г. Арзамас Нижегородской области
Население: 106 000 чел.

Арзамас Online

Онлайн-мониторинг городских информационных ресурсов

21 апреля 2019 г.

Новости   ·   Статьи   ·   Форумы   ·   Блоги

МультиКабельные Сети

16.10.15 09:20

 

Архив публикаций

2007 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2008 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2009 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2010 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2011 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2012 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2013 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2014 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2015 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2016 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2017 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2018 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2019 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек
 
 
 

декабрь 2008   |   январь 2009   |   февраль 2009

Я жизнь на рулетку поставлю

Недавно исполнилось 15 лет, как в С.–Петербурге открылась компания «Уникум», которая практически одна из первых наладила выпуск развлекательных автоматов. Для российских граждан, воспитанных в условиях советской идеологии, они представляли собой кусочек «западной сытой» жизни и служили своеобразным окном в Европу. Но русская поговорка не зря осторожно предупреждает: «Делу время, потехе — час». Для многих наших соотечественников игровые автоматы, появившиеся на территории постперестроечной России, словно грибы после дождя, это безобидное на первый взгляд увлечение обернулось долгим и мучительным кошмаром... Испытано на

Недавно исполнилось 15 лет, как в С.–Петербурге открылась компания «Уникум», которая практически одна из первых наладила выпуск развлекательных автоматов. Для российских граждан, воспитанных в условиях советской идеологии, они представляли собой кусочек «западной сытой» жизни и служили своеобразным окном в Европу. Но русская поговорка не зря осторожно предупреждает: «Делу время, потехе — час». Для многих наших соотечественников игровые автоматы, появившиеся на территории постперестроечной России, словно грибы после дождя, это безобидное на первый взгляд увлечение обернулось долгим и мучительным кошмаром...

Испытано на себеЕсть у Н. Егоровой период, о котором она вспоминает с ужасом и старается поскорее забыть. Это четыре года жизни с супругом – азартным игроком.

– До недавнего времени у нас была счастливая, благополучная семья, – вспоминает Наталья. – Сергей был добрым, заботливым отцом и мужем. Но все рухнуло в одночасье. Однажды к нам в гости пришел давний друг мужа, они с ним выпили, и гость предложил пойти отдохнуть в один из павильонов с игровыми автоматами. Тогда я посчитала подобное занятие невинным развлечением и не придала ему особого значения. Но, как оказалось, зря.

В следующий раз друзья пригласили мужа в баню, там они опять выпили, а потом пошли играть. Тогда Сергей проигрался, пришел домой, выгреб всю имеющуюся наличность и вновь ушел просаживать ее в автоматы. После того, как он опять появился без копейки, я устроила скандал, а потом просила его больше не играть. Но он меня не послушался и продолжил тайком посещать игровые залы.

Через три месяца супруг заявил, что он проиграл все накопленные на квартиру деньги, продал за бесценок машину и вырученные средства тоже проиграл, забросил бизнес, так как уже не на что было его развивать. Когда я про все это узнала, испытала шок. Мне было страшно за будущее наших детей, за свое будущее. Ведь в тот момент наша семья осталась у разбитого корыта.

Дальше были годы постоянного страха и контроля. За Сергеем я буквально ходила по пятам, потому что надеялась, что смогу отвернуть его от этой заразы. Но все оказалось напрасно.

Несмотря на ранний возраст младшего сына мне пришлось выйти на работу, потому что кормить семью уже было не на что, все деньги забирал «однорукий бандит».

Я обращалась и к специалистам–психологам, и к психотерапевтам, но они единодушно заверили, что подобное заболевание лечить пока не научились, человек только сам, обладая сильной волей, может преодолеть тягу к игре, и способны на это лишь трое–четверо из сотни.

Мой бывший муж, когда находится вдали от игровых автоматов, понимает, что его азарт – зло, разрушившее нашу семью, оставившее без будущего детей, да и, собственно, его жизнь тоже. Однако же, когда он видит перед собой слот–машину, превращается, по сути, в наркомана: забывает обо всем, выпадает из существующей реальности и попадает в жуткий мир игры.

А как сам человек воспринимает азарт, что стоит ему вернуться к нормальной жизни? Этот вопрос мы задали арзамасцу Г. Потапову (фамилии наших рассказчиков изменены), который нашел в себе силы побороть этот недуг.

– Года три назад, когда по всему городу было большое количество игровых залов, мы с друзьями любили проводить время в бильярдных, где стояли и игровые автоматы, собирающие любителей острых ощущений. Поначалу я смеялся над ними, называл геймсбоями и не понимал, как это можно вот так добровольно расставаться с кровно заработанными деньгами, проигрывать крупные суммы и вновь, на следующий день возвращаться, чтобы все это повторилось. Но однажды решил поиграть сам. Первый раз, опустив в автомат 50 рублей, назад вернул 150. Остался доволен – ведь просто так, без особых усилий за несколько минут стал обладателем легких денег, которые тут же потратил на пиво и чипсы.

Прошло некоторое время, и я вновь сел к игровому пульту, но на этот раз ни о каком выигрыше речи не было. Мне стало жаль потраченных денег, поэтому поставил перед собой цель – отыграть их во что бы то ни стало. Игра в автоматы затянула меня настолько, что я буквально потерял счет времени и жил лишь мыслью о том, когда я опять сделаю ставку, мне даже снилось по ночам, как в мои руки из автомата сыпятся звонкие монеты выигранных денег.

Прошло полгода. Постепенно начал понимать, что сам себя добровольно втянул в лохотрон, из которого нужно срочно выбираться. Это оказалось тяжело, но я справился. Сейчас жалею только о том, что подарил «однорукому бандиту» почти 40 тыс. рублей.

Терпение и лечениеУченые доказали связь состояния азарта с эндорфином, веществом мозга, выделение которого служит пусковым механизмом защиты. Игра притягивает – больной жалуется, что теряет ощущение времени, вообще ничего не помнит. Постепенно значение теряют семья, репутация, работа. Трудно определить типы игроков. У них больше общего, чем различий, но главное, что всех роднит, – маниакальная уверенность, что в следующий раз они выиграют.

– Склонность к азартным играм – это одна из психологических зависимостей, подобная наркотической и алкогольной, – считает психолог школы № 5 Л. ОБЛЕТОВА. – Ее причина лежит во внутреннем мире человека – ощущении нереализованных возможностей, комплексе неуверенности. Для большинства увлекающихся личностей импульсом подойти к рулетке или игровому автомату становится материальная сторона, которую, например, современные подростки согласно социологическому опросу ставят на второе место после семьи. Поскольку сейчас в стране наблюдается экономическая нестабильность, деньги из автомата – легкий вид их получения. Именно по этой причине основные «клиенты» соответствующих заведений – молодые люди из неблагополучных семей с низким материальным достатком. Хотя эта болезненная зависимость не обходит и взрослых людей (причем и мужчин, и женщин), вполне обеспеченных, но склонных к азарту.

Поскольку больному человеку логика недоступна, его следует лечить. В основном специалисты выбирают психологические тренинги, реже – лекарство, хотя даже новейшие разработки не смогут ему помочь избавиться от губительной привычки, если он сам не обратится за помощью. В этой ситуации очень многое зависит от близких, которые должны помнить, что насилие вызывает насилие и любое разбирательство с криком, ссорой еще больше отдалит «страждущего» от семьи.

Вспомним жену Достоевского – она, любя, все терпела и дарила доверие, заботу своему супругу, хотя, без сомнения, это очень тяжело в эмоциональном плане. Полосу подготовилиО. ШОРИНА, Е. МАЛЫГИНА.

16 января 2009 г., Газета "Арзамасские новости"

 
 
Рейтинг@Mail.ru Counter.NN.RU

© 2008, «Арзамас Онлайн»

Реализован на XML-сервисе Арзамас-Сити.Ru

Создание сайта ·  SolarTime