г. Арзамас Нижегородской области
Население: 106 000 чел.

Арзамас Online

Онлайн-мониторинг городских информационных ресурсов

21 апреля 2019 г.

Новости   ·   Статьи   ·   Форумы   ·   Блоги

МультиКабельные Сети

16.10.15 09:20

 

Архив публикаций

2007 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2008 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2009 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2010 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2011 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2012 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2013 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2014 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2015 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2016 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2017 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2018 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2019 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек
 
 
 

декабрь 2008   |   январь 2009   |   февраль 2009

В гостях у сказки

Главным чудом этой зимы для детского образцового музыкального театра из музыкальной школы № 1 им. М. Бутаковой стало выступление на VII всероссийском фестивале «Синяя птица», посвященном Н. Сац – основательнице первого в мире музыкального театра для детей и юношества (см. «» от 11 декабря). Осуществилась мечта юных артистов и их руководителя, педагога музыкальной школы Е. Субботиной – они побывали в Москве в знаменитом здании, увенчанном скульптурой Синей птицы, которое находится на проспекте Вернадского. Наши земляки привезли туда спектакль по пьесе В.

Главным чудом этой зимы для детского образцового музыкального театра из музыкальной школы № 1 им. М. Бутаковой стало выступление на VII всероссийском фестивале «Синяя птица», посвященном Н. Сац – основательнице первого в мире музыкального театра для детей и юношества (см. «» от 11 декабря).

Осуществилась мечта юных артистов и их руководителя, педагога музыкальной школы Е. Субботиной – они побывали в Москве в знаменитом здании, увенчанном скульптурой Синей птицы, которое находится на проспекте Вернадского. Наши земляки привезли туда спектакль по пьесе В. Рубашевского «Волшебная семерка» в постановке актрисы муниципального драмтеатра, заслуженной артистки России Т. Нестеровой.

Арзамасцы считают, что попасть на этот фестиваль – уже большая удача. Ведь они единственные из провинциальной музыкальной школы смогли пробиться туда через все отборочные туры. Остальные участники имеют статус муниципальных детских музыкальных или даже оперных театров. Именитые коллективы привезли с собой дорогую аппаратуру и целый штат работников – грузчики, звукооператоры, костюмеры! Так, например, театр из Снежинска, что в Новосибирской области, – ему уже 30 лет, он является официальным спутником театра Н. Сац. А нашим пришлось практически одновременно решать и хозяйственные, и творческие вопросы.

– Единственный рояль нам пришлось поставить на сцену – он необходим для действия спектакля, и оказалось, что мне–то играть не на чем, – рассказывает Е.Субботина. – Пришлось – на синтезаторе. Фонограмма не спасла бы, ведь одно из условий конкурса – живой звук. Наш спектакль получился самым музыкальным – только у нас звучала еще и партия скрипки в исполнении М. Мизиной, и к тому же по сюжету дети играли на рояле.

– До выступления нам дали лишь час, чтобы «пощупать сцену», – вспоминает хореограф спектакля профессиональный артист Ю. Рослов. – Оказалось, она раз в восемь больше той, что у нас в музыкальной школе! Да еще и формы нестандартной, и занавес всегда открыт, пришлось срочно перестраивать мизансцены. Было трудновато, но в итоге я понял: с этими ребятами при желании можно ставить просто классные спектакли!

Сначала дети волновались, забывали свои партии – но с выходом на сцену все тут же встало на свои места. Слушали наших ребят с интересом, ведь тот же «Колобок» всем известен, «Муха–Цокотуха» и «Курочка Ряба» – тоже, а сюжет «Семерки» для многих в новинку. Это сказка о веселых нотках, которые потерялись и ищут того, кто сыграл бы гамму, и они снова смогли бы собраться вместе.

Обсуждение после спектаклей было очень серьезным, еще бы – ведь в комиссию входили видные деятели искусств, в том числе профессора ГИТИСа. Выступление арзамасцев назвали «очень интеллигентным», отметили правильную постановку голоса и высокую певческую культуру.

Здание театра показалось юным артистам настоящим сказочным дворцом. Чего стоит только зимний сад с огромной, высотой с двухэтажный дом клеткой для птиц. Посчастливилось ребятам побывать и в «музыкальной шкатулке» – это такая красивая комната для бесед о музыке. Палехские сюжеты на стенах, светящаяся фигура Синей птицы – символа театра; рояль, на котором играла сама Сац, а теперь его клавиш коснулись и юные музыканты из Арзамаса.Т. АКСЮЧЕНКО.

16 января 2009 г., Газета "Арзамасские новости"

 
 
Рейтинг@Mail.ru Counter.NN.RU

© 2008, «Арзамас Онлайн»

Реализован на XML-сервисе Арзамас-Сити.Ru

Создание сайта ·  SolarTime