г. Арзамас Нижегородской области
Население: 106 000 чел.

Арзамас Online

Онлайн-мониторинг городских информационных ресурсов

25 июня 2019 г.

Новости   ·   Статьи   ·   Форумы   ·   Блоги

МультиКабельные Сети

16.10.15 09:20

 

Архив публикаций

2007 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2008 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2009 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2010 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2011 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2012 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2013 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2014 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2015 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2016 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2017 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2018 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2019 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек
 
 
 

март 2009   |   апрель 2009   |   май 2009

Отец родной или «названый»?..

В среднем на арзамасской земле ежегодно рождается 300 детей, у которых родители не состоят в браке. В прошлом году в отношении 157 детей биологические отцы дали согласие на установление отцовства. Лишь пять мам записали сведения об отце по своей фамилии (это свидетельствует о том, что отец вымышлен), в 152-х же свидетельствах о рождении в графе «отец» стоит прочерк. Такая статистика была предоставлена начальником Арзамасского управления ЗАГС Г. А. Зимовой на пресс-конференции «Установление происхождения

В среднем на арзамасской земле ежегодно рождается 300 детей, у которых родители не состоят в браке. В прошлом году в отношении 157 детей биологические отцы дали согласие на установление отцовства. Лишь пять мам записали сведения об отце по своей фамилии (это свидетельствует о том, что отец вымышлен), в 152-х же свидетельствах о рождении в графе «отец» стоит прочерк.

Такая статистика была предоставлена начальником Арзамасского управления ЗАГС Г. А. Зимовой на пресс-конференции «Установление происхождения детей – на языке закона», а проще сказать, были подняты вопросы признания отцовства в случаях, когда у детей нет законных пап по причине того, что мама не состоит с ним в браке. Как установить отцовство, подробно рассказали заместитель председателя Арзамасского городского суда Т. А. Фимина и заведующая Арзамасской адвокатской конторой В. Б. Александрова.

Отец ребенку тот, с кем женщина – в браке

Как сказала Г. А. Зимова, в последние годы при регистрации рождения детей в органах ЗАГС (а именно при внесении сведений об отце) все чаще стали возникать спорные вопросы по установлению происхождения детей. Материнство, конечно, в практике редко оспаривается, оно – очевидно. Гораздо сложнее внести сведения об отце, если таковой и есть, и нет.

Как трактует Семейный кодекс, «если ребенок родился от лиц, состоящих в браке между собой, а также в течение трехсот дней с момента расторжения брака, признания его недействительным или с момента смерти супруга матери ребенка, отцом признается супруг (бывший супруг) матери». Так и должно быть, но бывает по-другому. К примеру, женщина состоит в браке, а ребенка рожает не от законного супруга, и последний хочет, чтобы в свидетельстве о рождении в графе «отец» стояла его фамилия. Но по закону ЗАГС не вправе идти ему навстречу без разрешения на то суда...

В суд придется обращаться и тем мамочкам, которые рожают детей, будучи не замужем, если биологический отец ребенка отказывается подать в ЗАГС совместное заявление об установлении отцовства. Женщине придется доказать таковое. С чего начать?

С хорошего адвоката...

По словам В. Б. Александровой, в адвокатской практике участились случаи, когда клиентам требуется помощь их службы в судебных разбирательствах, касающихся вопросов установления отцовства. Адвокат не только поможет составить правильно исковое заявление в суд, но и разъяснит, какие необходимо собрать сведения, чтобы доказать, что ответчик – действительно отец ребенка, а также представит интересы мамы в суде.

Бытует мнение, что услуги адвоката – очень дорогое удовольствие. Но это неверно, они доступны работающим гражданам. Причем, если истец выигрывает дело в суде, то все расходы на адвоката оплачивает ответчик.

А судьи что?

По данным Арзамасского суда, в 2006 году было рассмотрено 13 исков на установление отцовства, удовлетворено – 9, в 2007 – 10 исков, удовлетворено – 7, в 2008 – 9, все удовлетворены. Как видим, женщины-матери выигрывают суды. Во многом это стало возможным благодаря тому, что сегодня согласно закону суд принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица. По словам Т. А. Фиминой, если ранее суд принимал во внимание в качестве доказательства факты совместного проживания и ведения хозяйства истца и ответчика, их совместное воспитание ребенка, то с марта 2006 года учитываются и любые другие факты, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица. Такие, к примеру, как встреча ответчиком матери ребенка из роддома, письменные поздравления с рождением общего ребенка и тому подобное. Одним из доказательств отцовства может, конечно же, стать генетическая экспертиза, которая проводится в Нижнем Новгороде и других крупных городах (к сведению, проведение экспертизы в 2008 году стоило приблизительно 14000 руб­лей).

Следует знать...

Причины, по которым матери хотят во чтобы то ни стало установить отцовство своим детям, понятны. Это прежде всего обеспечение со стороны отца материальной помощи в воспитании ребенка. Но... Есть ситуации, при которых женщине стоит задуматься, а стоит ли вообще устанавливать отцовство и вписывать отца в свидетельство о рождении ребенка. К примеру, бывают случаи, когда отец ребенка – «заезжий гастролер». Он может дать и добровольное согласие на признание его в качестве отца, а потом... исчезнуть. А ведь по закону какие-либо дальнейшие действия, касающиеся ребенка, могут производиться только с согласия отца: сделки с недвижимостью, поездка с ребенком за границу, оформление гражданства, льгот...

Или еще ситуация. Сведения об отце (невымышленном) внесены в свидетельство о рождении, но фактически отец не признает ребенка, не принимает участия в его воспитании, не поддерживает материально. Тем не менее, на старости лет «благодаря» записи в свидетельстве о рождении он может претендовать на получение алиментов со стороны своего сына (дочери).

Н. Рогова.

3 апреля 2009 г., Газета "Арзамасские Правда"

 
 
Рейтинг@Mail.ru Counter.NN.RU

© 2008, «Арзамас Онлайн»

Реализован на XML-сервисе Арзамас-Сити.Ru

Создание сайта ·  SolarTime