г. Арзамас Нижегородской области
Население: 106 000 чел.

Арзамас Online

Онлайн-мониторинг городских информационных ресурсов

23 января 2019 г.

Новости   ·   Статьи   ·   Форумы   ·   Блоги

МультиКабельные Сети

16.10.15 09:20

 

Архив публикаций

2007 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2008 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2009 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2010 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2011 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2012 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2013 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2014 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2015 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2016 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2017 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2018 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2019 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек
 
 
 

март 2009   |   апрель 2009   |   май 2009

Умеют ли рыбы разговаривать?

На этот и другие вопросы попытались ответить участники городского фестиваля исследовательских работ среди дошкольников и младших школьников «Я – исследователь» Проводится фестиваль в Арзамасе второй год. Работа эта новая для педагогов. Начата она была под руководством профессора из Москвы А.И. Савенкова, координирующего деятельность десяти экспериментальных площадок в школах города, дошкольных образовательных учреждениях и учреждениях дополнительного образования, где как раз и занимаются исследовательской работой с детьми по программе «Методика исследовательского обучения детей дошкольного и младшего школьного

На этот и другие вопросы попытались ответить участники городского фестиваля

исследовательских работ среди дошкольников и младших школьников «Я – исследователь»

Проводится фестиваль в Арзамасе второй год. Работа эта новая для педагогов. Начата она была под руководством профессора из Москвы А.И. Савенкова, координирующего деятельность десяти экспериментальных площадок в школах города, дошкольных образовательных учреждениях и учреждениях дополнительного образования, где как раз и занимаются исследовательской работой с детьми по программе «Методика исследовательского обучения детей дошкольного и младшего школьного возраста». Цель ее – научить ребят правилам исследовательской работы с раннего возраста, научить их мыслить, выдвигать предположения и искать ответы на интересующие вопросы, т.е. содействовать развитию творческой исследовательской активности детей.

В этом году фестиваль проходил в актовом зале лицея. Вместе с детьми пришли и родители, учителя, воспитатели – самые главные помощники и идейные вдохновители юных исследователей, которые весь этот год помогали ребятам в их исследовательской работе по самым разным направлениям: естественно-научное, гуманитарное, физики и технического творчества и т.д.

Было очень интересно. Достаточно назвать темы работ («Умеют ли рыбы разговаривать?», «Как работает магнит?», «Откуда к нам пришла Баба-Яга?»...) и представить детей 5-8 лет, которые со знанием дела защищали свои исследования, время от времени обращаясь за помощью к группе поддержки, состоящей из мам, пап, учителей и воспитателей.

Победителями среди дошкольников стали Влад Волганов из детского сада №44 (работа «Умеют ли рыбы разговаривать?», научный руководитель Л.А. Нестерова), Федор Щурцов из детсада №30 (работа «Как работает магнит», рук. Л.Л. Щурцова), среди школьников – первоклассник лицея Ярослав Немов (работа «Как образуются пещеры», рук. И.Ю. Оскирко), второклассники Максим Ежов и Лена Левина из школы №16 (работа «Чистые истоки», рук. Е.Ю. Данилова), шестиклассница Лиза Губанихина из лицея (работа «Может ли моя семья повлиять на глобальное потепление», рук. Н.Г. Шокурова), первоклассница Алена Кузовенина из школы №15 (работа «Камешки во рту» о секретах скороговорок, рук. Н.Г. Мартынова), пятиклассник Саша Рыбкин из гимназии (работа «Как сделать так, чтобы сказка не кончалась», рук. И.В. Мочалова), первоклассник Валентин Грачев из школы №10 (работа «Экспериментальное исследование некоторых свойств постоянных магнитов», рук. Т.И. Большакова), третьеклассник Родион Молодцов из лицея (работа «Даже на солнце есть пятна», рук. И.А. Сучкова), шестиклассница Аня Акишина из школы №13 (работа «Экспериментальное исследование плавания тел», рук. К.Г. Плужникова).

Все участники фестиваля получили почетные грамоты и подарки, а победители были отмечены особо.

Подготовила С. Серова.

Фото М. Демянко.

1 апреля 2009 г., Газета "Арзамасские Правда"

 
 
Рейтинг@Mail.ru Counter.NN.RU

© 2008, «Арзамас Онлайн»

Реализован на XML-сервисе Арзамас-Сити.Ru

Создание сайта ·  SolarTime