г. Арзамас Нижегородской области
Население: 106 000 чел.

Арзамас Online

Онлайн-мониторинг городских информационных ресурсов

18 ноября 2018 г.

Новости   ·   Статьи   ·   Форумы   ·   Блоги

МультиКабельные Сети

16.10.15 09:20

 

Архив публикаций

2007 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2008 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2009 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2010 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2011 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2012 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2013 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2014 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2015 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2016 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2017 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2018 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек
 
 
 

февраль 2009   |   март 2009   |   апрель 2009

Больные – о наболевшем

На вопросы жителей Арзамасского района по телефону отвечала главный врач Арзамасской районной больницы С.А. Баландина. Проблема медицинского обслуживания населения – одна из самых актуальных для россиян. В нашей стране работники местных органов довольно часто оказываются заложниками не всегда грамотной политики верхнего эшелона власти, в том числе и в сфере здравоохранения. Сегодня сокращаются штаты, количество больничных коек в стационарах, хотя в лечебно-профилактических учреждениях не хватает специалистов. И никакие полумеры, вроде нацпроектов, не решат все проблемы последних лет. В

На вопросы жителей Арзамасского района по телефону отвечала главный врач Арзамасской районной больницы С.А. Баландина.

Проблема медицинского обслуживания населения – одна из самых актуальных для россиян. В нашей стране работники местных органов довольно часто оказываются заложниками не всегда грамотной политики верхнего эшелона власти, в том числе и в сфере здравоохранения. Сегодня сокращаются штаты, количество больничных коек в стационарах, хотя в лечебно-профилактических учреждениях не хватает специалистов. И никакие полумеры, вроде нацпроектов, не решат все проблемы последних лет. В процессе реформирования российское здравоохранение потеряло самое важное свое достижение – доступность медицинских услуг для большей части населения. И как бы ни убеждали нас в том, что реформы – это благо, простые люди, да и сами медработники, уже давно ощутили их негативные последствия. Здоровье россиян с каждым годом все больше ухудшается, а уровень медицинского обслуживания падает. Как подтверждение этому – многочисленные звонки наших читателей в ходе прямого телефона, организованного районным здравоохранением совместно с редакцией газеты.

Большинство звонивших – люди в возрасте. И это понятно: с годами здоровья не прибавляется, а возможности получить квалифицированную медицинскую помощь все меньше. А потому вполне закономерен вопрос об организации комплексного обследования ветеранов, которые по состоянию здоровья сегодня уже не могут выстаивать в очередях, чтобы попасть на прием к врачу. Звонков по поводу обследования ветеранов было довольно много. Как объяснила звонившим главный врач Арзамасской районной больницы С.А. Баландина, в районе начинается организация комплексных медосмотров ветеранов. А пока этот материал готовился к печати, один из приемов уже был проведен (в участковой больнице Чернухи). Следующие пройдут в Абрамове и Выездном.

Один из наболевших вопросов – отсутствие в Арзамасской районной больнице на «сельском» приеме врача-терапевта. По словам С.А. Баландиной, сейчас врач, который будет вести этот прием, проходит интернатуру, а с лета приступит к работе. Пока прием ведет опытный фельдшер.

Интересовались звонившие и организацией платных медосмотров. Не дело, когда люди при устройстве на работу или по другим причинам, требующим платного медосмотра, простаивают в длинных очередях к специалистам. Эту проблему С.А. Баландина обещала взять под личный контроль и решить в ближайшее время.

Как попасть к местному онкологу? К сожалению, такого специалиста нет даже в поликлиниках города, хотя есть вакансии. Арзамасские специалисты стационара не соглашаются вести прием в поликлиниках из-за больших нагрузок. По словам С.А. Баландиной, сейчас ведутся переговоры с одним из нижегородских специалистов, который вроде бы дает согласие на проведение приемов в поликлинике Арзамасской районной больницы по субботам. Есть надежда, что вопрос будет решен положительно.

Житель Ломовки интересовался, имеют ли право пациенты требовать, чтобы в участковую больницу их отвозили на автомобиле, закрепленном за сельской амбулаторией? Имеют, но в режиме рабочего времени амбулатории и при условии наличия показаний для госпитализации. В другое время необходимо вызывать машину скорой помощи, если больной в этом нуждается.

Звонили в редакцию не только жители района, но и арзамасцы. К примеру, интересовались тем, откуда вызывать машину скорой помощи к дачнику, если ему вдруг станет плохо, а находится он на даче в деревне? Однозначно – из участковой больницы, к которой эта деревня относится.

В ходе прямой телефонной линии было много и частных вопросов, касающихся здоровья конкретных лиц. Звонили и по поводу режима работы разных специалистов, обращались с просьбами по госпитализации инвалидов, по проведению рентгенологических исследований, интересовались, к кому и куда обращаться в связи с тем или иным заболеванием, звонили и бывшие пациенты Светланы Анатольевны. Поступали и предложения. В частности, от жителей Выездного по сбору материалов по истории Выездновской больницы.

Все вопросы, требующие безотлагательного ответа, решались тут же, по ходу прямого телефона.

По словам С.А. Баландиной, два часа отвечавшей на беспрерывные звонки читателей газеты, такая связь с жителями района очень полезна, она помогает выявлять болевые точки в организации работы специалистов здравоохранения, оказывать конкретную помощь людям.

С. Белоус. Фото Н. ЧУРКИНА.

6 марта 2009 г., Газета "Арзамасские Правда"

 
 
Рейтинг@Mail.ru Counter.NN.RU

© 2008, «Арзамас Онлайн»

Реализован на XML-сервисе Арзамас-Сити.Ru

Создание сайта ·  SolarTime