г. Арзамас Нижегородской области
Население: 106 000 чел.

Арзамас Online

Онлайн-мониторинг городских информационных ресурсов

22 марта 2019 г.

Новости   ·   Статьи   ·   Форумы   ·   Блоги

МультиКабельные Сети

16.10.15 09:20

 

Архив публикаций

2007 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2008 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2009 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2010 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2011 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2012 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2013 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2014 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2015 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2016 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2017 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2018 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2019 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек
 
 
 

март 2009   |   апрель 2009   |   май 2009

В поисках выхода

Состоялось очередное заседание Арзамасской ассоциации промышленников и предпринимателей «Развитие», в котором приняли участие руководители крупных и средних промышленных предприятий, учебных заведений города, председатель Нижегородской областной ассоциации В.Н. Цыбанев, мэр Арзамаса А.Н. Мигунов. Открыл совещание управляющий директор ОАО «АМЗ», председатель Ассоциации В.Н. Шупранов, который подчеркнул, что в сложный для экономики России период кризиса очень важно работать всем вместе, помогая друг другу. Именно эти задачи и решает сегодня Ассоциация. Без точной исчерпывающей информации о положении дел на предприятиях невозможно верное

Состоялось очередное заседание Арзамасской ассоциации промышленников и предпринимателей «Развитие», в котором приняли участие руководители крупных и средних промышленных предприятий, учебных заведений города, председатель Нижегородской областной ассоциации В.Н. Цыбанев, мэр Арзамаса А.Н. Мигунов.

Открыл совещание управляющий директор ОАО «АМЗ», председатель Ассоциации В.Н. Шупранов, который подчеркнул, что в сложный для экономики России период кризиса очень важно работать всем вместе, помогая друг другу. Именно эти задачи и решает сегодня Ассоциация.

Без точной исчерпывающей информации о положении дел на предприятиях невозможно верное понимание экономической ситуации в городе. С итогами работы городских предприятий в 2008 году познакомила участников совещания директор департамента экономического развития администрации города, кандидат экономических наук, доцент Г.А. Птицына.

В Арзамасе 20 крупных и средних промышленных предприятий, которыми в 2008 году было отгружено продукции на сумму 14,2 млрд. рублей. Темп роста объемов отгрузки в фактических ценах к 2007 году составил 109,4 процента, что значительно ниже ожидаемой цифры из-за мирового финансового кризиса. Если в сентябре прошлого года только 4 предприятия из двадцати имели темпы отгрузки меньше 100 процентов (к соответствующему периоду предыдущего года), то в декабре это наблюдалось на 14 предприятиях. За 9 месяцев 2008 года темп роста отгрузки в промышленности составил 120,1 процента, то в четвертом квартале объемы снизились до 86 процентов. Наметилась устойчивая тенденция снижения прибыли, фонда оплаты труда, практически прекратились инвестиционные процессы на предприятиях.

На большинстве предприятий сократился списочный состав работников. В январе 2009 года положение дел в промышленном комплексе еще более усугубилось. Почти половина предприятий работала по режиму неполного рабочего времени, работники направлялись в вынужденные отпуска.

Очень больно кризис ударил по градообразующим предприятиям. К примеру, на машиностроительном заводе темп роста по отгрузке продукции снизился с 144 процентов (сентябрь 2008 года) до 23,3 процента в январе текущего года. В феврале он составил 51,6 процента к соответствующему периоду 2008 года. В апреле предприятие планирует набрать темп роста около 150 процентов к апрелю 2008 года. Средняя зарплата в январе составила 68,7 процента от зарплаты января 2008 года. Сейчас положение дел нормализуется, получена часть аванса по госзаказу. Долгов по налогам и авансовым платежам нет.

На приборостроительном заводе уже в сентябре 2008-го темпы отгрузки снизились до 77 процентов к соответствующему периоду 2007 года. Из-за недостатка оборотных средств предприятие не может выйти на прошлогодние объемы: в январе отгрузка составила 36 процентов, в феврале – 63 процента. Дебиторская задолженность (1,4 млрд. руб.) не уменьшается. Нет финансирования гособоронзаказа, но, тем не менее, средняя зарплата в январе составила 102 процента от января прошлого года. Коллектив переведен на четырехдневную рабочую неделю. Задолженности по зарплате и налогам не имеет.

ОАО «Коммаш» с марта работает на трехдневке, загрузка на 30 процентов. Предприятие испытывает дефицит оборотных средств. Зарплата в январе составила 54,2 процента от зарплаты января прошлого года.

Очень сложная ситуация на ОАО «Автопровод». Предприятие загружено на 20 процентов. ИТР, служащие – на неполном рабочем дне, рабочие – в простое. Отгрузка в январе составила 22,5 процента, в феврале – 17 процентов, в марте ожидают 18,7 процента. Размер средней зарплаты в январе снизился по сравнению с январем 2008 года в два раза и составил 44,8 процента.

Список предприятий, пострадавших от кризиса, можно продолжить. Исключение составляют лишь ОАО «АНПП «Темп-Авиа», ЗАО «Арзамасский хлеб», ООО «ЭльстерГазэлектроника». Эти предприятия обеспечены заказами, работают стабильно.

Кризис повлиял негативно и на рынок труда. Об этом рассказал участникам совещания директор Арзамасского центра занятости М.Е. Школенок. Уровень безработицы составил 2,3 процента. За 75 дней текущего года этот показатель вырос почти в 2,5 раза. Снизилось количество вакансий в службе занятости (до 658), из них на оплачиваемые общественные работы – 303 вакансии, а на учете в службе занятости стоит 1388 горожан. Ежедневно в центр обращаются от 150 до 180 человек по самым разным вопросам, в том и числе и в поисках работы.

По данным службы занятости, уволены по сокращению 228 человек, 1013 – по собственному желанию, 278 – по согласию сторон, 65 – по истечению срока трудового договора и 308 – по иным причинам (все данные по службе занятости – на 24 марта 2009 года – Ред.).

По словам Г.А. Птицыной, делать прогноз – дело сегодня неблагодарное. В какую сторону изменится ситуация в российской экономике? Этого не знают даже в правительстве. Но, тем не менее, опираясь на информацию с предприятий, предполагается, что уже в этом году в промышленности города объем отгрузки должен составить 85 процентов, фонд оплаты труда – 90 процентов, инвестиции – 62 процента, среднемесячная зарплата – 106 процентов, численность – 91 процент, прибыль – 73 процента.

Дополнил картину мэр города А.Н. Мигунов, который подчеркнул, что выход из кризиса – наша общая проблема, поскольку большая часть средств на зарплату бюджетникам – это налоги от предприятий. С 1 апреля работники бюджетной сферы переходят на новую систему оплаты труда. В связи с этим Арзамасу дополнительно потребуется 5,6 миллиона рублей ежемесячно. Администрация города не в меньшей степени, чем руководители предприятий, озабочена тем, чтобы промышленность начала работать стабильно, и делает для этого со своей стороны все возможное. В частности, достигнута договоренность с губернатором области В.П. Шанцевым и руководителем налоговой службы области Н.Ф. Поляковым о том, чтобы не арестовывать счета предприятий, оказавшихся в трудной ситуации и не имевших долгов по налогам до октября 2008 года. Город живет в режиме жесткой экономии, бюджетные средства расходуются только на самое необходимое. Нельзя, к примеру, обойтись без уличного освещения, необходимо расчищать дороги, тротуары, оплачивать коммунальные услуги, нельзя задерживать людям зарплату...

О том, какова обстановка в целом по области и что делается по предотвращению кризиса, рассказал председатель областной Ассоциации В.Н. Цыбанев подчеркнув, что удивляет позиция российского правительства, которое, принимая решения, не торопится с их выполнением.

Одна из мер, сейчас использующихся областным правительством для выхода из кризиса, – составление реестра продукции нижегородских предприятий, с тем, чтобы при формировании госзаказов закупалась в первую очередь нижегородская продукция этих предприятий. В такой реестр могут попасть и арзамасцы, для этого нужно заявить о желании это сделать. Кроме соглашения с налоговиками, удалось договориться и с энергетическими, топливными компаниями, чтобы не отключали электричество, газ, тепло за неуплату. Правительство области также предоставляет гарантии Сбербанку при кредитовании десяти оговоренных предприятий. Принимаются и другие меры, чтобы предприятия могли выживать в этих условиях. Самая сложная ситуация с ГАЗом. Правительство РФ не выполняет многие договоренности по предприятиям этой компании, в частности, не вошли в перечень автомобилей, на покупку которых выдается кредит, частично финансируемый государством, автомашины, выпускаемые на автозаводе. Сейчас этот вопрос вынесен на судебное разбирательство. До сих пор не проведена реструктуризация задолженности. ГАЗ уже давно бы мог работать, если бы не непонятное отношение к этой проблеме правительства.

Профинансированный госзаказ должны были получить предприятия оборонной промышленности. К сожалению, этого тоже пока не произошло. Реальный сектор экономики практически не финансируется.

Подготовила С. Белоус.

14 апреля 2009 г., Газета "Арзамасские Правда"

 
 
Рейтинг@Mail.ru Counter.NN.RU

© 2008, «Арзамас Онлайн»

Реализован на XML-сервисе Арзамас-Сити.Ru

Создание сайта ·  SolarTime