г. Арзамас Нижегородской области
Население: 106 000 чел.

Арзамас Online

Онлайн-мониторинг городских информационных ресурсов

21 января 2019 г.

Новости   ·   Статьи   ·   Форумы   ·   Блоги

МультиКабельные Сети

16.10.15 09:20

 

Архив публикаций

2007 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2008 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2009 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2010 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2011 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2012 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2013 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2014 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2015 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2016 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2017 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2018 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2019 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек
 
 
 

март 2009   |   апрель 2009   |   май 2009

Рядом с городом

Бытует мнение, что Хватовка обречена на успех. Близость к городу привлекла сюда инвесторов. Они скупили у населения земельные паи, а молодые семьи приобретают дома. Если до газификации они стоили десятки тысяч рублей, то теперь – сотни. Кроме того, за селом выделено шестнадцать участков под строительство индивидуального жилья, которые охотно скупаются горожанами. Правда, работы в селе хватает не всем, но выручает город. Сельчане на предприятия и в организации, где трудятся, ездят на своих машинах, велосипедах, автобусе, ходят и пешком.ГОЛУБОЕ ЧУДОНо когда–то

Бытует мнение, что Хватовка обречена на успех. Близость к городу привлекла сюда инвесторов. Они скупили у населения земельные паи, а молодые семьи приобретают дома. Если до газификации они стоили десятки тысяч рублей, то теперь – сотни. Кроме того, за селом выделено шестнадцать участков под строительство индивидуального жилья, которые охотно скупаются горожанами. Правда, работы в селе хватает не всем, но выручает город. Сельчане на предприятия и в организации, где трудятся, ездят на своих машинах, велосипедах, автобусе, ходят и пешком.ГОЛУБОЕ ЧУДОНо когда–то и здесь были проблемы. Только через сорок лет в дома жителей пришли природный газ и вода.

– В те годы газопровод вели на Высокую Гору и можно было бы подключить к нему и наше село, – рассказывает глава местной сельской администрации В. Томилин, – но руководство колхоза «Мировой Октябрь» по каким–то причинам сделать это не согласилось. И вот спустя десятилетия произошло событие, которое для нас стало чудом. Около четырех лет шли подготовительные работы, потом за десять дней от Каменки до нашего населенного пункта удалось проложить три с половиной километра газопровода низкого давления, а за полгода газификация села была завершена. Работа проходила не совсем просто – мешали косогоры, овраги, пруды. Да и люди долго не верили, что в их жилища придет голубое топливо, и лишь половина жителей села согласилась на газификацию, ведь пятьдесят процентов стоимости пришлось оплачивать им самим. И сейчас, пережив зиму в тепле, освободившись от забот с заготовкой дров и каменного угля, многие решили заняться личным хозяйством, обзавестись живностью.Не все просто складывалось и с прокладкой водопроводных сетей. Глава администрации района М. Рыбин, депутат Законодательного собрания области А. Цопов помогли сельчанам в приобретении труб, депутат Земского собрания района И. Полюхов, он же подрядчик, приложил немало усилий к тому, чтобы качественно и в короткие сроки выполнить всю работу. В настоящее время у большей части хватовцев появилась в домах вода. Но жители верхней части села пока берут ее из родника. Дело в том , что улицы 1 Мая и М. Горького разделяет большой овраг с плотиной, находящейся в аварийном состоянии, и как только переход с одной улицы на другую будет отремонтирован, работы по прокладке водопровода продолжатся. С помощью населения предполагается защебенить участок дороги на улице 1 Мая; благоустроить подъездные пути к сельскому погосту. Есть у главы администрации хорошие помощники, которые по первому зову безвозмездно откликаются на призыв, среди них А. Клоков, В. и И. Шалашовы, В. Бородавкин, М. и А. Хотины, В. Шечков, А. Хрычов. Благодаря природной смекалке и при помощи техники они смогли освободить часть кладбища от старых огромных тополей, загораживающих свет.НАСЛЕДНИКИ ТАЛАНТОВЭта земля дала Нижегородскому краю поэта М. Шестерикова. Словно продолжая творческую традицию, культурная жизнь села находится в надежных руках. По инициативе библиотекаря З. Клоковой при сельской администрации выпускается газета «Сельский вестник». Тираж ее невелик, всего тридцать экземпляров (материальные и технические возможности не позволяют его увеличивать), но она востребована у населения. Ее распространяют через почту, магазин, сельскую администрацию, и она переходит из рук в руки. Поздравления сельчан с юбилеями, стол находок, инструкции по пожарной безопасности, материалы о возрождении подсобного хозяйства – все интересно читателям.

– Чтобы издание оказалось более насыщенным, решили выпускать газету раз в два месяца, – говорит редактор З. Клокова, – в одном из последних номеров рассказали об интересных людях села, певчих, как они соблюдают народные традиции, чтобы молодежь брала с них пример. Людям это понравилось.

При доме культуры от районного центра ремесел организован кружок декоративно–прикладного искусства, которым руководит О. Степаненко. Художник по образованию, она считает, что если ребенок не посещает художественную школу, то научить его азам живописи – как правильно держать кисточку, смешивать краски, развивать фантазию, писать пока незамысловатые картины – вполне можно и в кружке.

Под присмотром Ольги Викторовны ребята разного возраста готовят панно, аппликации, работают с бисером. Рабочие действующего мебельного цеха отдают кружку остатки своего производства – кусочки кожи, обивочной ткани, из которых дети мастерят игрушки и дарят своим мамам и бабушкам. А одно время изготавливали поделки из пластиковых бутылок. Все стены небольшой мастерской украшают работы кружковцев и картины их руководителя.РОСТКИ БУДУЩЕГОЗдесь проживает много замечательных семей. Они любят свое село, доброжелательно относятся к соседям и знакомым, растят и воспитывают детей, внуков. И одна из них семья Блошкиных. Ее глава Юрий Михайлович трудится машинистом путеремонтной машины на железной дороге. Светлана Ивановна – социальный работник, ухаживает за одинокими и престарелыми сельчанами, заботится о них, как о родных людях. У молодых супругов растут четверо детей.

– Воспитание – святая обязанность родителей, и времени на это жалеть не стоит, – говорит Светлана Ивановна, – старшая дочь Маша у нас главная помощница по дому, а сыночки–погодки уже проявляют свой характер. Отец доверяет Илье строительные инструменты: мальчик просит купить ему лобзик и собирается выпиливать разные поделки. Тимоша любит рассматривать энциклопедии, в которых его интересуют изображения зверей, и он уже многое о них знает. Алеша – самый маленький из братьев, и пока еще больше общается с мамой.

Десять лет назад Блошкины затеяли строительство своего жилья, а до этого жили в городском общежитии. Узнав, что многодетным семьям можно оформить льготный кредит, воспользовались ипотекой. Три года обживали новый просторный дом. Конечно, кое–где имеются еще мелкие недоделки, но умелые руки Юрия Михайловича обязательно сделают все, как нужно. Светлана Ивановна собирается на прием к главе районной администрации просить о выделении семье участка земли под домом. И объяснение этому самое простое – дети подрастают, их нужно уже приучать к труду, уважению к кормилице–земле, чтобы не только они, но и их внуки остались здесь жить. М. ПУШКАРЕВА.

24 апреля 2009 г., Газета "Арзамасские новости"

 
 
Рейтинг@Mail.ru Counter.NN.RU

© 2008, «Арзамас Онлайн»

Реализован на XML-сервисе Арзамас-Сити.Ru

Создание сайта ·  SolarTime