г. Арзамас Нижегородской области
Население: 106 000 чел.

Арзамас Online

Онлайн-мониторинг городских информационных ресурсов

20 марта 2019 г.

Новости   ·   Статьи   ·   Форумы   ·   Блоги

МультиКабельные Сети

16.10.15 09:20

 

Архив публикаций

2007 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2008 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2009 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2010 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2011 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2012 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2013 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2014 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2015 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2016 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2017 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2018 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2019 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек
 
 
 

март 2009   |   апрель 2009   |   май 2009

Живительный пар

Когда–то в порыве поэтического вдохновения Гоголь воскликнул: «Какой же русский не любит быстрой езды!», намекая на ментальную сущность своих соотечественников. А поскольку у загадочной русской души граней много, то с таким же успехом он мог сказать: «Какой русский не любит попариться в бане». Ведь данное средство гигиены на протяжении многих веков считается неотъемлемым атрибутом России–матушки. Конечно, каждый человек – индивидуальность, и к почитателям пара отнести стопроцентно все население нельзя, все же большинство из нас является поклонниками этой простой и в

Когда–то в порыве поэтического вдохновения Гоголь воскликнул: «Какой же русский не любит быстрой езды!», намекая на ментальную сущность своих соотечественников. А поскольку у загадочной русской души граней много, то с таким же успехом он мог сказать: «Какой русский не любит попариться в бане». Ведь данное средство гигиены на протяжении многих веков считается неотъемлемым атрибутом России–матушки. Конечно, каждый человек – индивидуальность, и к почитателям пара отнести стопроцентно все население нельзя, все же большинство из нас является поклонниками этой простой и в то же время такой чарующей церемонии – пойти в баньку...БАННЫЙ БИЗНЕСВ XIX веке состоятельные люди, в основном горожане, отдавали предпочтение баням из кирпича, руководствуясь тем, что они безопасны (как–никак баня связана с огнем) и кирпич дольше сохраняет тепло. Преимущество же деревянной состоит в относительной дешевизне, экологической чистоте и особом аромате. Скорее всего, именно последние обстоятельства диктуют спрос на деревянные постройки сегодня.У А. Чахлова из Арзамасского района возведение бань – ремесло семейное: азам и тонкостям этого дела его обучил отец, а того – свой родитель. География их работ за несколько лет охватила всю Российскую Федерацию. А в последнее время особенно много заказов стало поступать от состоятельных москвичей. Уточнение «состоятельных» – не случайно. Сдача бани под ключ обойдется заказчику примерно в сто тысяч рублей. Но это не значит, что львиная доля пойдет исполнителю: по современным меркам материалы (железо на крышу, древесина, декор) стоят очень недешево – порядка 80 тысяч рублей.

– Вкусы у наших граждан очень изменчивы, – говорит А. Чахлов, – если до недавнего времени москвичи предпочитали бревна–карандаши (обструганное дерево), то сегодня в моде старина – на дереве мы убираем сучки, а вот защитный слой коры уже не трогаем – последний вариант способствует долговечности бани (в первом случае она «проживет» лет 10–15, во втором – 20 лет).

За годы своей деятельности несколько десятков бань (с отличной отделкой, сопутствующими предметами (лавки, бочонки), террасой перед входом, бассейном и т. д.) они сооружали на совесть. Но признаются, что самое сложное – переделывать чью–то недобросовестную работу, потому что банное ремесло, как печное, сродни ювелирному мастерству – здесь желательно попадание в «яблочко» с первого раза.МАНИТ И ДУРМАНИТЕсли в середине 60–70–х прошлого века жители сельской местности мечтали о благах цивилизации, то спустя какое–то время вектор грез сменил свое направление. И свое родное, национальное, победило в возникшем споре удобств–неудобств.

Е. Каленова уже 30 лет проживает в Арзамасе, но привыкнуть к ванной в частном доме так и не смогла. Пять лет назад она убедила домочадцев построить баню, которая функционировать начала прошлым летом.

– Сруб в Чернухе мы купили за 10 тыс. рублей, на тот период сравнительно недорого, но с этого момента началась банная эпопея, – вспоминает собеседница. – Бригада плотников по причине возросших цен отказалась от работы, пришлось искать других. Так и потянулось – то денег нет, то работников. Об отделке, каких–то украшениях не шло речи вообще, главное, чтобы баня получилась настоящая, деревенская.

Когда–то на селе был обычай – у кого из жителей нет бани, они ходили мыться к родным, соседям. Е. Каленова такой привычке не изменяет: как только сооружение в огороде выпустило пар, пригласила в гости всех желающих.

– Баня – это не только средство для мытья, но и лекарство: сколько хворей лечит – только пальчики загибай, – уверяет Екатерина Николаевна. – Да ведь только словами не передать это наслаждение, когда кожа дышит, как у новорожденного, запах березовых веников и древесины дурманит, как вино. Правда, такое наслаждение требует дополнительных затрат – чтобы в течение года раз в неделю топить баню, нужна целая грузовая машина дров, а это 2,5–3 тысячи рублей. Но ради здоровья согласна выкроить из пенсии и такую сумму.

Свою «терму» Е. Каленова посещает без оглядки на стрелки часов – это в чужой бане приходилось поторапливаться, а в своей хоть и три часа находись, сама себе хозяйка. Как говорится: мечтайте – и мечты сбудутся!Е. МАЛЫГИНА.

24 апреля 2009 г., Газета "Арзамасские новости"

 
 
Рейтинг@Mail.ru Counter.NN.RU

© 2008, «Арзамас Онлайн»

Реализован на XML-сервисе Арзамас-Сити.Ru

Создание сайта ·  SolarTime