г. Арзамас Нижегородской области
Население: 106 000 чел.

Арзамас Online

Онлайн-мониторинг городских информационных ресурсов

16 февраля 2019 г.

Новости   ·   Статьи   ·   Форумы   ·   Блоги

МультиКабельные Сети

16.10.15 09:20

 

Архив публикаций

2007 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2008 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2009 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2010 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2011 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2012 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2013 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2014 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2015 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2016 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2017 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2018 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2019 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек
 
 
 

декабрь 2008   |   январь 2009   |   февраль 2009

Собачья жизнь...

В минувшем году в Арзамасе было отловлено 309 бездомных собак. Ежегодно на это из средств городского бюджета тратится порядка 200 тысяч рублей. В такую немалую копеечку обходятся транспортировка животных и средства на их усыпление. В нашем городе отловом собак занимается предприятие «АрзамасСанКомТранс». Основной собаколов, который имеет охотничье удостоверение, – человек по найму. О проблеме же бездомных животных нам удалось поговорить с мастером вышеназванного предприятия Н. Д. Хрулевым. Он рассказал, что собак обездвиживают ружьем «Фермер», в

В минувшем году в Арзамасе было отловлено 309 бездомных собак. Ежегодно на это из средств городского бюджета тратится порядка 200 тысяч рублей. В такую немалую копеечку обходятся транспортировка животных и средства на их усыпление.

В нашем городе отловом собак занимается предприятие «АрзамасСанКомТранс». Основной собаколов, который имеет охотничье удостоверение, – человек по найму. О проблеме же бездомных животных нам удалось поговорить с мастером вышеназванного предприятия Н. Д. Хрулевым.

Он рассказал, что собак обездвиживают ружьем «Фермер», в которое устанавливается специальный летающий шприц, «заряженный» жидкостью, парализующей нервную систему животного. После этого собак увозят в Сергач на завод утилизации. Кощунственно? Ответ на этот вопрос двоякий. С одной стороны, животных очень жалко. Но если вспомнить прошлогоднюю трагедию, когда в Нижнем Новгороде стая бродячих собак загрызла до смерти девушку, то действия собаколовов необходимы и оправданы.

Как сказал Н. Д. Хрулев, в последние годы бродячих собак становится все больше. Немало животных, которые сегодня бродят по улицам города, были когда-то выброшены людьми. Многие граждане, гоняясь за модой, в качестве игрушки, приобретают породистых собак, склонных к агрессии: кавказских овчарок, разные породы бойцовских собак. Но таких животных надо специально воспитывать. А чаще бывает так, что собаки надоедают хозяевам, становятся агрессивными и опасными, и владельцы животных в лучшем случае вызывают специалистов с просьбой «нейтрализовать» живую игрушку, а в худшем – просто вышвыривают ее на улицу.

То, что бродячие собаки в городе есть и их немало, – очевидней всего зимой, в этот период они не могут скрываться в теплом лиственном лесу, в заброшенных садоводствах, и к тому же у них – «брачный период». Бродячие собачьи стаи представляют угрозу для человека. Больше всего, как говорит Николай Дмитриевич, их наблюдается в частном секторе. Бесхозных животных чаще приходится отлавливать на Высокой горе, в Кирилловке, в районе 408-го километра, в их излюбленных местах – детских садах.

Служба собаколовов работает в основном по заявкам председателей КУМов, предприятий и частных лиц. Заявку специалисты предпочитают письменную, а не устную, во избежание недоразумений. Каких? А таких, чтобы вместо бездомной дворняги им не попало домашнее животное.

Конечно же, специалисты визуально могут отличить домашнюю собаку от бездомной, но иногда обстоятельства складываются так, что приходится усыплять, не выясняя, кому принадлежит собака. К примеру, в одном из детских садов животное (без хозяина) представляло явную угрозу детворе, пришлось принять соответствующие меры... Хозяин нашелся гораздо позже и подал в суд на собаколовов. За 14 лет работы в этой сфере

Н. Д. Хрулев судился по аналогичным поводам четыре раза. В правилах содержания собак и кошек написано: «Безнадзорными считаются собаки и кошки, находящиеся на улицах и иных общественных местах без сопровождающего лица. Такие собаки и кошки подлежат отлову независимо от породы и назначения (в том числе имеющие ошейники)».

К слову, о кошках. В целях предупреждения заболевания человека бешенством от укуса животных следовало бы отлавливать и их. Но денежных средств на усыпление бездомных кошек не хватает.

Отлов собак – это пока единственный способ борьбы с проблемой бездомных животных. Есть и другой: ответственность за тех, кого мы приручаем. Возможно, тогда мы оградим от «собачьей жизни» на улице наших четвероногих друзей...

Н. Рогова.

23 января 2009 г., Газета "Арзамасские Правда"

 
 
Рейтинг@Mail.ru Counter.NN.RU

© 2008, «Арзамас Онлайн»

Реализован на XML-сервисе Арзамас-Сити.Ru

Создание сайта ·  SolarTime