г. Арзамас Нижегородской области
Население: 106 000 чел.

Арзамас Online

Онлайн-мониторинг городских информационных ресурсов

23 января 2019 г.

Новости   ·   Статьи   ·   Форумы   ·   Блоги

МультиКабельные Сети

16.10.15 09:20

 

Архив публикаций

2007 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2008 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2009 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2010 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2011 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2012 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2013 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2014 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2015 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2016 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2017 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2018 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2019 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек
 
 
 

март 2009   |   апрель 2009   |   май 2009

Строительство АЭС в Нижегородской области станет крупнейшим инвестпроектом в истории региона, считает гендиректор "АПЗ" Лавричев

Нижний Новгород. 14 апреля. НТА-Приволжье – Генеральный директор ОАО "Арзамасский приборостроительный завод" (АПЗ, Нижегородская область) Олег Лавричев считает, что строительство атомной электростанции (АЭС) является крупнейшими инвестиционным проектом в истории Нижегородской области. Об этом он заявил агентству "НТА-Приволжье". По его словам, готовность "Росатома" вкладывать колоссальные средства в строительство именно в Нижегородской области свидетельствует, в первую очередь, о потенциале и инвестиционной привлекательности региона. "Для госкорпорации это грамотный ход с экономической точки зрения, поскольку в условиях кризиса возникает реальная возможность минимизировать расходы и ...

Нижний Новгород. 14 апреля. НТА-Приволжье – Генеральный директор ОАО "Арзамасский приборостроительный завод" (АПЗ, Нижегородская область) Олег Лавричев считает, что строительство атомной электростанции (АЭС) является крупнейшими инвестиционным проектом в истории Нижегородской области.

Об этом он заявил агентству "НТА-Приволжье".

По его словам, готовность "Росатома" вкладывать колоссальные средства в строительство именно в Нижегородской области свидетельствует, в первую очередь, о потенциале и инвестиционной привлекательности региона.

"Для госкорпорации это грамотный ход с экономической точки зрения, поскольку в условиях кризиса возникает реальная возможность минимизировать расходы и обеспечить себе позиции для дальнейшего развития в рамках рентабельного коммерческого проекта. Этот проект способен существенно улучшить экономическую обстановку в нашем регионе, в этом я абсолютно согласен с губернатором области Валерием Шанцевым. Подразумевается, что в экономику области на протяжении ряда лет будут аккумулироваться значительные инвестресурсы, что в условиях кризиса очень важно. Строительство АЭС приведет к развитию инфраструктуры и созданию новых рабочих мест, позволит не допустить обострения социальной напряженности и обеспечит гарантированное поступление финансовых средств в бюджеты различных уровней", – отметил О. Лавричев.

"Строительство АЭС позволит в полной мере реализовать потенциал нижегородской промышленности. Вероятнее всего, нижегородские предприятия смогут выступить подрядчиками и субподрядчиками при проведении различного рода строительных и технических работ, принять участие в производстве и поставках необходимого оборудования", – считает гендиректор ОАО "АПЗ".

"Для этого у нас есть все условия: научно-экспериментальная и производственно-технологическая база, высококвалифицированные специалисты, способные решать любые задачи. Кризис же, по моему мнению, послужит своего рода катализатором, который ускорит интеграцию промышленных предприятий области в научно-производственный комплекс, необходимый для строительства АЭС", – подчеркнул О. Лавричев.

Кроме того, он отметил, что у АПЗ уже есть опыт работы в сфере атомной промышленности – ротаметры (РМ, РМФ) поставляются на Ленинградскую АЭС.

"На наш взгляд, во вспомогательных блоках АЭС реально применение приборов учета производства ОАО "АПЗ" – расходомера-счетчика турбинного РСТ (на базе расходомеров ТПР и ТПРГ), и ультразвукового сигнализатора уровня УСУ-1, предназначенного для контроля уровня жидкости", – указал О. Лавричев.

По его словам, в настоящее время специалисты АПЗ совместно с ОАО "Нижегородская инжиниринговая компания "Атомэнергопроект" определяют номенклатуру изделий, которые могли бы быть востребованы при строительстве Нижегородской АЭС.

"Наши предложения уже переданы руководителю Госкорпорации "Росатом" Сергею Кириенко, и он выразил готовность содействовать интеграции ОАО "АПЗ" в работу по поставкам продукции на предприятия Росатома и уже дал соответствующие распоряжения своим специалистам. Мы надеемся, что это послужит необходимым импульсом к взаимовыгодному и, как нам хочется верить, долговременному сотрудничеству", – отметил гендиректор АПЗ.

Как сообщалось ранее, губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев и генеральный директор ОАО "Концерн "Энергоатом" Сергей Обозов в декабре 2008 года подписали декларацию о намерениях инвестирования в строительство Нижегородской АЭС.

Этот документ является подготовительным этапом к началу работы над проектированием и строительством АЭС. Таким образом, областное правительство выразило согласие с целесообразностью строительства АЭС на своей территории, а "Росатом" – готовность инвестировать средства. Подписанная декларация о намерениях законодательно утверждена на региональном уровне правительством Нижегородской области. После этого предстоит предпроектная работа, включающая разработку обоснования инвестиций (ОБИН), которое должно быть согласовано, в том числе с ОАО "Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы" и ОАО "Системный оператор Единой энергетической системы".

Только после разработки ОБИН будет сделан окончательный выбор площадки для строительства АЭС и проведена процедура получения землеотвода. Затем необходимо будет разработать сам проект АЭС, который должен пройти экологическую и главную государственную экспертизу, а также лицензирование в Ростехнадзоре. Кроме того, проект АЭС должен быть обязательно вынесен на общественные слушания. Оформление и согласование всей документации и подготовка проекта будут проведены в течение 2009 и 2010 годов. Само строительство займет около 5 лет.

Стоимость проекта нижегородской АЭС составит порядка 268,7 млрд. рублей. В частности, первая очередь, включающая строительство первого и второго энергоблоков, составит 134,4 млрд. рублей. Стоимость второй очереди (третий и четвертый энергоблоки) – 134,3 млрд. рублей.

Предполагается, что АЭС будет состоять из четырех энергоблоков, установленная мощность каждого из которых составит не менее 1150 МВт. Планируется, что ввод в эксплуатацию первого блока состоится в 2016 году, второго в 2018 году, третьего в 2019 году и четвертого блока в 2020 году.

В результате проведенных в Нижегородской области инженерно-изыскательских работ были определены перспективные пункты размещения нижегородской АЭС, удовлетворяющие всем требованиям безопасности. Это пункты "Монаково" и "Урень". В настоящее время готовятся материалы обоснования инвестиций для экономической оценки обоих вариантов размещения АЭС.

В первую очередь Нижегородская АЭС предназначена для покрытия дефицита энергобаланса области. По оценкам специалистов к 2020 году потребность региона в электроэнергии вырастет до 6,2-6,8 ГВт, при этом дефицит может составить 4,2 ГВт.

Сооружение энергоблоков Нижегородской АЭС будет проводиться с максимальным использованием промышленного, строительно-индустриального и кадрового потенциала региона. В частности, приказом Росатома в качестве генерального проектировщика определена нижегородская инжиниринговая компания – ОАО "НИАЭП" (Нижегородский "Атомэнергопроект").

Численность строительно-монтажного персонала в пиковый период строительства составит до 8 тыс. человек. Непосредственно численность эксплуатационного персонала на нижегородской АЭС составит около 2,2 тыс. человек. Для комплектации эксплуатационного персонала предусматривается подготовка специалистов на базе системы среднего и высшего профессионального образования РФ, в том числе – учебных заведений Нижнего Новгорода и системы повышения квалификации ОАО "Концерн Энергоатом".

Для определения генерального подрядчика на выполнение работ по сооружению Нижегородской АЭС будет проведен открытый конкурс, с победителем конкурса будет заключен государственный контракт на весь период строительства. Для выполнения функций заказчика-застройщика в 2009 году будет создан филиал ОАО "Концерн Энергоатом" – Дирекция строящейся нижегородской АЭС с наделением его необходимыми полномочиями.

14 апреля 2009 г., НТА-Приволжье

 
 
Рейтинг@Mail.ru Counter.NN.RU

© 2008, «Арзамас Онлайн»

Реализован на XML-сервисе Арзамас-Сити.Ru

Создание сайта ·  SolarTime