г. Арзамас Нижегородской области
Население: 106 000 чел.

Арзамас Online

Онлайн-мониторинг городских информационных ресурсов

25 июня 2019 г.

Новости   ·   Статьи   ·   Форумы   ·   Блоги

МультиКабельные Сети

16.10.15 09:20

 

Архив публикаций

2007 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2008 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2009 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2010 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2011 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2012 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2013 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2014 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2015 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2016 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2017 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2018 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2019 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек
 
 
 

март 2009   |   апрель 2009   |   май 2009

Зачем мы ходим в храм?

Важно ли для верующего человека бывать в церкви, можно ведь помолиться и дома. Вера Павловна, р.п. Выездное. Духовный лекарь Мы привыкли называть Церковью здания, а именно храмы, соборы и т.д. Но в первые века христианства их не было, а верующие во Христа собирались на молитву либо по домам, либо в катакомбах, скрываясь от жестоких преследований. И, несмотря на отсутствие специально построенных для богослужений храмов, собрание верующих являлось Церковью.

Важно ли для верующего человека бывать в церкви, можно ведь помолиться и дома.

Вера Павловна, р.п. Выездное.

Духовный лекарь

Мы привыкли называть Церковью здания, а именно храмы, соборы и т.д. Но в первые века христианства их не было, а верующие во Христа собирались на молитву либо по домам, либо в катакомбах, скрываясь от жестоких преследований. И, несмотря на отсутствие специально построенных для богослужений храмов, собрание верующих являлось Церковью.

Чтобы стать членом Церкви, в первые века христианства любому человеку необходимо было пройти период более или менее длительной подготовки, зависящей от состояния и образа его жизни. Верующий каялся в своих грехах, изменял свою жизнь в соответствии с заповедями Божьими. А для этого нужно знать, чему же все-таки учит Господь.

Человечество после грехопадения заблудилось, и чтобы вернуться в Дом Небесного Отца, нам не нужно подобно слепым котятам самим отыскивать и прокладывать туда путь. Господь для нас это сделал ценой воплощения и распятия. Но если мы не будем следовать «дорожным указателям», надеясь на собственный разум, чувства и силы, то поход вряд ли закончится успехом. Поэтому нам просто необходимо глубоко изучать основы нашей веры. А у кого учиться, как не у тех, кто прошел этот путь?

Святые Отцы оставили нам неисчерпаемые сокровища опыта духовной жизни в своих трудах, в богослужебных песнопениях, и поэтому будет неверно пренебрегать тем многовековым опытом исцеления души и сердца от черствости, эгоизма и всех прочих наслоений, который предлагает нам Церковь как духовный лекарь. Если молитва, пост, изучение основ веры, исповедь, причащение исполняются не механически, а с искренним сердечным участием, вниманием, желанием измениться, то все это становится бесценным средством для преображения души в Боге.

Недаром существует выражение: «Кому Церковь не мать, тому Бог не Отец».

Иерей Александр Шишков.

Церковь предлагает нам Христа

Один из величайших даров Бога нам – это Церковь, то, что имеем Церковь, что являемся членами Церкви. Зданиями церкви и богослужением обладает весь город, все люди. Дверь открыта, можешь зайти помолиться, вздохнуть о себе и дальше уже что-то делать или не делать...

Церковь – величайший Божий дар, величайшее свидетельство любви Божией к человеку «Созижду Церковь, и врата адовы не одолеют Ее». И доселе стоит Церковь, и будет стоять до скончания века, и закончится мир именно из-за того, что люди перестанут обращаться к Церкви, креститься, нуждаться в Таинствах. Тогда не будет смысла самого бытия мира. Просто для того, чтобы люди покупали, продавали, рожали, строили, куда-то ездили, что-то там зарабатывали – какой смысл? Не в том же смысл мира и жизни. Церковь предлагает нам Христа прежде всего, правильное, истинное понимание Христа, то есть учение и путь ко Христу, возможность соединиться с Ним в Таинстве Причащения, через Таинство Крещения, Миропомазания, Покаяния.

Протоиерей Владимир Цветков.

Источник благодати

Ходить в церковь надо всем, даже тем, кто не совсем слышит. Почему? Потому что общая молитва Церкви низводит на всех, кто в храме, благодать Господню. Господь по молитвам одних дает общее Свое благословение. Священник служит в алтаре, читает особую светильничную молитву, чтобы Господь всех, кто находится в храме, помянул по имени, чтобы даровал им Свою благодать. Во время служения священник постоянно поворачивается к народу и произносит слова «Благословение Господне на вас, Того благодатию и человеколюбием, всегда, ныне и присно, и во веки веков, аминь». В это время видимым образом через священника Сам Господь благословляет Своих детей.

Те, кто сидит дома, не ходит на церковные службы, могут лишиться этой благодатной поддержки. Есть в храме и другие источники благодати: когда люди прикладываются к иконам, к Кресту, к святым мощам. Можно подойти к священнику и попросить благословения – это тоже источник благодати Господней. Благолепие украшенного храма тоже несет душам приходящих сюда святость Духа Христова. Благодать Божия разливается на весь храм.

Когда же начинается Божественная литургия, то, как говорит святой праведный Иоанн Кронштадский, в это время храм становится Небом. Здесь невидимо на престоле присутствует Сам Господь. Поэтому мы делаем поклоны в сторону Престола: кланяемся Живому Богу. Невидимо присутствует в храме и Матерь Божия, Херувимы, Серафимы и вся Небесная Церковь. Поэтому очень ценно для каждого человека присутствовать на Божественной литургии особенно в воскресный день и во все большие церковные праздники.

Архимандрит Амвросий (Юрасов).

1 апреля 2009 г., Газета "Арзамасские Правда"

 
 
Рейтинг@Mail.ru Counter.NN.RU

© 2008, «Арзамас Онлайн»

Реализован на XML-сервисе Арзамас-Сити.Ru

Создание сайта ·  SolarTime