г. Арзамас Нижегородской области
Население: 106 000 чел.

Арзамас Online

Онлайн-мониторинг городских информационных ресурсов

23 января 2019 г.

Новости   ·   Статьи   ·   Форумы   ·   Блоги

МультиКабельные Сети

16.10.15 09:20

 

Архив публикаций

2007 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2008 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2009 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2010 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2011 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2012 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2013 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2014 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2015 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2016 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2017 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2018 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2019 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек
 
 
 

март 2009   |   апрель 2009   |   май 2009

Семена к посеву надо готовить

Сосед пожаловался: «Что не посею, всходы какие-то хилые. И урожай невысокий». Выяснилось, он совершенно не занимается подготовкой семян. Как необходимо готовить семена, рассказывает агроном-консультант Арзамасского информационно-консультативного центра В.И. Стройков    Подготовку надо начать с отбора крупных семян. Их и сейте. А мелкие оставьте для подстраховки. Энергию прорастания семян редиса, редьки, огурцов, капусты определяют на четвертый день (по урожайности всходов), лука, свеклы – на пятый, моркови, укропа – на шестой, помидоров, перца –

Сосед пожаловался: «Что не посею, всходы какие-то хилые. И урожай невысокий». Выяснилось, он совершенно не занимается подготовкой семян.

Как необходимо готовить семена, рассказывает агроном-консультант Арзамасского информационно-консультативного центра В.И. Стройков

 

 Подготовку надо начать с отбора крупных семян. Их и сейте. А мелкие оставьте для подстраховки.

Энергию прорастания семян редиса, редьки, огурцов, капусты определяют на четвертый день (по урожайности всходов), лука, свеклы – на пятый, моркови, укропа – на шестой, помидоров, перца – на седьмой.

Для посева лучше брать семена одного года хранения. Поэтому, покупая их, обращайте внимание на дату. Однако семена огурцов дают хороший урожай при пяти-шестилетнем хранении. Огурцы, посеянные семенами одного года хранения, практически не дают женских цветков, а значит, завязей.

Следующий этап – замачивание. Количество воды зависит от конкретной культуры. Для моркови и свеклы вода составляет 80-100 процентов по отношению к массе семян, для капусты – 50-60, для томатов – 75, для гороха и фасоли – 100 процентов.

Семена огурцов, редиса, капусты следует замачивать примерно полсуток, морковь, свеклу, лук-чернушку – около двух суток, горох и фасоль – два часа. Затем семена следует положить тонким слоем на влажную ткань и накрыть сверху тоже тканью.

Если желаете получить более ранний материал, пророщенные семена нужно закалить. Капусту прохолаживают за 15 дней до посева (температура от 0 до до +3 градусов) в течение 10-15 суток, морковь – за 20 дней (от -1 до +1 градуса) в течение 10-15 суток, свеклу – за 10 дней (от -1 до +1 градуса) в течение 7-10 дней.

Для улучшения качества семян используют также прогрев.

Эти нехитрые приемы, о которых знали еще наши деды, позволят вам получить хороший урожай.

15 апреля 2009 г., Газета "Арзамасские Правда"

 
 
Рейтинг@Mail.ru Counter.NN.RU

© 2008, «Арзамас Онлайн»

Реализован на XML-сервисе Арзамас-Сити.Ru

Создание сайта ·  SolarTime