г. Арзамас Нижегородской области
Население: 106 000 чел.

Арзамас Online

Онлайн-мониторинг городских информационных ресурсов

21 апреля 2019 г.

Новости   ·   Статьи   ·   Форумы   ·   Блоги

МультиКабельные Сети

16.10.15 09:20

 

Архив публикаций

2007 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2008 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2009 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2010 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2011 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2012 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2013 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2014 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2015 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2016 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2017 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2018 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2019 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек
 
 
 

декабрь 2008   |   январь 2009   |   февраль 2009

«Жизнерадостная, лояльная, влюблённая», –

сказала о себе в трех прилагательных заслуженная артистка России актриса Арзамасского драматического театра Татьяна Нестерова. О том, что ее удивляет, волнует, печалит и радует в этой жизни она поведала нашему корреспонденту. Татьяна Нестерова родилась в Н. Новгороде в семье врачей. Окончила Арзамасскую школу № 1 и Волгоградскую театральную студию при драматическом театре. С 1981 года – она актриса Арзамасского драмтеатра. За более чем двадцатилетний период творческой деятельности ею сыграно свыше 100 ролей. Незамужем, имеет двоих детей.

сказала о себе в трех прилагательных заслуженная артистка России актриса Арзамасского драматического театра Татьяна Нестерова. О том, что ее удивляет, волнует, печалит и радует в этой жизни она поведала нашему корреспонденту.

Татьяна Нестерова родилась в Н. Новгороде в семье врачей. Окончила Арзамасскую школу № 1 и Волгоградскую театральную студию при драматическом театре. С 1981 года – она актриса Арзамасского драмтеатра. За более чем двадцатилетний период творческой деятельности ею сыграно свыше 100 ролей. Незамужем, имеет двоих детей. Сыну – 26 лет (он проживает в Санкт-Петербурге, снимается в сериале «Улицы разбитых фонарей», где играет Пашу Потапова), дочери – 20 лет (она актриса Арзамасского драматического театра).

– Татьяна Александровна, существует тайная неизвестная гармония между именем человека и событиями его жизни...

– Наверное, только теоретически это утверждение имеет право на существование. Например, цитата «Татьяна – устроительница, учредительница» мне не подходит, я не такая. А вот другое определение: «Татьяна – личность эмоциональная, артистичная, ее трудно «выбить из седла», она найдет выход из любой жизненной ситуации» наиболее отражает мою сущность. Но вообще я люблю свое красивое благозвучное русское имя и очень довольна, что меня им нарекли.

– Чему прежде всего научила вас ваша профессия, какой отпечаток наложила?

– Она научила меня с легкостью прощать. Со временем я поняла, что актерское ремесло далеко от грехопадения и гораздо ближе к религии, чем принято считать. Прежде чем сыграть роль, мы пытаемся понять мотивацию поступков героев. А это принцип прощения. Ведь понимать – значит, прощать. Так и в жизни. Я могу вспыхнуть от обиды, пойти тараном, но, как правило, быстро остываю и легко прощаю.

– Многие сегодня ходят в театр не думать, а отдыхать...

– Думать и отдыхать в театре – это две стороны одного и того же явления или два пути, ведущие к одному результату. Один зритель осознанно включает мыслительный процесс, а другой подсознательно рассуждает обо всем происходящем на сцене. Потом они поменяются ролями: все зависит от обстоятельств, той или иной пьесы, игры актеров. Но даже когда зритель размышляет во время спектакля, ищет ответы на заданные режиссером вопросы, значит ли это, что он работает? Это тоже отдых, приятная усталость, знаете ли!

– Вам приходится играть и цариц, и рабынь, и барышень, и крестьянок. Чей образ вам ближе? Чья роль удается лучше?

– Царица от рабыни отличается только одеждой. Мы же играем на сцене характер, боль, человеческую судьбу. Это я поняла в работе над ролью леди Мильфорд в спектакле «Коварство и любовь», когда режиссер крикнул из зала: «Мне не нужна леди, мне нужна женщина!».

– Успеваете наблюдать за жизнью?

– Наблюдать за жизнью меня заставила приобретенная в детстве закомплексованность, неуверенность в себе, зажатость, пессимизм. Слава Богу, я вовремя поняла, что так жить нельзя, надо учиться радоваться жизни, любить ее, несмотря ни на что, и ловить каждое мгновение. Поэтому в силу переоценки ценностей (да и профессионального любопытства тоже) я начала наблюдать за жизнью, стоя в очередях или на остановках, а также из окон автобусов, поездов, самолетов.

– На каких мыслях вы ловите себя чаще всего?

– Человек способен запрограммировать себя как на удачу, так и на поражение. Захочет он заболеть – заболеет. Поверит в то, что после недуга наступит выздоровление, однозначно исцелится.

– Попробуйте проанализировать время и живущего в нем человека...

– С точки зрения формы, конечно же, многое изменилось (автомобили, сотовые телефоны, космические корабли). А если смотреть вглубь, то и мир, и человек в нем какими были, такими и остались: светит солнце, поют птицы, зиму сменяет весна, а страсти кипят те же, что и две тысячи лет назад: войны, любовь, ненависть, предательство, правда и ложь, поиск ответов на вечные вопросы.

– Когда-нибудь в порыве гнева вы били посуду?

– Била, стучала, выясняла отношения, доказывала... Но со временем поняла, что это не выход.

– Какое качество вы цените в людях больше всего?

– Умение любить.

– Верите в любовь с первого взгляда?

– На мой взгляд, формулировка не совсем удачная. Появляется не любовь (это чувство, которое измеряется временем), а ощущение того, что этот человек курсивом по твоей жизни не пройдет (улыбается).

– Вам, думаю, это чувство знакомо, как никому другому...

– Я много раз влюблялась, порой даже через протест (внутренний голос подсказывает, что это не твое, ты ему веришь, а в жизни происходят метаморфозы).

– Одни – любят, другие – позволяют себя любить. А вы бы предпочли любить или быть любимой?

– Я бы так категорично вопрос ставить не стала. И любить хочется, и быть любимой. Каждый мечтает на начальном этапе испытать страстную любовь, а в последующей жизни – глубокое уважение друг к другу как результат настоящего чувства.

– Самый романтичный день в вашей жизни?

– Скажем, не день, а вечер (далее – без комментариев).

– Мужчины делятся на тех, кто создан для долгой жизни, и тех, кто создан для безумной страсти. К какой категории мужчин вы испытываете земное притяжение?

– В жизни мне нравится то, что мне нравится. То есть импонируют те мужчины, которые нашли себя, состоялись. А это может быть профессия, хобби... Мне хочется испытывать восторг перед ним, перед его чувством долга, ответственностью, мастерством. Я готова быть на втором месте после его работы.

– Вы знаете себе цену?

– Моя цена расходится с мнением моих друзей (на их взгляд, у меня заниженная самооценка).

– Родительский дом – начало начал?

– Хорошая песня, добрая. Я об этом думала, так как сама и дочь, и мать. Именно – «начал». Ветка, растущая от ствола, тянется в другую сторону, в этом мудрость природы, закон эволюции. Родители, пытающиеся воплотить в детях свои хотения и недоборы в жизни, делают ошибки, причиняя и себе, и детям боль. Убеждена, что свято чтут традиции и продолжают династии в профессиях в тех семьях, где это не навязывается, а бережно прививается (вырасти и помочь вырасти – понятия неоднозначные).

– Какую путевку в жизнь дали вам ваши родители, с какой системой ценностей выпустили из родительского гнезда?

– Они привили мне любовь к профессии – не важно к какой, к любой. И за это я им очень благодарна. С молоком матери я впитала главное: работу надо делать на совесть, с любовью, а чувство огромного морального удовлетворения, помноженное на приятную усталость, принесет ощущение настоящего счастья и уверенность в том, что ты не просто так топчешь эту землю и не напрасно ешь хлеб.

– Татьяна Александровна, как родители восприняли новость о том, что вы станете актрисой?

– К сожалению, папы уже не было в живых, когда я стала актрисой. Но он бы костьми лег, чтобы преградить мне путь в театр. Мама долго боролась, но со временем ей пришлось смириться: счастье ребенка стало дороже собственных амбиций.

– Чему вы однажды очень сильно удивились и решили вызвать то же самое чувство у окружающих?

– Игрой профессиональных актеров. Восторг, удивление, восхищение... Я, будучи тогда девчонкой, была поражена и, получив, сильные впечатления, раз и навсегда решила стать актрисой, несмотря на огромную ответственность, которая изначально заложена в этой профессии.

– Красивая ложь – тоже искусство. Вы им владеете?

– Я крайне редко обманываю. Но когда все-таки приходится лукавить, мне верят. Наверное, профессия меня чему-то все-таки научила (смеется).

– Приносят ли деньги счастье?

– Если их складывать в чулок, нет, конечно же. Они приносят счастье лишь в том случае, если человек легко с ними прощается, с удовольствием их тратит, делает приятные покупки, дает в долг или просто безвозмездно протягивает руку помощи всем нуждающимся.

– Школьные годы – чудесные?

– Я благодарна школе за английский язык, он мне очень пригодился на Международных фестивалях и за границей. А в классе я не была популярна. Моя гиперактивность, чрезмерная общительность, раннее увлечение театром, очень средняя успеваемость (кроме английского языка) вызывали раздражение у одноклассников, нередко я оказывалась в полном одиночестве и даже в положении изгоя. «Отстаивать» свои позиции я не умела, уступать – тоже. Теперь-то я с благодарностью вспоминаю эту школу жизни, она укрепила мои позиции, научила анализировать и принимать решения.

– Как часто заслуженная артистка России выходит в свет и есть ли у нее платье к коктейлю?

– На светских мероприятиях я работаю, а не тусуюсь. Роскошные наряды и макияж – это прерогатива моей профессиональной деятельности. Премьера, рядовой спектакль для меня – событие, праздник, труд и моя тусовка.

– Вам уютнее в компании или в одиночестве?

– Все течет, все изменяется, в том числе и отношение к жизни. Раньше я постоянно нуждалась в человеческом общении, а сейчас порой хочется просто тишины. Знаете, мне наедине с самой собой не скучно.

– Откуда столько сил в такой хрупкой женщине?

– Я черпаю их в общении с людьми, которых на свете очень много. Чем больше отдаешь им тепла и любви, тем больше получаешь. Это как энергетическая связь матери и ребенка, которого она кормит грудным молоком. Чем больше она отдает своему чаду, тем больше прибывает молока (улыбается).

– Бесконечные репетиции, спектакли, гастроли... Это титанический труд!..

– Когда я играю на сцене, я делаю это для кого-то. И не обязательно этот человек, являющийся моим стимулом, сидит в зале, главное, что он есть, а значит рядом со мной.

– Ваше самое сокровенное желание?

– Чтобы счастливы были мои дети.

– Ваше пожелание читателям «Арзамасской правды»...

– Стараться видеть в жизни только светлые стороны.

Беседовала Н. МИХАЙЛОВА.

Фото из архива Т. НЕСТЕРОВОЙ.

Экспресс-опрос

 

Любимое блюдо – салат из крабовых палочек

Любимый напиток – чай

Хобби – рукоделие

Жизненное кредо – неизвестно, от чего оберегает нас Господь, лишая сладкого

Любимый праздник – премьера спектакля

Любимые духи – туалетная вода «Донна каран Нью-Йорк»

Отдых – за границей (Египет)

Любимое время года – весна

Самое приятное чувство – чувство усталости от того, что дело сделано хорошо.

Любимые стихотворные строки –

                            «...Вели им

                             Хоть на час забыть

                             О том, чем им так сладко ведать,

                             О том, чем мне так страшно быть».

                                                              (Б. Ахмадулина – о критиках).

23 января 2009 г., Газета "Арзамасские Правда"

 
 
Рейтинг@Mail.ru Counter.NN.RU

© 2008, «Арзамас Онлайн»

Реализован на XML-сервисе Арзамас-Сити.Ru

Создание сайта ·  SolarTime