г. Арзамас Нижегородской области
Население: 106 000 чел.

Арзамас Online

Онлайн-мониторинг городских информационных ресурсов

23 января 2019 г.

Новости   ·   Статьи   ·   Форумы   ·   Блоги

МультиКабельные Сети

16.10.15 09:20

 

Архив публикаций

2007 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2008 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2009 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2010 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2011 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2012 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2013 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2014 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2015 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2016 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2017 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2018 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2019 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек
 
 
 

март 2009   |   апрель 2009   |   май 2009

Мастер спортивного многоборья

Недавно наш земляк Александр Иванов стал чемпионом мира и Европы по триатлону   Спортивное многоборье берёт свои истоки из античности. Ещё в Древней Греции высоко ценились атлеты, способные проявить себя сразу в нескольких спортивных дисциплинах. Это считалось верхом гармоничного физического и духовного развития человека. На современном спортивном языке многоборье именуется полиатлоном, а спортсмены, соответственно, – полиатлонистами. Спортивное многоборье имеет несколько разновидностей. Так, биатлон, являющийся двоеборьем, стал знаком россиянам в 1958 году, когда в Австрии состоялся

Недавно наш земляк Александр Иванов стал чемпионом мира и Европы по триатлону

 

Спортивное многоборье берёт свои истоки из античности. Ещё в Древней Греции высоко ценились атлеты, способные проявить себя сразу в нескольких спортивных дисциплинах. Это считалось верхом гармоничного физического и духовного развития человека. На современном спортивном языке многоборье именуется полиатлоном, а спортсмены, соответственно, – полиатлонистами.

Спортивное многоборье имеет несколько разновидностей. Так, биатлон, являющийся двоеборьем, стал знаком россиянам в 1958 году, когда в Австрии состоялся первый чемпионат мира с участием наших спортсменов. А в 1989 году состоялся первый официальный чемпионат по триатлону (троеборью). Триатлон сумел быстро завоевать популярность во многих странах мира. Совсем недавно этот вид спорта пришёл и на нижегородскую землю, а в 2009 году в Арзамасском районе появился первый чемпион Европы и мира по триатлону.

Александр Иванов, а именно так зовут нашего чемпиона, стал гостем редакции «Арзамасской правды» и поведал нам о себе и спортивном троеборье.

 

– Александр, как вы оказались в спортивном многоборье?

– Заниматься спортом я начал в лыжной секции Новосёлковской школы у Александра Аркадьевича Зубкова. В ходе занятий была сформирована группа многоборцев, которые были способны показывать неплохие результаты в нескольких видах спорта. Так я и оказался в полиатлоне.

После того, как окончил школу и поступил в техникум, стал заниматься в секции лыжных гонок в спортшколе № 3. Каждый день после занятий ходил на тренировки. Принимал участие в городских и областных соревнованиях.

После одного из выступлений мне предложили попробовать свои силы в триатлоне.

– Какие впечатления остались от первых серьёзных соревнований?

– Проба сил в триатлоне прошла на чемпионате России в Ярославле в 2008 году. Что касается впечатлений от этих соревнований, то было очень непросто. Пришлось выступать не в юниорском, а в мужском зачёте, где дистанция в два раза больше, к тому же трасса была очень тяжёлой.

– Триатлон – это разновидность спортивного многоборья. Какие виды спорта включает в себя классический триатлон?

– Существует летняя и зимняя разновидности триатлона. Летом в него входят плавание, велосипед и бег. Зимний триатлон включает в себя бег, велосипед и лыжи.

– Лыжи зимой – это понятно, бег ещё куда ни шло, но как совместить зиму и велосипед?

– Я понимаю ваше изумление. Дело в том, что триатлон зародился в Европе, а в европейских странах зимы не такие, как у нас. Нет обилия снега, да и трассу для бега и велогонки готовят специально.

– Как удаётся проводить велотренировки в Арзамасе?

– Тренируюсь на базе «Снежинка». Езжу на велосипеде по лыжной трассе.

– А какая из дисциплин триатлона приносит большее удовольствие?

– В многоборье я пришёл из лыж. Они фактически дали мне путёвку в большой спорт. Лыжные гонки есть и будут моим самым любимым видом спорта.

– Помимо триатлона какие спортивные состязания доставляют вам удовольствие?

– Ещё со школьного возраста люблю стрелять из пневматической винтовки и поднимать гири.

– Пристрастие к стрельбе могло бы сделать из вас не триатлониста, а биатлониста!

– Биатлон – это один из моих наиболее любимых видов спорта. С детства было огромное желание попробовать себя в нём, но, к сожалению, у нас в области этот вид спорта не культивируется. Нет специализированных школ.

– Не ошибусь, если скажу, что вашим спортивным кумиром является кто-нибудь из российских биатлонистов?

– Да, вы правы. Как спортсмен мне очень импонирует Дмитрий Ярошенко.

– К сожалению, у Дмитрия Ярошенко нынешний год в спортивной карьере получился очень неудачным, а как у вас?

– А у меня как раз наоборот. Самых лучших результатов я достиг именно в этом году. На чемпионате России я стал обладателем третьего места в личном и первого – в командном зачёте, также мне посчастливилось быть участником команды, ставшей чемпионом Европы в Словакии и чемпионом мира в Австрии.

– У вас уже появился опыт участия в международных соревнованиях. Скажите, организация первенства в Словакии или в Австрии была на более высоком уровне?

– По моим ощущениям, чемпионат мира был проведён на порядок выше. Австрийцы к нам были более доброжелательны, чем славянские братья и, самое важное, трасса в Австрии была значительно лучше подготовлена.

Если говорить о сложности трассы, то по рельефу словацкая была менее сложной, но там была высокая вязкость из-за особенностей снега. В Австрии рельеф был очень сложным, особенно велосипедные подъёмы.

– Александр, вы ведь не только спортсмен, но ещё и студент. Где и какую профессию осваиваете?

– Я учусь на четвёртом курсе Арзамасского коммерческо-технического техникума. Что касается специальности, то у меня их сразу две – электромонтёр и радиомеханик.

– Вы второй год выступаете за сборную Нижегородской области по триатлону. Как удаётся совмещать учёбу с тренировками и участием в соревнованиях?

– Как это не покажется странным, но основные тренировки зимние триатлонисты проводят летом. Именно в это время нарабатываются основные навыки. Перед началом зимнего сезона проводятся предсезонные сборы, но они больше касаются тактической подготовки и не отнимают много физических сил, что не сказывается на учёбе. К тому же графики соревнований составляются заранее и это помогает планировать время, чтобы нормально учиться, тренироваться и выступать. А ещё, чтобы успевать по всем учебным дисциплинам, много времени приходится уделять самоподготовке.

– Каковы ваши увлечения помимо спорта?

– Мне нравится резьба по дереву. Навыки резчика освоил в школе. Занимался в кружке. Сейчас на досуге иногда вырезаю шкатулки. Знакомые говорят, что получается неплохо.

– Александр, кем вы видите себя в будущем?

– Со спортом не хочу расставаться. Пока буду выступать, а в будущем, скорее всего, стану тренером. У меня есть желание получить тренерское образование и профессионально тренировать спортсменов - лыжников или триатлонистов. Мне кажется, что это моё призвание.

– Что чемпион мира может пожелать арзамасской молодёжи?

– Мальчишки и девчонки Арзамасского района, занимайтесь спортом, или, по крайней мере, ведите здоровый образ жизни! Спорт закалит ваш характер и наделит качествами, которые помогут вам стать успешным и в жизни.

P.S. Когда этот материал готовился к печати, в редакцию пришло сообщение о том, что мастер спорта по триатлону Александр Иванов завоевал третье место в личном зачёте на финале Кубка России, проходившем в городе Березняки Пермского края, а по итогам общего зачёта Кубка России наш земляк был удостоен второго места в личном зачёте.

Беседовал Д. Данилов. Фото М. Демянко.

17 апреля 2009 г., Газета "Арзамасские Правда"

 
 
Рейтинг@Mail.ru Counter.NN.RU

© 2008, «Арзамас Онлайн»

Реализован на XML-сервисе Арзамас-Сити.Ru

Создание сайта ·  SolarTime