г. Арзамас Нижегородской области
Население: 106 000 чел.

Арзамас Online

Онлайн-мониторинг городских информационных ресурсов

16 февраля 2019 г.

Новости   ·   Статьи   ·   Форумы   ·   Блоги

МультиКабельные Сети

16.10.15 09:20

 

Архив публикаций

2007 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2008 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2009 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2010 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2011 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2012 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2013 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2014 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2015 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2016 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2017 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2018 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2019 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек
 
 
 

декабрь 2008   |   январь 2009   |   февраль 2009

Предупрежден, значит вооружен

Среди нас почти не осталось тех, чьи бы планы не подкорректировал финансовый кризис. Самые неприятные последствия – увольнения, если не массовые, то довольно многочисленные. Для сравнения: в ноябре 2008 года в поисках работы в службу занятости обратились всего 338 человек, тогда как только за две недели декабря – 700 человек.Как отстоять свои права в схватке с работодателем, рассказал заместитель директора ЦЗН А. БАБАНОВ. – Что нужно знать при увольнении по сокращению штатов? – О предстоящем высвобождении рабочих мест работники предупреждаются

Среди нас почти не осталось тех, чьи бы планы не подкорректировал финансовый кризис. Самые неприятные последствия – увольнения, если не массовые, то довольно многочисленные. Для сравнения: в ноябре 2008 года в поисках работы в службу занятости обратились всего 338 человек, тогда как только за две недели декабря – 700 человек.Как отстоять свои права в схватке с работодателем, рассказал заместитель директора ЦЗН А. БАБАНОВ. – Что нужно знать при увольнении по сокращению штатов?

– О предстоящем высвобождении рабочих мест работники предупреждаются персонально не менее чем за 2 месяца до увольнения. Работодатель также обязан предложить другую работу на том же предприятии.

Выходное пособие при расторжении трудового договора в связи с сокращением численности или штата увольняемому работнику выплачивается в размере среднего месячного заработка в день увольнения – последний день работы. Также сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с учетом выходного пособия). В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется в течение третьего месяца по решению службы занятости при условии, если в двухнедельный срок работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен. Для этого потребуется предъявить паспорт и трудовую книжку, а за третий месяц со дня увольнения и справку службы занятости.

– На многих предприятиях сокращенная трудовая неделя стала почти нормой. Как в этом случае осуществляется оплата работы? – Сокращение трудовой недели фактически – это определенная форма простоя. В зависимости от его причин производится и оплата. Время простоя по вине работодателя оплачивается в размере не менее двух третей средней заработной платы работника.

– Наша читательница столкнулась с ситуацией, когда мини–маркет, в котором она работает, хозяин не открывает уже второй месяц. Заработную плату, ссылаясь на кризис, не платит, но и работников не увольняет. – Ситуацию с закрытием магазина и сохранением рабочих мест также можно отнести к простою. Время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, если последний в письменной форме предупредил работодателя о начале простоя, оплачивается в размере не менее двух третей тарифной ставки (оклада).

– Может ли работодатель отправить своих сотрудников в неоплачиваемый отпуск?– Неоплачиваемый отпуск возможен. Однако такие отпуска предоставляются по заявлению самого работника. В противном случае это опять же простой, и оплата должна осуществляться как в предыдущем случае.

– Что делать, если работодатель грозит организовать аттестацию и уволить за несоответствие занимаемой должности? – Увольнение за несоответствие работника занимаемой должности или качества выполняемой работы возможно вследствие недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации. Однако недостаточная квалификация должна быть установлена на основании объективных данных. Процедура эта довольно длительная. Работодатель обязан издать приказ, утверждающий положение об аттестации, указать категории работников, которые ее проходят, ознакомить их с приказом под личную подпись.

– Если на одинаковой должности работают несколько человек, а уволить предстоит как минимум одного, кого оставят?– При равной производительности и квалификации предпочтение отдается: семейным – при наличии двух и более иждивенцев; лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком.

– Можно ли уволить беременную женщину?– Расторжение трудового договора с беременными женщинами по инициативе работодателя не допускается, за исключением ликвидации организации.

– Зачастую представительницам слабого пола найти достойную работу проблематичнее, чем мужчинам. Не усугубится ли ситуация в связи с финансовым кризисом?– Делать прогнозы сложно, однако если женщина поставит себе задачу найти работу, то центр занятости населения может предложить ей пройти обучение в первом квартале 2009 года по таким профессиям как повар и бухгалтер. Для этого нужно зарегистрироваться в службе занятости в качестве безработного. О. МАЦЕНКО.

16 января 2009 г., Газета "Арзамасские новости"

 
 
Рейтинг@Mail.ru Counter.NN.RU

© 2008, «Арзамас Онлайн»

Реализован на XML-сервисе Арзамас-Сити.Ru

Создание сайта ·  SolarTime