г. Арзамас Нижегородской области
Население: 106 000 чел.

Арзамас Online

Онлайн-мониторинг городских информационных ресурсов

16 февраля 2019 г.

Новости   ·   Статьи   ·   Форумы   ·   Блоги

МультиКабельные Сети

16.10.15 09:20

 

Архив публикаций

2007 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2008 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2009 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2010 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2011 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2012 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2013 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2014 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2015 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2016 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2017 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2018 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2019 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек
 
 
 

декабрь 2008   |   январь 2009   |   февраль 2009

Капелька с листком, Или О продуктах без искусственных добавок

В Нижегородской области осуществляется сертификация продуктов, изготовленных без применения искусственных красителей и генно-модифицированных организмов (ГМО). О своем отношении к этому процессу рассказывает сегодня генеральный директор ЗАО «Арзамасский хлеб» А. А. Крайнов. – Алексей Анатольевич, ваше предприятие прошло процедуру добровольной сертификации продукции успешно. Кто ее проводил и как отличить теперь продукцию сертифицированную от не сертифицированной? – Сертификацию проводят эксперты Нижегородского центра сертификации, уполномоченные министерством сельского хозяйства и продовольственных ресурсов. Сертифицированные пищевые продукты маркируются специальным знаком – зеленый

В Нижегородской области осуществляется сертификация продуктов, изготовленных без применения искусственных красителей и генно-модифицированных организмов (ГМО). О своем отношении к этому процессу рассказывает сегодня генеральный директор ЗАО «Арзамасский хлеб» А. А. Крайнов.

– Алексей Анатольевич, ваше предприятие прошло процедуру добровольной сертификации продукции успешно. Кто ее проводил и как отличить теперь продукцию сертифицированную от не сертифицированной?

– Сертификацию проводят эксперты Нижегородского центра сертификации, уполномоченные министерством сельского хозяйства и продовольственных ресурсов. Сертифицированные пищевые продукты маркируются специальным знаком – зеленый листок и капелька воды с пометкой «без искусственных компонентов и ГМО».

– Ваше отношение к Нижегородской системе добровольной сертификации пищевых продуктов, изготовленных без примесей и суррогатов?

– Положительное. Употреблять в пищу следует только здоровую пищу. А у нас считается, что если продукт вкусный, значит, и здоровый. Не всегда, скажу я вам. Поэтому к выбору продуктов в магазине следует относиться очень осторожно и приобретать тот товар, который все-таки сертифицирован и соответственно помечен специальным знаком.

А масштабное распространение в России продукции с добавлением генно-модифицированных организмов, опасность которых доказана во всем мире, может привести к бесплодию, всплеску онкологических заболеваний и генетическим уродствам, к увеличению уровня смертности людей и животных, к резкому сокращению биоразнообразия и ухудшению состояния окружающей среды.

– А как получают генно-модифицированные организмы?

– Получение ГМО связано со «встраиванием» чужого гена в ДНК других растений или животных с целью изменения свойств или параметров последних. Например, получение растений, устойчивых к заморозкам, насекомым, пестицидам и так далее. В результате такой модификации происходит искусственное внедрение новых генов в геном организма, то есть в тот аппарат, от которого зависит строение самого организма и следующих поколений.

– Но если генная инженерия так опасна, почему все молчат и насыщают витрины настоящей «отравой»?

– С непредсказуемостью действия и опасностью ГМО столкнулись многие страны. Еще в 2000 году было опубликовано мировое заявление ученых об опасности генной инженерии, а затем и открытое письмо ученых правительствам всех стран относительно ГМО, которое подписали 828 ученых из 84 стран мира.

– Когда продукция ГМО появилась на российском рынке и с колько ее сейчас на наших витринах?

– В девяностые годы. Сейчас у нас много продуктов, которые содержат ГМ-компоненты, но все они без соответствующих маркировок, несмотря на подписанное Владимиром Путиным в конце 2005 года дополнение к закону о защите прав потребителей (об обязательной маркировке ГМ-компонентов). Особенно большой поток продукции, рожденной генной инженерией, идет к нам из-за рубежа. Иногда в магазинах встречаю хлеб в красочной упаковке, вроде бы аппетитный на вид, но со сроком хранения – свыше полугода. О его составе и вовсе говорить не приходится – догадываетесь сами. Поэтому всех призываю беречь свое здоровье и употреблять здоровую пищу, в частности, арзамасский хлеб.

– Ваше предприятие одним из первых прошло эту жесткую скрупулезную процедуру добровольной сертификации, но не всей продукции, а только ряда изделий. Почему?

– На сегодняшний день добровольно сертифицированы и промаркированы специальным знаком такие виды наших изделий, как хлеб Дарницкий, батон Нарезной, батон Подмосковный, батон Простой, батон Особый. Ведь, согласитесь, значение хлеба в питании велико и должна быть гарантирована абсолютная его безопасность. Но это не говорит о том, что другие виды продукции содержат не свойственные рецептуре вещества. Вся выпускаемая нами продукция готова пройти процедуру добровольной сертификации. Требуется только время. Приглашаю читателей «Арзамасской правды» в наши фирменные магазины и желаю приятного аппетита и крепкого здоровья.

Беседовала Н. МИХАЙЛОВА.

На основании программы правительства Нижегородской области о повышении качества и безопасности пищевых продуктов, реализуемых на территории области, ЗАО «Арзамасский хлеб» стало одним из первых хлебопекарных предприятий области, которое добровольно сертифицировало ряд своей продукции в системе добровольной сертификации пищевых продуктов, изготовляемых без применения искусственных компонентов и генно-инженерно- модифицированных организмов (ГМО).

16 января 2009 г., Газета "Арзамасские Правда"

 
 
Рейтинг@Mail.ru Counter.NN.RU

© 2008, «Арзамас Онлайн»

Реализован на XML-сервисе Арзамас-Сити.Ru

Создание сайта ·  SolarTime