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2012 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2013 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2014 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2015 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2016 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2017 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2018 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2019 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек
 
 
 

март 2009   |   апрель 2009   |   май 2009

О правах и обязанностях ТСЖ и членов товариществ.

Продолжает разговор о реформировании жилищно-коммунального хозяйства. По просьбе читателей рассказываем о правах и обязанностях ТСЖ и членов товариществ. Товарищество имеет право – Определять способ содержания общего имущества. – Заключать в соответствии с законодательством договор управления многоквартирным домом, а также договоры о содержании и ремонте общего имущества, догово­ры об оказании коммунальных услуг и прочие договоры в интересах членов ТСЖ. – Принимать и осуществлять хранение проектной, технической, бухгалтерской, а также иной документации на

Продолжает разговор о реформировании жилищно-коммунального хозяйства. По просьбе читателей рассказываем о правах и обязанностях ТСЖ и членов товариществ.

Товарищество имеет право

– Определять способ содержания общего имущества.

– Заключать в соответствии с законодательством договор управления многоквартирным домом, а также договоры о содержании и ремонте общего имущества, догово­ры об оказании коммунальных услуг и прочие договоры в интересах членов ТСЖ.

– Принимать и осуществлять хранение проектной, технической, бухгалтерской, а также иной документации на многоквартирный дом, вносить изменения и допол­нения в указанную документацию в порядке, установленном законодательством.

– Утверждать план работ по содержанию и ремонту общего имущества и имущества ТСЖ.

– Определять смету доходов и расходов на год, в том числе необходимые расходы на управление, содержание и ремонт общего имущества, затраты на капитальный ремонт и реконструкцию многоквартирного дома, а также расходы на другие установленные уставом цели.

– Устанавливать на основе принятой сметы доходов и расходов на год размеры платежей и взносов для каждого собственника в соответствии с его долей в праве общей собственности на общее имущество.

– Выполнять работы для собственников и предоставлять им услуги в рамках уставной деятельности ТСЖ.

– Пользоваться банковскими кредитами в порядке и на условиях, которые предусмотрены законодательством.

– Передавать по договору материальные и денежные средства лицам, выполняющим для ТСЖ работы и предоставляющим услуги.

– Продавать и передавать во временное пользование, обменивать имущество, принадлежащее ТСЖ, а также списывать имущество со своего баланса.

– Часть временно свободных средств ТСЖ помещать в ценные бумаги либо использовать их иным способом.

– Вступать в объединения ТСЖ для решения общих вопросов деятельности.

– Представлять интересы ТСЖ в государственных органах власти, органах местного самоуправления, судах, а также во взаимоотношениях с физическими и юридическими лицами.

– В случае неисполнения членами товарищества своих обязанностей по участию в общих расходах в судебном порядке потребовать возмещения обязательных платежей и взносов и причинён­ных ТСЖ убытков.

– В случае неисполнения собственниками помещений своих обязанностей по оплате жилого помещения и коммунальных услуг в судебном порядке потребовать возмещения расходов и причиненных ТСЖ убытков.

– Требовать представления каждым собственником сведений о количестве проживающих в помещении собственника.

– Получать доступ в помещения собственников для контроля состояния, проведения ремонта, замены общего имущества после предварительного уведомления или немедленно в случае аварийной ситуации.

– Предоставлять в пользование или ограниченное пользование части общего имущества какому-нибудь лицу или лицам.

– Приобретать в общую долевую собственность земельные участки для осуществления жилищного строительства, возведения хозяйственных и иных построек и их дальнейшей эксплуатации.

– Страховать общее имущество.

Товарищество обязано

– Обеспечивать выполнение требований Жилищного кодекса Российской Федерации, положений других федеральных законов, нормативных правовых актов, насто­ящего устава, решений общего собрания членов ТСЖ.

– Заключать договоры о содержании и ремонте общего имущества с собственниками помещений, не являющимися членами ТСЖ.

– Осуществлять приёмку работ и услуг по заключённым договорам, а также подписывать акты выполненных работ и оказанных услуг.

– Обеспечивать сохранность, надлежащее санитарное и техническое состояние общего имущества в соответствии с государственными правилами и нормами, проводить техническую инвентаризацию дома.

– Обеспечивать выполнение всеми собственниками обязанностей по содержанию и ремонту общего имущества в соответствии с их долями в праве общей собственности на данное имущество.

– Обеспечивать своевременное поступление от собственников обязательных взносов и платежей.

– Обеспечивать соблюдение прав и законных интересов собственников и принимать меры, необходимые для предотвращения действий третьих лиц, затрудняющих реализацию прав владения общим имуществом.

– Представлять законные интересы собственников, ТСЖ и его членов, в том числе в отношениях с третьими лицами.

– Предоставлять собственникам информацию о состоянии общего имущества, произведённых и предстоящих расходах, отчитываться перед членами товарищества в порядке, предусмотренном уставом.

– Осуществлять хранение копий правоустанавливающих документов на помещения, а также иных документов, являющихся основанием для проживания граждан в помещении.

Член ТСЖ имеет право

– Самостоятельно без согласования с ТСЖ или другими членами товарищества владеть, пользоваться и распоряжаться принадлежащим ему на праве собственности жилым или нежилым помещением, в том числе сдавать его внаём, безвозмездное пользование или аренду.

– Пользоваться общим имуществом, за исключением того имущества, которое находится внутри помещения других собственников.

– Участвовать в деятельности ТСЖ, вносить предложения по его деятельности, устранению недостатков в работе органов управления и контроля.

– Участвовать в общем собрании членов товарищества и голосовать лично или через своего представителя, уполномоченного доверенностью.

– Избирать и быть избранным в правление товарищества и ревизионную комиссию ТСЖ.

– Знакомиться с информацией и документами, касающимися деятельности товарищества, состояния общего имущества, произведённых и предстоящих расходах.

– Требовать возмещения за счёт ТСЖ расходов, понесённых в связи с предотвращением ущерба.

Член ТСЖ обязан

– Выполнять требования устава и решения общего собрания членов ТСЖ.

– Соблюдать государственные технические, противопожарные и санитарные нормы, правила пользования жилыми и нежилыми помещениями, содержания общего имущества, утверждённые Правительством РФ, а также правила пользования общим имуществом, при­нятые общим собранием собственников помещений.

– Использовать находящееся в его собственности помещение в соответствии с назначением, содержать его в надлежащем состоянии и осуществлять его текущий и капитальный ремонт за свой счёт.

– Обеспечивать сохранность общего имущества, находящегося в границах принадлежащего ему помещения.

– Участвовать в общих расходах на управление, содержание и ремонт, в том числе капитальный, общего имущества и имущества ТСЖ в соответствии с долей участия.

– Оплачивать предоставленные коммунальные услуги по установленным тарифам.

– В случае сдачи помещения внаём, безвозмездное пользование или аренду в десятидневный срок информировать ТСЖ о том, передал ли свою обязан­ность по участию в общих расходах.

– Устранять за свой счёт ущерб, нанесённый общему имуществу или иму­ществу ТСЖ им самим, лицами, проживающими с ним совместно, а также любыми другими лицами, занимающими принадлежащее ему помещение.

– Обеспечить доступ в находящееся в его собственности помещение члену правления ТСЖ или другому лицу, уполномоченному правлением, для проведения техинвентаризации, осмотра, текущего, капитального и аварийного ремонта общего имущества. В случае ограничения доступа в помещение собственник компенсирует за свой счёт ущерб, нанесённый вследствие невыполнения необходимых работ.

– В случае продажи принадлежащего ему на праве собственности помещения предоставить покупателю сведения о ТСЖ и своих обязательствах перед ним.

– Уведомить ТСЖ о переходе права собственности на помещение к другому лицу и предоставить информацию о новом владельце.

Подготовлено с участием юридического отдела администрации района.

30 апреля 2009 г., Газета "Арзамасские Правда"

 
 
Рейтинг@Mail.ru Counter.NN.RU

© 2008, «Арзамас Онлайн»

Реализован на XML-сервисе Арзамас-Сити.Ru

Создание сайта ·  SolarTime