г. Арзамас Нижегородской области
Население: 106 000 чел.

Арзамас Online

Онлайн-мониторинг городских информационных ресурсов

23 января 2019 г.

Новости   ·   Статьи   ·   Форумы   ·   Блоги

МультиКабельные Сети

16.10.15 09:20

 

Архив публикаций

2007 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2008 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2009 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2010 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2011 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2012 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2013 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2014 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2015 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2016 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2017 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2018 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2019 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек
 
 
 

март 2009   |   апрель 2009   |   май 2009

Где норма?

ГЛАВНОЕ – НЕ КАК ВЫГЛЯДИШЬ, А КАК ОЩУЩАЕШЬ СЕБЯ.Эталон внешнего вида человека меняется постоянно. После войны в моде были полноватые мужчины и женщины, сейчас – стройные и худощавые. Но если внешне крупный человек хорошо владеет своим телом и чувствует себя в нем комфортно, надо ли ему худеть? Итак, где она, норма? ИСТОРИЯ ОДНОГО ПОХУДЕНИЯЛ. Сухинина стройной не была и в детсадовском возрасте, а к 11 классу при росте чуть выше 160 сантиметров весила полноценных 86 килограммов. Надо сказать, что девушке

ГЛАВНОЕ – НЕ КАК ВЫГЛЯДИШЬ, А КАК ОЩУЩАЕШЬ СЕБЯ.Эталон внешнего вида человека меняется постоянно. После войны в моде были полноватые мужчины и женщины, сейчас – стройные и худощавые. Но если внешне крупный человек хорошо владеет своим телом и чувствует себя в нем комфортно, надо ли ему худеть? Итак, где она, норма? ИСТОРИЯ ОДНОГО ПОХУДЕНИЯЛ. Сухинина стройной не была и в детсадовском возрасте, а к 11 классу при росте чуть выше 160 сантиметров весила полноценных 86 килограммов. Надо сказать, что девушке эти самые килограммы жить нисколько не мешали. Интересы самые разноплановые: художественная школа, зимой – лыжи, летом походы с костром и посиделками с гитарой. Сидеть и горевать о собственных несовершенствах времени, да и желания особого не было. Но редкие походы в магазины для нее были настоящим стрессом. Однажды продавец после безуспешных попыток застегнуть на девушке модные джинсы хамовато заявила, что Любе прямая дорога в магазин для полных. И та решила: надо худеть.

Диету разработала для себя самостоятельно. Была она на диво проста: свежая капуста и вода. Сила воли у Любы недюжинная, поэтому трудными были только первые недели. Чтобы подкрепить ожидаемый результат, девушка записалась еще и на посещение фитнес–занятий. Люба стремительно теряла накопленные килограммы, но чувство гордости изрядно омрачало подавленное настроение, которое не проходило ни на миг. Крахом стал обморок у всех на глазах прямо во время занятий фитнесом.

В тот вечер Люба пришла домой и съела «ведерко» майонеза. Ела и не верила, что она это делает. К подавленному настроению присовокупилось еще и изрядное чувство вины.

– Я ощущала себя какой–то нечистой, не прошедшей проверку на прочность, – рассказывает она. – Если похудание – это забег на длинную дистанцию, то я споткнулась уже через несколько метров. Позже врач сказал, что мой метод был серьезным стрессом для организма, и лучше было ничего не менять, чем худеть так, как это делала я.

Сейчас Люба весит 57 килограммов. В ее гардеробе полно коротких юбок, обтягивающих маек и кофточек, при том, что и рацион пополнился нормальной здоровой пищей.

– Оказывается, необязательно было морить себя голодом. Вполне достаточно было физических нагрузок. А капусту я теперь не ем совсем, – улыбается она.НЕ СХОДИТЕ С УМА Глянцевые журналы, телевидение пичкают восприимчивых подростков образами болезненно тощих моделей, объявляя это красивым. Но ведь большинство людей от природы все–таки нормального телосложения, далекого от глянцевого «идеала». Это противоречие порождает массу психологических проблем, вплоть до серьезных отклонений в психике. Комментирует психолог гимназии Э. Кочкина: –Существует два вида психических расстройств на почве недовольства своим внешним видом. При одном из них – дисморфомании – человек имеет стойкое убеждение, что он некрасивый и даже уродливый, хотя в реальности он обладает вполне обычной внешностью. Такое встречается у чрезмерно застенчивых, уязвимых, чувствительных подростков. Взрослые страдают этим очень редко, и то лишь тогда, когда болезнь (а дисморфомания –именно болезнь!) недолечили в подростковом или юношеском периоде. Подростку кажется, что люди глядят на него с отвращением. Отсюда – плохое настроение вплоть до депрессии, тоска, идеи самообвинения, на этой почве может развиться невроз. Тут следует обратиться к психиатру, при правильном лечении болезнь исчезнет бесследно.

Сейчас широко известен термин анорексия – отсутствие аппетита. Многие думают, что это болезнь тела, на самом же деле это психическое отклонение, которое нужно лечить у психиатра и психотерапевта. Как правило, оно возникает у девочек в подростковом или юношеском возрасте, когда кто–то из близких людей неосторожно кидает фразу вроде: «Тебе бы похудеть!» Или такая ситуация: девочка влюбилась в мальчика, а тот говорит просто так, из вредности: «Я с тобой не буду, ты толстая!» Или любимый папа скажет: «Что–то ты слишком много ешь!». У девочки в голове возникнет навязчивая идея, и она перестает есть.

Анорексию лечить тяжело, но возможно. В легких случаях разубедить подростка может психолог. В моей практике были два случая, когда родители приводили таких девчонок. Один из этих случаев удалось успешно откорректировать, а вторая девочка так и осталась при своих ложных убеждениях. Ложных, потому что лишать себя еды, когда многие функции организма еще только формируются, нельзя.ДА, Я ТАКАЯ, КАКАЯ ЕСТЬ! «Главное не комплекция человека, а его внутренняя энергетика», – считает 19–летняя горожанка Л. Соловьева и слова свои неустанно подкрепляет новыми победами. Над стереотипами, общественным мнением и комплексами. По словам девушки, худобой она никогда не отличалась. Проблемы с избыточным весом обнаружились у Людмилы еще в детстве, но их решение нашлось быстро: девушка просто полюбила себя такой, какая она есть.

Округлые формы стали своеобразной изюминкой Людмилы, источником ее шарма и даже предметом восхищения окружающих!

Кажется, что эта обаятельная пышечка не знает, что такое комплексы. Людмила с легкостью заводит новые знакомства, с энтузиазмом участвует в студенческой общественной жизни и не пропускает практически ни одного городского мероприятия.

Диеты девушка не приемлет категорически. Да и зачем худеть, если от поклонников и так отбоя нет! Но все старания ухажеров впустую: сердце жизнерадостной Людмилы занято всерьез и, похоже, надолго.

– Ко всему в жизни стоит относиться с долей юмора! – считает наша героиня. – Дарите людям добро, улыбку, хорошее настроение. Они непременно ответят вам тем же. И какая разница, сколько ты весишь?! О. МАЦЕНКО, Т. АКСЮЧЕНКО, С. МОРОЗОВА.

18 апреля 2009 г., Газета "Арзамасские новости"

 
 
Рейтинг@Mail.ru Counter.NN.RU

© 2008, «Арзамас Онлайн»

Реализован на XML-сервисе Арзамас-Сити.Ru

Создание сайта ·  SolarTime