г. Арзамас Нижегородской области
Население: 106 000 чел.

Арзамас Online

Онлайн-мониторинг городских информационных ресурсов

16 февраля 2019 г.

Новости   ·   Статьи   ·   Форумы   ·   Блоги

МультиКабельные Сети

16.10.15 09:20

 

Архив публикаций

2007 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2008 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2009 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2010 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2011 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2012 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2013 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2014 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2015 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2016 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2017 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2018 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2019 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек
 
 
 

декабрь 2008   |   январь 2009   |   февраль 2009

МАТУШКА...

Евгения Клочкова родилась в Арзамасе. Окончила школу № 5, регентский класс Санкт-Петербургской духовной семинарии. Пела на клиросе в храмах с. Б. Туманова и Кичанзина. В 25 лет вышла замуж за будущего священника – настоятеля храма Покрова Пресвятой Богородицы с. Кичанзина иерея Михаила Клочкова. Мать восьмерых детей. Уставший взгляд... Глаза, лучащиеся счастьем... Рядом – любящий муж и любимые дети. Теплой и уютной обстановку в доме делают не горячие батареи и заклеенные окна, а душевное тепло и бесконечная

Евгения Клочкова родилась в Арзамасе. Окончила школу № 5, регентский класс Санкт-Петербургской духовной семинарии. Пела на клиросе в храмах с. Б. Туманова и Кичанзина. В 25 лет вышла замуж за будущего священника – настоятеля храма Покрова Пресвятой Богородицы с. Кичанзина иерея Михаила Клочкова. Мать восьмерых детей.

Уставший взгляд... Глаза, лучащиеся счастьем... Рядом – любящий муж и любимые дети. Теплой и уютной обстановку в доме делают не горячие батареи и заклеенные окна, а душевное тепло и бесконечная любовь каждого члена этой большой семьи, особенно хранительницы домашнего очага. Она, Евгения Клочкова, жена священника, родила на свет восьмерых детей. Хотя ... осторожно, но с гордостью она поправляет меня: «Господь послал, слава Богу!».

В их дружной благочестивой семье мы побывали накануне Рождества Христова и поговорили по душам с матушкой Евгенией – женщиной с большой буквы, матерью-героиней, которая является примером для подражания верующим христианкам.

– Матушка Евгения, вы счастливая женщина?

– Очень счастливая и богатая. Ведь у меня есть то, что не всегда имеют мои современницы: большая семья, любящий муж, много детей.

– Однажды в храме присутствовала при таинстве венчания. Молодые стояли счастливые и довольные, а один старец тихо в сторонке произнес такие слова: «Не понимают, какой крест на себя принимают». Разве семья – это крест?

– Крест, но в высшем христианском смысле. Согласитесь, одному прожить гораздо легче, не надо не под кого подстраиваться, не нужно не за кого переживать, а в семье несешь огромную ответственность за мужа, детей, за семью в целом.

– Прочная основа любой семьи – это...

– Любовь.

– На ваш взгляд, что такое любовь?

– Жертва, самопожертвование. Это жизнь не ради себя, а во имя того, кого любишь, кем дорожишь. Это способность отдавать последнее любимым и делать их счастливыми. Радоваться счастью другого как своему собственному.

– Матушка Евгения, вы воспитываете восьмерых детей. Это героический подвиг, особенно в наше время. Расскажите о своих любимых чадах...

У нас пять девочек и трое мальчиков. Старшей, Пелагее – 14 лет, младшему Якову – 8 месяцев.

– Какими красивыми русскими именами вы их нарекаете...

– Имена наших детей определяет сам Господь. Мы называем малышей по святцам в честь того святого, который покровительствует в день рождения очередного младенца. Вот, например, наше последнее дитя родилось на Пасху в день святого Якова. Яков (по церковным канонам – запинатель). Вот и роды у меня были трудными, мальчик шел задом наперед, то бишь запинался. Как видим, ничего не зависит от нас в этом мире, на все – воля Божья.

– Матушка, это правда, что вы рожаете дома?

– Да. По благословению нашего духовного отца. Научились обходиться собственными силами, во всем уповая на помощь Божию.

– А если дети заболеют, и нужна квалифицированная медицинская помощь?

– У нас есть с кем проконсультироваться, но любое лечение начинаем народными средствами, с молитвой, и Господь, как правило, посылает исцеление нашим деткам и нам самим.

– Пятеро ваших деток, как известно, уже школьного возраста. Но только двое обучаются в православной гимназии, трое же – на семейном обучении. Почему?

– Так решил отец Михаил с благословения духовного отца нашей семьи, который проживает в Троице-Сергиевой Лавре. Когда не было в Арзамасе православной школы, к нам стали приходить на дом светские учителя. Ну а о детских садах говорить не приходится, я сама «вечный» воспитатель.

– Тяжело поднимать на ноги восьмерых детей?

– Нелегко, но очень приятно и радостно. Единственное, что мешает мне в последнее время, это хроническое недосыпание. Во всем остальном уже гораздо проще: старшие дети заботятся о младших, в доме обязанности строго распределены между всеми членами семьи.

– Какого послушания домочадцы боятся больше всего?

– Огромной кипы постиранного белья, которое надо перегладить (смеется).

– На дворе – Рождественский пост. Вся семья отказалась от скоромной пищи?

– Естественно. Причем дети постятся с удовольствием. Пост – это не голодание, не измор. Мы готовим овощные и рыбные супы, грибные подливки, каши, печем постные пироги и блины. А по мясу, молоку, яйцам скучаем, предвкушая рождественский праздник, который нам покажется особенно ярким после длительного воздержания.

– Новогоднюю елку будете наряжать?

– Не новогоднюю, а рождественскую как символ Рождества, а не языческого новогоднего праздника. Рождественская елочка – такая же вечно зеленая, как и вечен сам Бог. Поставим мы ее 5 января, под нее же положим рождественские подарки, которыми будем славить Христа.

– Матушка Евгения, вы окормляетесь у своего духовного отца или можете покаяться перед собственным мужем – священником?

– На таинство исповеди и покаяния мы идем к Богу, а не к священнику, который только слушает исповедь, принимает покаяние, и властью, данной ему от Господа, отпускает нам грехи, советуя начать жизнь с чистого листа. Поэтому чаще каюсь перед мужем, реже – перед духовным отцом, потому что он далеко, духовных чад по всей России у него много, и он не совсем хорошо себя чувствует.

– Раньше девушки мечтали выйти замуж за военных. Многие сегодня хотят сочетаться узами брака со священниками и стать матушками. Как вы думаете, почему?

– Потому что священники живут по заповедям Божиим, они не способны на измену, у них любовь не на словах, а в делах, в поступках. Ведь правильно говорится, семья – это маленькая церковь. И изменить жене (мужу) – значит совершить богоотступничество. За батюшкой – как за каменной стеной. С ним женщины выполняют свое главное предназначение – рождение всех детей, которых пошлет Господь, воспитание их в благочестивых традициях, совершение молитвенного подвига, продолжение рода.

– Как вы думаете, почему в семьях сейчас рождаются один, максимум два ребенка?

– Причины – в нашем неверии, бездуховности, отсутствии любви к ближнему, желании оберегать себя, свой покой, в стремлении к красивой жизни и материальному обогащению. Моя прабабушка рожала до 46 лет и произвела на свет 17 детей. Не зря же много веков в народе бытует выражение «Даст Бог ребенка, даст и на ребенка».

– У вас будут еще дети?

– Если Бог пошлет, однозначно буду рожать.

– Кем бы вы хотели видеть в жизни своих детей?

– Людьми с большой буквы. Благочестивыми христианами, живущими по заповедям Божиим.

– Матушка Евгения, хватает ли зарплаты батюшки на жизнь?

– Господь не оставляет, помогает нам и помощь свою посылает через людей. Иной раз сидим без копейки. И вдруг звонок в дверь: стоят прихожане, просят у батюшки молитвенной помощи, а в знак благодарности пару банок молока и мешок муки передают. Ну прямо чудеса какие-то...

– А как вы объясните такое огромное количество детских домов, и где найти решение этой проблемы?

– Их сегодня больше, чем в войну, к сожалению. Только тогда сироты были вынужденные, родители погибали на фронтах, защищая Родину, а в настоящий момент широко распространено социальное сиротство. Вы посмотрите на лозунги «Бери от жизни все» и им подобные. Россия не может или не хочет найти Бога. Пьянство, разврат, наркомания, попрошайки, беспризорники. Это один момент. С другой стороны, порядочным семьям, увы, Господь все меньше и меньше посылает детей, это тоже знак. И их спасение я вижу через усыновление сирот. Ведь есть в народе еще одно справедливое выражение «Вырастить чужого ребенка – все равно что построить Храм».

– Многие религиозные фанаты в наше время телевизор, музыкальный центр, компьютеры и другие изобретения цивилизации называют «бесовской иллюзией» и категорически их не приемлют. А вы?

– Мы не фарисеи, а православные христиане. У нас в доме есть всё . Вера – это все-таки внутреннее содержание, духовная наполняемость, а не фанатизм и внешнее лицемерие. У нас большая фильмотека, и мы смотрим фильмы по телевизору в дополнение к духовным передачам, христианским сюжетам. На праздниках дети включают музыкальный центр, слушают духовную музыку, народные песни. Компьютер нужен нашему папе для работы.

– У вас есть любимые телевизионные фильмы?

– «Однажды, 20 лет спустя», где судьба Натальи Гундаревой, сыгравшей главную роль, созвучна в чем-то с моей. И, конечно же, «Остров» – фильм-самородок, фильм-уникум, фильм-высшее откровение.

– Как пройдет Рождество Христово в вашем доме?

– Мы накроем стол тем, от чего воздерживались весь пост: будут котлеты, мясо, курица. Пригласим гостей, споем колядки, духовные песни.

– Танцы считаются грехом?

– Мы не танцуем, а водим хороводы.

– Матушка, а есть ли у вас модные платья, костюмы, туфли на высоких каблуках?

– Как у любой женщины у меня есть все. Только вот шью я сама: моя фигура, как гармошка – то располнею, то похудею. А модельную обувь надеваю по великим праздникам. Кстати, о прическе. Вы, наверное, думаете, что грех носить матушке стрижку. Но мне так удобнее. Я ведь практически всегда в положении, сложно ухаживать за длинными волосами, да и лезут они, что не очень приятно.

– А украшения?

– У меня есть колечко, серьги, цепочка с крестиком. Люблю украшать себя платочками.

– Ваш идеал женщины?

– Пресвятая Богородица. Более красивого лица, нежели на иконе, я в жизни не встречала.

– Есть ли у вас подружки? Бывают ли девичники?

– И подружки есть. И девичники бывают. И даже если батюшка благословляет, пригубляем понемножку красного виноградного вина: это и релаксация, и получение витаминов. Чаще встречаемся семьями, иной раз на праздниках у нас по 8 взрослых и 14 детей: шумно, но очень весело и радушно.

– Где и как вы отдыхаете?

– Везде. На природе, на юге, на море, на Украине у родственников. Всем семейством мы приделываем колесики нашему дому и отправляемся в путь (шутит).

– Матушка Евгения, в преддверии Рождества Христова что вы пожелаете всем нашим женщинам?

– Обрести Бога. Жить по Его заповедям. Постараться выполнить свое главное предназначение, познать радость материнства, создав крепкую семью как основу всех основ. А еще испытать высшую, духовную любовь: ибо извечен круг, по которому суждено пройти всем и каждому, но по-настоящему счастлив тот, кто встретил Ее, Любовь, на своем пути.

Поздравляем всех с Рождеством и вместе с вами славим Христа.

Беседовала Н. МИХАЙЛОВА.

Фото автора.

 

Экспресс-опрос

 

Любимое блюдо – пасха с орехами

Любимый напиток – лимонад

Хобби – вязание

Жизненный девиз – без Бога не до порога

Любимый праздник – Рождество, Пасха

Отдых – везде, лишь бы все вместе

Любимое время года – весна

Самое приятное чувство – чувство материнства

Любимые стихотворные строки –

         «Радуйся, ой, земле, радуйся,

         сын Божий народился».

16 января 2009 г., Газета "Арзамасские Правда"

 
 
Рейтинг@Mail.ru Counter.NN.RU

© 2008, «Арзамас Онлайн»

Реализован на XML-сервисе Арзамас-Сити.Ru

Создание сайта ·  SolarTime