г. Арзамас Нижегородской области
Население: 106 000 чел.

Арзамас Online

Онлайн-мониторинг городских информационных ресурсов

20 января 2019 г.

Новости   ·   Статьи   ·   Форумы   ·   Блоги

МультиКабельные Сети

16.10.15 09:20

 

Архив публикаций

2007 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2008 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2009 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2010 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2011 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2012 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2013 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2014 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2015 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2016 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2017 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2018 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2019 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек
 
 
 

февраль 2009   |   март 2009   |   апрель 2009

Крепко царство казной

Издревле на Руси осуществлялся учет расходования и поступления денежных средств сначала княжеской, а затем и царской казны. Менялись названия: Приказ, Коллегия, Министерство, Наркомат, снова Министерство, но не менялось основное предназначение.   История казначейства российского Первое упоминание о казначействах можно найти в летописных сводах начала XV века. В период царствования Ивана III появились казенные дворы. В эпоху Петра Великого учреждались рентерии (или казначейства), которыми заведовали рейнтместеры – предшественники

Издревле на Руси осуществлялся учет расходования и поступления денежных средств сначала княжеской, а затем и царской казны. Менялись названия: Приказ, Коллегия, Министерство, Наркомат, снова Министерство, но не менялось основное предназначение.

 

История казначейства российского

Первое упоминание о казначействах можно найти в летописных сводах начала XV века.

В период царствования Ивана III появились казенные дворы. В эпоху Петра Великого учреждались рентерии (или казначейства), которыми заведовали рейнтместеры – предшественники сегодняшних казначеев.

В Арзамасском уезде казначество было учреждено в 1780 году по указу Императрицы Екатерины II. Его возглавил капитан Ф.С. Панютин. Затем уездными казначеями были А.С. Сиротин, Я.Ф. Твердов, Н.И. Петров. Каждый правитель преобразовывал эту систему, внимательно следя за положением Государственного казначейства. У казначейств была утвержденная инструкция, в которой были точно определены предметы их деятельности, пределы власти, порядок приема платежей, выдачи и хранения сумм, ведения книг, отчетности и т. д.

В 1918 году казначейская система была упразднена и заменена банковской. В 90-х годах с началом рыночных процессов в российской экономике, сопровождавшихся образованием множества коммерческих банков, исполнение федерального бюджета практически вышло из-под контроля Правительства Российской Федерации.

Задержки как в зачислении налогов и сборов на счета Министерства финансов, так и в предоставлении отчетности о доходах были нормой работы многих банков, включая Центральный банк РФ. Отсутствие механизмов контроля за этапами расходования бюджетных средств дестабилизировало бюджетную политику страны.

Для исправления сложившейся ситуации,с целью эффективного управления доходами и расходами в процессе исполнения федерального бюджета, повышения оперативности в финансировании государственных программ, усиления контроля за поступлениями, целевым и экономным использованием государственных средств в РФ в декабре 1992 года было создано Федеральное казначейство.

Задачи современного казначейства России незначительно отличаются от задач предшественников. Однако новейшие технологии позволяют ускорять обработку информации, повышая при этом степень ее надежности и достоверности. Система возрожденного казначейства молодая, но темпы ее развития достаточно высоки, а эффективность выполнения операций растет с каждым днем.

Образование Арзамасского казначейства

В Нижегородской области была возобновлена работа казначейства в ноябре 1994 года. В январе 1995 года в нашем городе было создано Отделение Федерального казначейства по городу Арзамасу и Арзамасскому району. С первого дня работы и по сегодняшний день Арзамасское отделение возглавляет Л.Т. Санкина. У тогдашнего руководства не было даже сомнений в выборе человека, который возглавит эту структуру. Ответственный работник, грамотный специалист, знающий все тонкости финансовых механизмов, она и сейчас держит руку на пульсе.

Изначально здесь по законодательно установленным нормам распределялись доходы от налогов, сборов или иных поступлений, которые ежедневно перечислялись на счета соответствующих бюджетов.

Затем эти функции перешли к Управлению федерального казначейства области.

Сейчас одной из основных задач отделения является обеспечение исполнения расходной части федерального бюджета.

Через казначейство из федерального бюджета доводятся средства до получателей бюджетных средств, которым в отделении открыты счета как в банке. Однако в отличие от банка бюджетные деньги здесь постоянно контролируются на предмет их целевого использования.

Если сначала у клиентов было много недовольства, то сейчас они понимают, насколько это облегчило им работу. Все оценили преимущества такой организации, как казначейство.

С 1 января 2006 года Федеральное казначейство осуществляет кассовое обслуживание исполнения местных бюджетов. Это значит, что с 2006 года через отделение стали проходить финансовые потоки всей бюджетной системы города и района.

Кадры – самый ценный актив

Когда возродили деятельность Казначейства, здесь работали всего десять человек. Сейчас это коллектив численностью тридцать человек, который смело можно назвать большой дружной семьей.

Людмила Трофимовна Санкина с гордостью говорит о своих сотрудниках. Она в них уверена, уверена в их грамотности, слаженности и компетентности. Это сплоченный коллектив профессионалов-финансистов, экономистов, бухгалтеров.

Работы здесь, конечно, много, потому рабочий день зачастую ненормированный. Но недовольных нет. Никто не ропщет и не возмущается. Все прекрасно понимают, насколько ответственную работу они выполняют.

Достижения и награды

Среди пятидесяти семи областных отделений Арзамасское всегда занимает лидирующие позиции. Это постоянно подтверждают проверки и отчеты. Арзамасское отделение имеет множество грамот и благодарностей от Министерства финансов России, Федерального казначейства, областного Управления, губернатора. Самая первая в истории возрожденного российского казначейства грамота министерства финансов Нижегородской области по праву принадлежит Арзамасскому отделению. Сама Л.Т. Санкина награждена медалями «Отличник финансовой службы» и юбилейной, приуроченной к двухсотлетию Министерства финансов РФ, множеством благодарностей и грамот, вот уже который год является членом областной коллегии.

Делу время – потехе час

Самый главный праздник у арзамасских казначеев в январе. Это день рождения Арзамасского ОФК. К этому событию всегда готовятся тщательно. Ведь это профессиональный праздник.

Каждый год сотрудники казначейства принимают участие в областных спартакиадах и еще ни разу не вернулись без наград.

На смотрах художественной самодеятельности (казначейских фестивалях), которые проходят в столице нашей области среди казначейств, наши казначеи – любимчики. И это не преувеличение. Их выступления – всегда праздник. Сражают наповал не только костюмы и реквизит, но и юмор, потрясающая постановка номеров.

Талантливых людей в казначействе много. Заводилами и инициаторами являются две прекрасные Елены – Санкина и Гринина. Их талант и неиссякаемая энергия заражают всех.

В 2007 году в Дзержинске на семинаре-тренинге Федерального казначейства Е. Санкина была капитаном сборной команды Нижегородской области. Результат – Елена признана лучшим капитаном. Теперь в копилке многочисленных наград и грамот есть «Ника» и диплом за активное участие в семинаре – тренинге Федерального казначейства «Совершенствование бюджетного законодательства РФ». А Елена Гринина в этом же году стала победителем конкурса на лучшего по профессии в органах Федерального казначейства по Нижегородской области.

Подарок для всех

Теперь у казначеев собственное здание, места, конечно же, больше. Те структуры, с которыми сотрудничают, – рядом. Все маршруты автобусов как раз пересекаются на Соборной площади, и добираться будет гораздо удобнее. К тому же Арзамасское казначейство возвращается практически на свою историческую территорию. Самое первое казначейство располагалось тоже на Соборной площади, только чуть в стороне.

Особенно благодарны сотрудники казначейства строителям, которые работают допоздна, чтобы как можно быстрее закончить работы. Так что в январе у Арзамасского отделения Федерального казначейства будет двойной праздник.

Подготовила Т. МАЛЫНИНА.

20 марта 2009 г., Газета "Арзамасские Правда"

 
 
Рейтинг@Mail.ru Counter.NN.RU

© 2008, «Арзамас Онлайн»

Реализован на XML-сервисе Арзамас-Сити.Ru

Создание сайта ·  SolarTime