г. Арзамас Нижегородской области
Население: 106 000 чел.

Арзамас Online

Онлайн-мониторинг городских информационных ресурсов

22 марта 2019 г.

Новости   ·   Статьи   ·   Форумы   ·   Блоги

МультиКабельные Сети

16.10.15 09:20

 

Архив публикаций

2007 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2008 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2009 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2010 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2011 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2012 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2013 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2014 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2015 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2016 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2017 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2018 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2019 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек
 
 
 

март 2009   |   апрель 2009   |   май 2009

Боевые задачи выполнены

С сентября прошлого года Арзамасские милиционеры выполняли ответственные задачи по противодействию преступности и терроризму на Северном Кавказе. В начале марта их сменили коллеги из Татарстана. Для начальника штаба ОВД по Арзамасскому району подполковника милиции Ю.В. Казарина это была первая служебная командировка в «горячую точку». На днях Юрий Викторович поделился с нами впечатлениями и ответил на интересующие вопросы.   – Расскажите о месте несения службы? – Место нашей дислокации – г. Гудермес. Обосновались

С сентября прошлого года Арзамасские милиционеры выполняли ответственные задачи по противодействию преступности и терроризму на Северном Кавказе. В начале марта их сменили коллеги из Татарстана. Для начальника штаба ОВД по Арзамасскому району подполковника милиции Ю.В. Казарина это была первая служебная командировка в «горячую точку».

На днях Юрий Викторович поделился с нами впечатлениями и ответил на интересующие вопросы.

 

– Расскажите о месте несения службы?

– Место нашей дислокации – г. Гудермес. Обосновались мы практически на окраине города. Оперативная группа в составе 140 человек размещалась в одноэтажных строениях, на территории, огороженной железобетонным забором с колючей проволокой. Проживали в кубриках, боксах казарменного типа. Кроме служебных помещений на территории размещались кухня, столовая и комната отдыха. Круглосуточно охранялась вооруженным пешим патрулем, а также караульным нарядом с семи наблюдательных постов. Снаружи были выставлены круглосуточные посты. Арзамасские милиционеры входили в оперативную группу временной оперативной группировки органов и подразделений в составе МВД России, обслуживая город и район. В нашем оперативном подчинении находились пять сводных отрядов милиции и один отряд ОМОН, которые дислоцировались на территории г. Гудермеса и Гудермесского района, укомплектованные из различных регионов России.

– Какие задачи были поставлены перед вашей оперативной группой?

– Задачи для командированных сотрудников милиции под руководством начальника УВД г. Арзамаса С.Г. Гагарина на самых ответственных участках службы, как правило, ставятся одни и те же. Это выполнение своих функциональных обязанностей, оказание практической и методической помощи сотрудникам ОВД по Гудермесскому району в организации оперативно-служебной деятельности, охрана общественного порядка и обеспечение общественной безопасности местного населения, а также многочисленных делегаций: ООН, счетной палаты, иностранных делегаций, правительства РФ. Арзамасские милиционеры неоднократно участвовали в спецоперациях совместно с сотрудниками ОВД и внутренними войсками, по выявлению членов незаконных вооруженных формирований. Обеспечивали беспрепятственный проезд по территории Гудермеского района и безопасность пребывания в резиденции президента Чеченской Республики Кадырова Р.А. глав иностранных государств, в том числе Махмуда Аббаса – лидера палестинской автономии, а также первых лиц Правительства РФ и республик Северо - Кавказского региона. Стоящие перед нами задачи были выполнены. Отряд вернулся в полном составе, без потерь в этом большая заслуга начальника группы. Мы очень рады возвращению на родную землю.

– В чем заключались ваши ежедневные обязанности?

Ежедневно проводились плановые оперативно-розыскные мероприятия, адресные проверки на территории Гудермесского района по выявлению и пресечению деятельности членов бандподполья и их пособников во взаимодействии с местными милиционерами и ОФСБ. Выявлялись лица и транспорт, находящиеся в розыске, проводилась агентурная и оперативно-розыскная работа по недопущению беспрепятственного перемещения одиночных бандитов, оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ по территории Гудермесского района и через административную границу республики. Значительная помощь в раскрытии тяжких и особо тяжких преступлений, совершенных на территории обслуживаемой территории, в том числе убийств, была оказана Гудермесской милиции заместителем начальника КМ УВД г. Арзамаса И. Ю.Загудиным. Основными направлениями работы КПП являлись недопущение проникновений на обслуживаемую территорию бандгрупп, провоза оружия, боеприпасов, наркотических веществ.

– Юрий Викторович, какие трудности преодолевали, находясь в Гудермесе?

– Трудности были с передвижением по Чеченской Республике. Одно из обязательных требований – перемещение по местности не менее чем на двух машинах, одна из которых должна быть бронированной и оборудована радиопеленгом. Была полной экипировка милиционеров, вооруженных автоматическим и табельным оружием.

– Мировой экономический кризис отразился на жителях Гудермеса и Гудермесского района?

– Повальной безработицы не наблюдается, большими темпами развивается строительство не только частное, но и промышленное жилищное. В настоящее время создано много условий для восстановления экономической и социальной сферы Чеченской республики, в том числе и Гудермесского района. Поступают большие денежные средства на восстановление всей инфраструктуры. Возводятся многоэтажные дома, торговые центры. Выдаются большие компенсационные выплаты на строительство жилья, а также выплаты за утраченное жилье и имущество в результате военного кризиса. ОВД Гудермеса работает достаточно эффективно.

– Такое враждебное течение, как «ваххабизм», там имеет место?

– В республике сложилась сложная ситуация с трудоустройством молодых специалистов, которые отчаявшись найти работу, могут встать на путь преступности. В основном из числа молодежи пополняются ваххабитские общины и незаконные вооруженные формирования. Безработная молодежь является благодатным материалом для агитации и вербовки в ряды боевиков. Так, в ноябре 2008 года, была задержана ваххабитка, которая вербовала молодых чеченцев для участия в диверсионно-террористических акциях, распространяла спецлитературу, пропагандирующую идеи ваххабизма. Во время отработки были задержаны еще два ваххабита, которым преступница передавала оружие, боеприпасы и взрывчатые вещества. В общем, было изъято 550 патронов, 1 гранатомет, 1 пулемет, 4 гранаты.

– Что поднимало настроение в часы отдыха после дежурства? Как переносили разлуку с близкими?

– Нас спасали юмор и оптимизм. В таких особых условиях несения службы, подвергнутые жестким требованиям дисциплины, все же не могли жить без юмора. Недалеко от места нашего расположения протекала речка, которую арзамасцы назвали Тешей и водрузили табличку с названием и надписью «вниз по реке 1985 км до г. Арзамаса». На двери кубрика моего коллеги майора милиции В.Н. Королева по прошествии нескольких дней с момента приезда была вывешена табличка, на которой был указан его домашний арзамасский адрес. Например, у руководства оперативной группы с такими легендарными фамилиями, как Гагарин и Королев, не могло не быть звездного городка, так называли место расположения кубриков руководящего состава.

Во время приезда начальника ГУВД по Нижегородской области В.В. Братанова вместе с гуманитарным грузом доставили нам елки из наших лесов, это было настоящим подарком к новому году, привезли запах родины. За организацию всех культурных и спортивных мероприятий хочется сказать спасибо заместителю начальника отделения кадров УВД г. Арзамаса С.Н. Горшкову. Заместитель начальника по тыловому обеспечению В.Н. Королев организовал нормальные бытовые условия для личного состава.

– Какая оценка дана вашей службе?

Оперативная группа нижегородской милиции названа одной из лучших и получила высокую оценку и самые искренние слова благодарности от местного населения и органов местной власти. Не раз приходилось слушать добрые отзывы о В.М. Дормидонтове и А.А. Завьялове, которые ранее возглавляли оперативные группы в г. Гудермесе. Выполняя возложенные обязанности под руководством С.Г. Гагарина, каждый из нас работал с полной отдачей и требовал такого же отношения к службе от своих подчиненных. Только с лучшей стороны зарекомендовали себя в особых условиях несения службы водители А.В. Блинов и А.Н. Лисин.

За время командировки Ю.В. Казарин награжден медалью МВД РФ «За доблесть в службе», В.Н. Королев – Почетной грамотой МВД РФ, милиционеры – водители А.В. Блинов и А.Н.Лисин – Почетной грамотой ГУВД Нижегородской области. Всем выражена благодарность за добросовестное выполнение своих служебных обязанностей.

Беседовала Е. Шебалова, ст. инспектор по связям со СМИ РОВД.

17 апреля 2009 г., Газета "Арзамасские Правда"

 
 
Рейтинг@Mail.ru Counter.NN.RU

© 2008, «Арзамас Онлайн»

Реализован на XML-сервисе Арзамас-Сити.Ru

Создание сайта ·  SolarTime