г. Арзамас Нижегородской области
Население: 106 000 чел.

Арзамас Online

Онлайн-мониторинг городских информационных ресурсов

24 июня 2019 г.

Новости   ·   Статьи   ·   Форумы   ·   Блоги

МультиКабельные Сети

16.10.15 09:20

 

Архив публикаций

2007 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2008 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2009 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2010 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2011 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2012 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2013 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2014 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2015 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2016 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2017 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2018 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2019 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек
 
 
 

март 2009   |   апрель 2009   |   май 2009

Перед началом доброго дела...

В  ЗАО «Арзамасский хлеб» прошел традиционный молебен, после которого священники Сергий Жулин и Владимир Тулакин освятили куличи – один из главных символов пасхальной радости. В обращении к Богу они вопрошали благодати святого духа на хлеб сей, молились о здравии и спасении людей, участвующих в ответственном деле изготовления святого хлеба, и о благоденствии всех арзамасцев, которые, встречая светлое Христово воскресение, будут разговляться куличами... Традиция с глубокими корнями... В пасхальном ритуале кулич занимает важное место. Согласно Евангелию он

В  ЗАО «Арзамасский хлеб» прошел традиционный молебен, после которого священники Сергий Жулин и Владимир Тулакин освятили куличи – один из главных символов пасхальной радости. В обращении к Богу они вопрошали благодати святого духа на хлеб сей, молились о здравии и спасении людей, участвующих в ответственном деле изготовления святого хлеба, и о благоденствии всех арзамасцев, которые, встречая светлое Христово воскресение, будут разговляться куличами...

Традиция с глубокими корнями...

В пасхальном ритуале кулич занимает важное место. Согласно Евангелию он символизирует совместную трапезу Иисуса Христа вместе с апостолами на Тайной Вечери, когда Богочеловек благословил в пищу именно дрожжевой хлеб. С тех пор на протяжении нескольких веков народ выпекает очень сдобные куличи, тяжелые по своей массе, которые, как правило, хранятся на столе верующих в течение сорока дней (вплоть до Вознесения Господня). Что касается происхождения слова, то «кулич» означает «круглый хлеб» и созвучен со словами аналогичных значений: калач, каравай, колак (молдавский хлеб).

Производство куличей – на потоке

Как сказала нам главный экономист В. И. Зюзина, начиная с минувшей среды, вплоть до Радоницы объем производства куличей ЗАО «Арзамасский хлеб» составит 25 тонн. По своей массе куличи будут разные: весом 100, 300, 500, 700, 900 граммов.

Так называемый элитный кулич будет представлен на витринах фирменных магазинов и супермаркетов в виде капсулы в прозрачной бумаге с поздравительной открыткой. Те же куличи, что поставлены на поток, будут помещены в бумажную капсулу с пометой «Освящено Православной Церковью» и заделаны полипропиленовой пленкой (по желанию клиентов или заказчиков), что, несомненно, продлит срок хранения до пяти суток.

Классика...

– Куличи изготовлены по классической рецептуре, – продолжает рассказ начальник производственно-технологической лаборатории Г. Г. Гаранина. – Для их производства использованы лучшие сорта муки и только высококачественные продукты. Политы они по традиции белой глазурью и украшены символичной разноцветной посыпкой (а это главные признаки классического кулича). Наши куличи – приятные на вкус, ароматные, имеют насыщенный цвет. Надеемся, арзамасцы в преддверии праздника приобретут наш фирменный кулич и встретят Пасху Христову в светлой духовной радости.

Кстати

На Пасху, как известно, символичными блюдами на столе православного христианина являются крашеные яйца, куличи и творожная пасха. Так вот: в первую очередь, разговляются куском кулича, во вторую – яйцом и уже потом молочными и мясными блюдами.

Под занавес

Как сказали нам работники Арзамасского хлебокомбината, предпасхальный ритуал в виде молебна и чина освящения не только куличей, но и муки, других ингредиентов, хлеба, духовых шкафов, производственных линий, цехов, бытовок и рабочих кабинетов, работающих сотрудников проходит здесь уже много лет. А все, что делается с молитвой, приносит и благодатные плоды. Именно милостью Божией объясняют здесь высокие производственные результаты, служебные рекорды, великолепную «выживаемость» и продвижение вперед. Слава Богу!

Н. МИХАЙЛОВА. Фото М. ДЕМЯНКО.

17 апреля 2009 г., Газета "Арзамасские Правда"

 
 
Рейтинг@Mail.ru Counter.NN.RU

© 2008, «Арзамас Онлайн»

Реализован на XML-сервисе Арзамас-Сити.Ru

Создание сайта ·  SolarTime