г. Арзамас Нижегородской области
Население: 106 000 чел.

Арзамас Online

Онлайн-мониторинг городских информационных ресурсов

16 февраля 2019 г.

Новости   ·   Статьи   ·   Форумы   ·   Блоги

МультиКабельные Сети

16.10.15 09:20

 

Архив публикаций

2007 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2008 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2009 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2010 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2011 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2012 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2013 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2014 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2015 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2016 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2017 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2018 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2019 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек
 
 
 

декабрь 2008   |   январь 2009   |   февраль 2009

Кризис учит экономить и оптимизировать

Кризисная экономическая ситуация отразилась на разных сферах жизнедеятельности арзамасцев. Наиболее сильный удар кризис нанёс по промышленности. Как в условиях сложившейся экономической ситуации функционируют промышленные предприятия? Каковы прогнозы развития строительного и жилищного рынка? Как глобальный кризис связан с экономической ситуацией в нашей стране? На эти и многие другие вопросы ответил наш собеседник генеральный директор ООО «Торговый дом ЖБК», кандидат экономических наук, Почётный строитель России Александр Викторович Орехов. – Александр Викторович, каким образом сложная экономическая

Кризисная экономическая ситуация отразилась на разных сферах жизнедеятельности арзамасцев. Наиболее сильный удар кризис нанёс по промышленности. Как в условиях сложившейся экономической ситуации функционируют промышленные предприятия? Каковы прогнозы развития строительного и жилищного рынка? Как глобальный кризис связан с экономической ситуацией в нашей стране? На эти и многие другие вопросы ответил наш собеседник генеральный директор ООО «Торговый дом ЖБК», кандидат экономических наук, Почётный строитель России Александр Викторович Орехов.

– Александр Викторович, каким образом сложная экономическая обстановка в России отразилась на строительной сфере, и в чём вы видите причины существующего положения?

– Строительство является специфичной отраслью промышленности, но, не смотря на это, сложившаяся экономическая ситуация отразилась и на нём. Строительная сфера сейчас испытывает определённые трудности. Их основная причина кроется в области социально-экономических противоречий. На протяжении последнего десятилетия очень много говорилось о дефиците жилплощади, о необходимости увеличения объёмов строительства, о развитии национальных проектов, направленных на обеспечение жильём россиян. Но при этом не учитывались элементарные экономические положения: смогут ли россияне купить построенное жильё, сможет ли банковская система обеспечить покупательную способность граждан и смогут ли предприятия строительной отрасли, используя свой ресурс, построить необходимое количество жилья. О кризисе в отрасли, пожалуй, говорить рано. Нынешнюю ситуацию правильнее назвать предкризисной. Если же рассматривать её основные причины, то среди них фактический крах системы ипотечного кредитования и необоснованное взвинчивание цен на построенные квадратные метры жилой площади.

Кризис банковской системы привёл к тому, что зарождающаяся ипотечная система изжила себя, не успев сформироваться. Сегодня ипотеки практически не существует. Проценты, предлагаемые банками, превышают все мыслимые пределы. Если в благополучной Европе жилищные кредиты даются под 2 – 3 процента годовых, то у нас в период экономической стабильности банки брали 12 процентов. Сегодня ипотечное кредитование осуществляется под 30 процентов годовых. Вполне естественно, что никто не станет брать подобные кредиты.

Что касается второй причины нынешних сложностей в строительной сфере, то она возникла потому, что в последние годы строительство стало развиваться быстрыми темпами и застройщики начали необоснованно взвинчивать цены на жильё. Особенно это касается жилплощади в крупных городах. Московские цены находились в границах 200 – 300 тысяч рублей за квадратный метр, а нижегородские – в рамках 100 – 120 тысяч. Реально же данные квадратные метры стоят гораздо меньше. В экономике подобное явление называют получением сверхприбыли.

– Какие прогнозы на ближайшую перспективу можно дать относительно ценовой политики в сфере строительства?

– Строительная отрасль очень инертна. Для примера, чтобы произвести автомобиль, необходимо затратить от нескольких дней до нескольких месяцев, а чтобы завершить цикл строительства обычного пятиэтажного дома, нужно от года до полутора лет. Некоторые нормативные сроки достигают и трёх лет. В этой связи реакция строительного рынка более замедленная, чем автомобильного, либо какого-то другого. Если сейчас мы начнём меньше строить, то уменьшение количества жилой площади станет ощутимым минимум через год – полтора.

Сегодня можно с полной уверенностью спрогнозировать резкое уменьшение предложения жилья в России. Это станет ощущаться уже летом.

В последнее время средствами массовой информации активно муссируются слухи об ожидаемом снижении цен на жильё в пределах 50 – 60 процентов. С полной ответственностью можно утверждать, что такие прогнозы ничем не подтверждены. Действие экономических законов никто не отменял. Уменьшение предложения объёмов жилья, которое наступит в ближайшее время, не может привести к снижению цен на квартиры. Снизятся необоснованно «раздутые» цены на жильё в крупных городах: стоимость элитного жилья может дойти с 200 до 150 тысяч рублей за квадратный метр. Что касается жилплощади, строящейся в таких городах, как Арзамас, то серьёзного падения цен на неё ждать не приходится, так как в её стоимость не заложено получение сверхприбыли.

Также можно предположить, что к осени 2009 года цены на жильё несколько вырастут. Причинами этого станут уменьшение предложения жилой площади и девальвация рубля.

– Каким образом девальвация российской валюты повлияет на строительный рынок?

– Девальвация рубля на сегодняшний день уже выходит за рамки плавной. Несколько раз за неделю происходит увеличение валютного коридора. Совсем скоро инфляция станет очевидным явлением и для простого обывателя.

Вполне естественно, что люди захотят сохранить свои средства, а всем известно, что лучший способ сохранить деньги – вложить их в недвижимость. Предположительно, уже в этом году может возникнуть ситуация, при которой произойдёт уменьшение предложения жилплощади и увеличение спроса на жильё за счёт инфляционных ожиданий граждан. Подобное развитие событий может дать толчок для развития строительной отрасли.

– То есть можно найти положительное и в кризисе?

– В кризисной ситуации, определённо, есть и положительные моменты. Кризис учит экономить, организовывать и оптимизировать. Для любого производства очень важно грамотно использовать ресурсы, оптимизировать затраты, структуру и управление.

– Получается, что сложившаяся ситуация во благо?

– Лучше бы подобной ситуации не существовало вообще. Но уж если она возникла, то целесообразнее смотреть на неё оптимистично.

В подобных ситуациях происходит либо окончательный развал производства, либо перерождение на более высокоорганизованном уровне. Наша промышленность обладает значительным потенциалом и всеми условиями для совершенствования, поэтому всё пропасть и развалиться у нас не может.

– Каким образом экономическая ситуация в стране отразилась на производстве изделий ЖБК в Арзамасе?

– Предприятия, входящие в нашу систему, работают ежедневно в две смены. Продукция производится. Ведётся работа на стройках.

Особенность нашего производства заключается в том, что мы самодостаточны, то есть в нашей деятельности представлен полный производственный цикл от добычи полезных ископаемых до создания конечного продукта – жилого дома. Именно такая система и способна к выживанию в современных условиях. Если её расчленить, то каждому производственному блоку будет очень сложно приспособиться к нынешним экономическим реалиям.

– Если сравнить экономический кризис начала девяностых с сегодняшним, то какие выводы можно сделать?

– Кризис девяностых существенно отличается от нынешнего. Сегодняшнее экономическое положение более сложное. Тогда наблюдалось одно явление – галопирующая инфляция. Это отрицательное явление в экономике, но оно стимулировало быстрый оборот капитала. Промышленные предприятия стремились осуществить более быстрый оборот своего производственного цикла, чтобы успеть за инфляцией.

Сегодняшний кризис выражается в том, что на фоне инфляции падают цены. Цены падают, а спрос отсутствует. Это явление для экономики более разрушительное.

– Существующее экономическое положение в стране стало итогом мирового кризиса?

– С точки зрения мирового кризиса, нас касаются лишь трудности, которые переживает сейчас банковская система, и упавшая цена на нефть. Большой взаимосвязи с глобальным кризисом в нашей стране нет. Россия не на столько интегрирована в мировую экономику.

Если говорить о кризисе применительно к строительной отрасли, то в нашей стране накопилось много проблем, которые сейчас дают о себе знать. Среди наиболее значимых: отсутствие градостроительной политики, нерешённая на федеральном уровне проблема коммуникаций, отсутствие новых строительных технологий, несовершенная нормативно-правовая база.

– Ваше предприятие осуществляет грандиозный проект по строительству нового микрорайона. Как в сегодняшних экономических условиях он реализуется?

– Строительство микрорайона Лесной идёт полным ходом. Три дома уже сданы. Территория возле них благоустроена. В застройке находятся пять домов, в которых уже к апрелю начнутся отделочные работы. В ближайшей перспективе – строительство детского сада на 90 мест, автостоянки, гаражей. В одном из строящихся домов будет располагаться небольшой спортивный комплекс. Микрорайон развивается, и его ждёт неплохое будущее.

– В чём преимущества строящегося микрорайона?

– Здесь прекрасная экологическая обстановка. Дома построены качественно. В квартирах – индивидуальное отопление. Микрорайон компактен. Благоустройство территории проводится сразу. В ближайшее время здесь будет налажено автобусное сообщение.

Микрорайон Лесной является маркой нашего предприятия, и мы будем полностью обслуживать его. На нас ляжет ответственность за функционирование водопроводной и канализационной систем, газопровода, энергообеспечение, вывоз мусора и уборку территории.

– Застройщик не планирует в ближайшее время повышать цены на жилплощадь в Лесном?

– Микрорайон строим на собственные средства. Мы располагаем достаточными финансовыми ресурсами и в заёмных средствах не нуждаемся, к тому же сложившаяся экономическая ситуация не приемлет повышение цены на жильё.

– Какие изменения могут произойти на жилищном рынке в ближайшее время, и что можно посоветовать арзамасцам в этой связи?

– Что касается цены на жильё, то её эпизодическое снижение вполне возможно. Но это снижение не будет значительным, так как ниже себестоимости застройщики работать не будут.

Если существует необходимость в покупке жилья, то лучше это сделать сейчас, так как после небольшого снижения цены на жилплощадь снова начнут расти.

Хочется обратиться к арзамасцам с просьбой не поддаваться паническим настроениям и объективно оценивать информацию, получаемую из средств массовой информации. Любые экономические трудности носят временный характер, а наша промышленность обладает значительным потенциалом, чтобы с ними справиться.

Беседовал Д. Данилов.

Фото автора.

23 января 2009 г., Газета "Арзамасские Правда"

 
 
Рейтинг@Mail.ru Counter.NN.RU

© 2008, «Арзамас Онлайн»

Реализован на XML-сервисе Арзамас-Сити.Ru

Создание сайта ·  SolarTime