г. Арзамас Нижегородской области
Население: 106 000 чел.

Арзамас Online

Онлайн-мониторинг городских информационных ресурсов

25 июня 2019 г.

Новости   ·   Статьи   ·   Форумы   ·   Блоги

МультиКабельные Сети

16.10.15 09:20

 

Архив публикаций

2007 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2008 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2009 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2010 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2011 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2012 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2013 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2014 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2015 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2016 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2017 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2018 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2019 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек
 
 
 

март 2009   |   апрель 2009   |   май 2009

По собственному желанию или по сокращению?

На вопросы читателей “АП” отвечает юрист, депутат городской Думы А.В. Горенков. – Муж тяжело болен. Имеет ли право администрация по этой причине уволить его? Согласно ст. 81 ТК РФ не допускается увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске. В случае признание работника полностью неспособным к трудовой деятельности в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке,

На вопросы читателей “АП” отвечает юрист, депутат городской Думы А.В. Горенков.

– Муж тяжело болен. Имеет ли право администрация по этой причине уволить его?

Согласно ст. 81 ТК РФ не допускается увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске.

В случае признание работника полностью неспособным к трудовой деятельности в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, прекращение трудового договора происходит по основанию, предусмотренному п. 5 ч. 1 ст. 83 ТК РФ.

– Предлагают написать заявление об увольнении по собственному желанию, так как я пенсионер. Не соглашаюсь. Говорю, если считаете нужным – согласен на сокращение. Прав ли я?

Достижение работником определённого возраста (в том числе и возраста, достижение которого является условием получения им государственной пенсии) по общему правилу не является основанием увольнения работника по инициативе работодателя (статьи 81 ТК РФ).

Увольнение работника в связи с достижением определенного возраста возможно лишь в некоторых случаях, установленных либо ТК РФ либо иными федеральными законами.

Например, в соответствии со ст. 336 ТК РФ основанием прекращения трудового договора (а следовательно, и увольнения работника) с ректором, проректором, деканом факультета, руководителем филиала (института) государственного или муниципального учреждения высшего профессионального образования является достижение указанными лицами возраста 65 лет.

В соответствии с п. 4 ч. 2 статьи 39 Федерального закона от 27 июля 2004 г. N 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» служебный контракт прекращается, гражданский служащий освобождается от замещаемой должности гражданской службы и увольняется с гражданской службы в связи с достижением гражданским служащим предельного возраста пребывания на гражданской службе – 65 лет.

В силу п. 1 ч. 1 статьи 19 Федерального закона от 2 марта 2007 г. М25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации» помимо оснований для расторжения трудового договора, предусмотренных Трудовым кодексом Российской Федерации, трудовой договор с муниципальным служащим может быть также расторгнут по инициативе представителя нанимателя (работодателя) в случае достижения предельного возраста, установленного для замещения должности муниципальной службы –

65 лет.

– Я пенсионер, попал под сокращение. Могу ли встать на учет в центре занятости как безработный?

Согласно ч. 3 ст. 3 Закона РФ от 19.4.1991 г. № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» безработными не могут быть признаны граждане, которым в соответствии с законодательством Российской Федерации назначена трудовая пенсия по старости (часть трудовой пенсии по старости), в том числе досрочно, либо пенсия, предусмотренная пунктом 2 статьи 32 Закона РФ от 19.4.1991 г. № 1032-1, либо пенсия по старости или за выслугу лет по государственному пенсионному обеспечению.

– При увольнении по собственному желанию выдают отпускные и последнюю зарплату. А что при сокращении?

В соответствии со ст. 178 ТК РФ при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (пункт 1 части первой статьи 81 ТК РФ) либо сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 части первой статьи 81 ТК РФ) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

3 апреля 2009 г., Газета "Арзамасские Правда"

 
 
Рейтинг@Mail.ru Counter.NN.RU

© 2008, «Арзамас Онлайн»

Реализован на XML-сервисе Арзамас-Сити.Ru

Создание сайта ·  SolarTime