г. Арзамас Нижегородской области
Население: 106 000 чел.

Арзамас Online

Онлайн-мониторинг городских информационных ресурсов

22 марта 2019 г.

Новости   ·   Статьи   ·   Форумы   ·   Блоги

МультиКабельные Сети

16.10.15 09:20

 

Архив публикаций

2007 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2008 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2009 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2010 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2011 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2012 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2013 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2014 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2015 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2016 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2017 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2018 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2019 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек
 
 
 

март 2009   |   апрель 2009   |   май 2009

Кружева из липы

Неотъемлемой частью храма является иконостас. За многовековую историю православия на Руси сложились особые традиции их возведения, а людей, занимающихся таким ремеслом, в народе относили к категории мастеров–умельцев, и не без основания, ведь без художественного вкуса в этом деле не обойтись.Бригада резчиков в нашем городе трудится 16 лет, за это время они вырезали 69 иконостасов, которые сегодня украшают не только церкви Арзамаса, Нижегородской области, но и многих городов России – от С.–Петербурга до Камчатки.– Обычно о нас узнают от тех, кто

Неотъемлемой частью храма является иконостас. За многовековую историю православия на Руси сложились особые традиции их возведения, а людей, занимающихся таким ремеслом, в народе относили к категории мастеров–умельцев, и не без основания, ведь без художественного вкуса в этом деле не обойтись.Бригада резчиков в нашем городе трудится 16 лет, за это время они вырезали 69 иконостасов, которые сегодня украшают не только церкви Арзамаса, Нижегородской области, но и многих городов России – от С.–Петербурга до Камчатки.– Обычно о нас узнают от тех, кто уже воспользовался нашими услугами, – говорит руководитель А. Жигалов, – а пять лет назад мы наладили творческое сотрудничество с благотворительным фондом Николая Чудотворца, от которого поступают очень интересные заказы.

Процесс возведения иконостаса простым и быстрым не назовешь: сначала необходимо выехать на место, провести замеры и фотосъемку, обговорить все детали. Только после утверждения проекта бригада приступает к работе, благо, что все необходимые инструменты и станки у нее имеются.

– Самый большой иконостас мы сделали для церкви станицы Уманской – 20 м в ширину и 11 м в высоту, – рассказывает один из старейших работников В. Клунин (на фото на стр. 1), – а самым миниатюрным стал заказ для частного дома. Из тех, что запомнились, были работы для покойного митрополита Нижегородского и Арзамасского Николая – трон (нагорное место) из красного дерева, реставрация иконостаса конца XIX. В последние годы наметилась тенденция размещать домовые храмы в образовательных учреждениях – в таких случаях работать еще приятнее.

Резьба по дереву требует усидчивости, огромного терпения и, конечно, фантазии. По словам наших собеседников, многие рисунки, которые появляются на деталях, придумывают сами, хотя, конечно, используют и традиционные образцы. Но для тех, кто принимает работу или просто видит все это в первый раз, источник вдохновения не так и важен, главное – результат. А это настоящие деревянные кружева – ветви винограда, полевые цветы и другие замысловатые узоры, которые настраивают душу на мажорный лад.

Разумеется, во время нашего общения мы не удержались от вопроса – влияет ли профессия на внутренний мир.

– Пожалуй, что да, – отвечает А. Жигалов, – во всяком случае, многие из нас спустя какое–то время приходят к осознанию важных духовных ценностей в этом мире. Конечно, мы остаемся мирскими людьми, но во время работы стараемся выполнять элементарные правила православного человека. Может быть, поэтому у нас иногда случается кадровый отсев.

Несмотря на то, что у бригады очень много работы, в православные праздники откладывают все дела. И Пасха – не исключение. Тем более что Светлое Воскресение перекликается с их профессиональным днем.

День резчика, которого в календаре нет, они решили отмечать 1 августа на память преподобного Серафима Саровского. Ведь именно он каждого приходящего к нему встречал словами: «Радость моя! Христос Воскресе!». Е. МАЛЫГИНА.

18 апреля 2009 г., Газета "Арзамасские новости"

 
 
Рейтинг@Mail.ru Counter.NN.RU

© 2008, «Арзамас Онлайн»

Реализован на XML-сервисе Арзамас-Сити.Ru

Создание сайта ·  SolarTime