г. Арзамас Нижегородской области
Население: 106 000 чел.

Арзамас Online

Онлайн-мониторинг городских информационных ресурсов

22 марта 2019 г.

Новости   ·   Статьи   ·   Форумы   ·   Блоги

МультиКабельные Сети

16.10.15 09:20

 

Архив публикаций

2007 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2008 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2009 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2010 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2011 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2012 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2013 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2014 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2015 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2016 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2017 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2018 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2019 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек
 
 
 

март 2009   |   апрель 2009   |   май 2009

Выдумщик веселых историй

Неделя детской и юношеской книги была ознаменована интересным событием – гостем города стал московский детский писатель С. Георгиев, сценарист киножурнала «Ералаш» с тридцатилетним стажем. В детской библиотеке им. А. Гайдара он выступил перед школьниками с веселыми рассказами, а затем дал интервью «Арзамасским новостям».– С чего начиналась ваша писательская деятельность? – Первый литературный успех пришел неожиданно. В шестом классе на уроке я вдруг ни с того ни с сего сочинил смешную историю, которая произошла в Древнем Египте. Там было два героя –

Неделя детской и юношеской книги была ознаменована интересным событием – гостем города стал московский детский писатель С. Георгиев, сценарист киножурнала «Ералаш» с тридцатилетним стажем. В детской библиотеке им. А. Гайдара он выступил перед школьниками с веселыми рассказами, а затем дал интервью «Арзамасским новостям».– С чего начиналась ваша писательская деятельность?

– Первый литературный успех пришел неожиданно. В шестом классе на уроке я вдруг ни с того ни с сего сочинил смешную историю, которая произошла в Древнем Египте. Там было два героя – фараон и архитектор, которые спорили о том, нужно ли строить пирамиду. Каждый приводил свои аргументы, и выглядело все очень забавно. Я сам пришел в восторг от своего первого литературного опыта и тут же понес его в школьную редакцию. Помню, как я специально на переменах стоял в коридоре неподалеку от стенгазеты, делал вид, что смотрю в окно, а сам наблюдал, как ребята читают мой рассказ и смеются. Наверное, именно тогда и пришло решение стать литератором. Начал готовиться к этому и постоянно писал. А затем поступил в университет с твердым намерением стать взрослым писателем и решать в своих произведениях глобальные проблемы. Появились первые публикации в солидных журналах. Но неожиданно жизнь поменяла мой писательский профиль и обратила к детской литературе. Случилось так, что отец обзавелся пасекой, и я приехал к нему на летние каникулы. Там на меня и нахлынули детские воспоминания. Видимо, обстановка поспособствовала. Я написал несколько школьных историй из своей жизни. А когда осенью вернулся в город, послал их в детские журналы. И для меня стало потрясением, что их стали везде печатать. Очень быстро я стал лауреатом всесоюзного конкурса на лучший короткий рассказ для детей. А из школьных историй сложилась первая книжка – «Кораблик».– А что привело вас в детский киножурнал «Ералаш», где вы много лет проработали сценаристом?

– Мне предложили попро-

бовать написать сценарий. Свой первый сюжет подсмотрел с балкона своей квартиры. Увидел, как мальчишки играли в футбол, а один из них кричал зычным голосом: «По бразильской системе!». Я задумался, что же это за бразильская система такая? И меня осенило: если поставить вратаря ловить мяч у стеклянной витрины магазина или парикмахерской, то это и будет бразильская система. Поймаешь – значит, тебе повезло, а если нет – отвечай за разбитую витрину. Практически все свои сюжеты для «Ералаша» (а их за 30 лет наснимали более 90) я где–то подглядел. Главное для меня как для сценариста суметь подать ситуацию, выстроить так, чтобы она смотрелась понятно, динамично и интересно.

В киножурнале я проработал тридцать лет в качестве сценариста и десять из них являлся главным редактором. – Расскажите о своих книгах и над чем работаете сейчас?– У меня более пятидесяти книг. Среди них – «Кораблик», «Шарик из Австралии», «Шуршики», «Король Уго, победитель драконов», «Один мальчик, одна девочка», «Драконы среди нас!», «Добрый бог джунглей», «Золотое сердце», «Маленький зеленый лягушонок», «Запах миндаля» (единственная моя «взрослая» книга) и другие. Очень дорога мне «Янка». В ней собраны истории о моей любимой собаке, которой уже нет в живых. Книга «Елки–палки: фельдмаршал Пулькин!» выдержала более десятка переизданий, переведена на несколько иностранных языков, по ней снят многосерийный мультфильм. Очень горжусь своим «Домиком солнечного зайца» –по одной простой причине: книга посвящена моему любимому племяннику Саньке. Мы живем в разных городах и видимся нечасто. Когда скучал по нему, придумывал истории с его участием, и что удивительно, попал в характер. Персонаж получился живым и интересным.

Сейчас хочу взяться за написание детской пьесы. Очень хочется поработать с театром, ведь в прошлом я театральный драматург. Раньше пьесы показывали в театрах, но постепенно они сошли на нет. А вот года два назад меня опять начали ставить (например, «Школу начинающего волка», «Шуршики», «Кефирную корову»).И захотелось написать что–то новое. Пока не имею четкого представления, что это будет. Выдумываю персонажей и ситуации, в которые они будут попадать. Уже наметился герой –поросенок. Правда, характер у него не очень поросячий. Так что, может быть, впоследствии он перевоплотится в кого–нибудь другого.– Какое впечатление оставил у вас Арзамас?– Несмотря на то, что я пробыл здесь всего несколько часов и не успел подробно ознакомиться со всеми достопримечательностями, он запомнится мне как уютный красивый городок с замечательным собором и окружающими его церквями. У вас хорошая, светлая детская библиотека, и ребята умные, любящие книгу.Записала Г. ГРИЧЕНКО.

24 апреля 2009 г., Газета "Арзамасские новости"

 
 
Рейтинг@Mail.ru Counter.NN.RU

© 2008, «Арзамас Онлайн»

Реализован на XML-сервисе Арзамас-Сити.Ru

Создание сайта ·  SolarTime