г. Арзамас Нижегородской области
Население: 106 000 чел.

Арзамас Online

Онлайн-мониторинг городских информационных ресурсов

21 января 2019 г.

Новости   ·   Статьи   ·   Форумы   ·   Блоги

МультиКабельные Сети

16.10.15 09:20

 

Архив публикаций

2007 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2008 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2009 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2010 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2011 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2012 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2013 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2014 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2015 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2016 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2017 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2018 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2019 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек
 
 
 

март 2009   |   апрель 2009   |   май 2009

На зарядку... не вставай!

Излишний вес, головная боль, бессонница, нарушения зрения, слабость, остеохондроз – вот печальные спутники офисной жизни. Без движения, как известно, нет здоровья. Человек так устроен, что его энергозатраты за сутки должны составлять как минимум 2500-3500 килокалорий. Из них на мышечную деятельность должно тратиться около 2000 килокалорий. Чтобы эта цифра была понятнее, скажем, что 300 килокалорий ухо­дит на бег трусцой в течение 30-40 минут. Если мы двигаемся меньше, чем нам положено от природы, то съе­денные, но нерастраченные кало­рии оборачиваются болезнями.

Излишний вес, головная боль, бессонница, нарушения зрения, слабость, остеохондроз – вот печальные спутники офисной жизни.

Без движения, как известно, нет здоровья. Человек так устроен, что его энергозатраты за сутки должны составлять как минимум 2500-3500 килокалорий. Из них на мышечную деятельность должно тратиться около 2000 килокалорий. Чтобы эта цифра была понятнее, скажем, что 300 килокалорий ухо­дит на бег трусцой в течение 30-40 минут.

Если мы двигаемся меньше, чем нам положено от природы, то съе­денные, но нерастраченные кало­рии оборачиваются болезнями.

Но где и как могут сжигать лиш­ние калории те, кто целый день вы­нужден проводить за рабочим сто­лом?

Хорошо сидим

Вот комплекс простых упражне­ний, которые можно делать сидя на стуле прямо на рабочем месте, не привлекая внимания коллег. (Выполнять по 10-20 раз.)

1. Приподняв ноги, не касаясь пола, поочередно выпрямляйте и сгибайте колени.

2. Прогибайте и расслабляйте позвоночник.

3. Разведите локти в сторону (вдох), вытяните руки вперед с на­пряжением (выдох).

4. Сделайте как можно большие повороты корпуса в разные сторо­ны. Спина ровная.

5. Напрягайте мышцы живота, затем расслабляйте их.

6. Ноги вытянуты, попеременно напрягайте-расслабляйте мышцы правого и левого бедер.

7. Откиньтесь на спинку стула (спинка должна заканчиваться на высоте лопаток). Скрестив ладони на затылке, медленно потянитесь корпусом назад за спинку стула.

8. Сядьте на стул как можно глуб­же. Слегка расставьте ноги и прижмите ступни к полу. Соединяйте руки над головой и наклоняйтесь вперед.

9. Встаньте со стула с прогибом корпуса и снова сядьте.

Если ежедневно и честно выпол­нять весь этот комплекс упражне­ний, то ощутите, что и к концу рабо­чего дня сохраняете бодрость.

Красные глаза не только у вампиров

Каждому, кому приходится зна­чительную часть рабочего дня про­водить за компьютером, знакомо ощущение: буквы на экране вдруг начинают двоиться, глаза красне­ют, появляются резь, жжение.

Возможно, такие реакции вызва­ны неправильным расположением монитора. Чтобы нагрузки на глаза были минимальными, важно, что­бы монитор был со слабым излуче­нием, экран удален от глаз не менее чем на 50 сантиметров, верхняя строка монитора – на уровне взгля­да. Не забудьте про освещение.

С наступлением сумерек нужно обязательно включить свет. Хоро­шее верхнее освещение, не дающее резких контрастов и теней, подой­дет лучше всего. Его можно допол­нить настольной лампой.

Но в любом случае этого мало. Через каждый час работы хорошо бы делать перерыв и дать 10-15-ми­нутный отдых глазам. К сожале­нию, это далеко не всегда возмож­но. Зато вполне возможно несколь­ко раз в день делать в течение трех-пяти минут несложные уп­ражнения для глаз прямо на рабо­чем месте. Чтобы снять напряже­ние, неизбежное при работе за ком­пьютером, необходимо:

 каждые 1-2 часа переключать зрение: смотрите вдаль 5-10 ми­нут;

 вращать глазами вправо и влево, вверх-вниз, круговыми движения­ми по часовой стрелке и в противо­положную сторону по 10 раз;

 10 раз зажмурить и широко от­крыть глаза;

 10 раз свести глаза к носу. Для этого к переносице поставьте палец и посмотрите на него – глаза легко «соединятся».

В ногах правды нет

Существует комплекс и для рабо­тающих стоя. Все упражнения (кро­ме четвертого) выполнять сидя на стуле, повторяя 6-12 раз.

1. Скользя пятками по полу, вытя­нуть ноги вперед, правую руку завес­ти за голову, левую в сторону – вдох, расслабленно опустить руки вниз – выдох, то же в другую сторону.

2. Ноги вытянуть вперед, руки перед грудью, туловище повернуть вправо, разводя руки в стороны, то же – в левую сторону.

3. Скользя по полу пятками, вы­тянуть ноги вперед, поднять руки вверх и прогнуться. Затем накло­ниться вперед, касаясь руками пола перед собой, выпрямляясь, руки поднять вверх, ноги соединить, вер­нуться в исходное положение.

4. Стоя лицом к столу, взяться за него руками, левую ногу отвести на­зад, затем присесть на носках, вы­прямиться, то же – с другой ноги.

5. Ноги вытянуть вперед, руки на поясе. Поочередно оттянуть и под­нять носки, слегка сгибая ноги в ко­ленях, затем развернуть ноги впра­во, носками касаясь пола. То же – в другую сторону.

6. Сидя на стуле, руки вытянуть вдоль тела, затем, прогибаясь на­зад, поднять руки вверх, ноги также несколько приподнять, носками ка­саясь пола. Наклоняясь вперед, сде­лать хлопок руками под вытянутой ногой. То же – с другой ноги.

7. Сидя на стуле, руки приставить к плечам, левую ногу вытянуть впе­ред, вернуться в исходное положе­ние и отвести руки в стороны, затем расслабленно опустить их вниз.

Кстати

Специалисты, исследующие самочувствие людей на рабочем месте, утверждают, что причины многих болезней и мышечной утомляе­мости кроются в противоестественной для человеческой природы осанке. Хождение на двух ногах – уже тяжелая работа для нас. Но еще более тяжелый труд – сидеть. В таком положении межпозво­ночные хрящи испытывают удвоенные нагрузки по сравнению с по­ложением стоя и в 8 раз большую нагрузку по сравнению с положе­нием лежа. Проверьте, не сидите ли вы:

 на переднем краешке стула;

 закинув ногу на ногу или вытянув ноги вперед;

 согнув спину;

 с искривленным позвоночником;

 втянув голову в плечи.

Если вы сидите именно так, то советуем менее легкомысленно отно­ситься к своей осанке. Иначе остеохондроз, боли в спине, многие другие заболевания скоро постучат и в ваши двери.

15 апреля 2009 г., Газета "Арзамасские Правда"

 
 
Рейтинг@Mail.ru Counter.NN.RU

© 2008, «Арзамас Онлайн»

Реализован на XML-сервисе Арзамас-Сити.Ru

Создание сайта ·  SolarTime