г. Арзамас Нижегородской области
Население: 106 000 чел.

Арзамас Online

Онлайн-мониторинг городских информационных ресурсов

16 февраля 2019 г.

Новости   ·   Статьи   ·   Форумы   ·   Блоги

МультиКабельные Сети

16.10.15 09:20

 

Архив публикаций

2007 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2008 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2009 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2010 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2011 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2012 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2013 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2014 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2015 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2016 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2017 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2018 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2019 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек
 
 
 

декабрь 2008   |   январь 2009   |   февраль 2009

«Я научилась просто мудро жить...»

Е. В. Самсонова родилась в с. Б. Туманово. Окончила Арзамасскую среднюю школу № 58, Нижегородский медицинский институт по специальности «Педиатрия». Пять лет работала детским врачом. А потом, освоив современные технологии, практиковала врачом-диагностом еще пять лет. И вот уже одиннадцать лет Е. В. Самсонова – заведующая диагностическим отделением поликлиники № 1. Не замужем. Сыну – 23 года, дочери – 13 лет. Она видит людей насквозь. Никогда не падает духом. Умеет смеяться даже в те

Е. В. Самсонова родилась в с. Б. Туманово. Окончила Арзамасскую среднюю школу № 58, Нижегородский медицинский институт по специальности «Педиатрия». Пять лет работала детским врачом. А потом, освоив современные технологии, практиковала врачом-диагностом еще пять лет. И вот уже одиннадцать лет Е. В. Самсонова – заведующая диагностическим отделением поликлиники № 1. Не замужем. Сыну – 23 года, дочери – 13 лет.

Она видит людей насквозь. Никогда не падает духом. Умеет смеяться даже в те моменты, когда слезы катятся по ее щекам. Поражение считает тоже победой, только в высшем философском смысле. Страдание понимает как повод заслужить счастье, а не как кару Божию. Все, что она имеет в жизни, это исключительно ее заслуги и старания, а не манна небесная или помощь власть имущих.

Елена Самсонова в преддверии праздника побывала в редакции «АП» и зарядила нас поистине новогодним настроением. Хотя не все обсуждаемые нами темы были оптимистичными, да и ноту порой мы брали совсем не праздничную, но интервью все равно получилось жизнеутверждающим и весьма любопытным для читателей «Арзамасской правды».

– Елена Викторовна, вы человек-«рентген». Как ощущаете себя в этом амплуа?

– Страшно, скажу я вам, рассматривать человеческий организм. Тем более находить там сбои, болячки. Но со временем я привыкла и даже негласно могла ставить пациентам диагнозы без ультразвуковой диагностики, достаточно было посмотреть на человека и почувствовать его. Но медицина, как и математика, не терпит приблизительности, а потому я совершенно не афиширую способности, просто тренирую сама себя.

– В вашей профессии лучше горькая правда, чем сладкая ложь?

– Священники на проповедях обычно так говорят: если человек не узнает, что у него онкология, он никогда не вылечится. Поэтому лучше правда, какой бы горькой она ни была. С другой стороны, не всем под силу такое испытание, когда приговор звучит неожиданно и прямо в лоб. В этом случае нужна предварительная подготовка.

– Есть две категории жизнелюбов: одни берегут свое здоровье, другие – его безжалостно прожигают. А врач Самсонова к какой категории относится?

– К первой. Здоровье – это дар Божий. И как любую святыню его надо охранять и приумножать. Мне очень нравится одно высказывание: «Счастье, как здоровье, когда оно есть, его не замечаешь». А зря.

– В народе говорят, сапожник – без сапог. Надеюсь, к вам эта поговорка не относится...

– У меня здоровье на пять с плюсом. Слава Богу.

– Какие главные выводы в жизни вы сделали для себя самой?

– Надо верить, и вера спасет. Не случайно в народе бытует поговорка «Вера горами двигает». Я человек глубоко верующий, мне вера помогает жить, она дает мне силы для преодоления трудностей, она не позволяет идти на компромисс со своей совестью. Я – прихожанка Владимирской церкви, где служит мой духовный отец Сергий Жулин.

– Вы согласны, что за все в жизни надо платить?

– Согласно закону бумеранга если мы к кому-то были несправедливы, кого-то обидели, сделали зло, если мы украли, предали, изменили, с нас обязательно спросится в этом или ином мире. Ведь какой мы меркой меряем, такой и нам отмерится.

– Как из проигрыша сделать выигрыш?

– Подойти философски к решению этого вопроса, вспомнив для начала песенные строчки: «Если к другому уходит невеста, то неизвестно, кому повезло» (улыбается).

– За границей в 40 лет жизнь только начинается. В России другой менталитет. Вы сторонник какой философии жизни?

– В этом вопросе я «западница» (смеется). Начать жить не поздно ни в 40, ни в 50, ни в 60 лет. Был бы стимул, было бы желание. Примерно в эти годы и начинается вторая молодость, только без земных страстей.

– Яблоко от яблони недалеко падает?

– Недалеко. Все мы дети своих родителей и очень часто их копируем, хотим мы этого или не хотим. Я вот всю жизнь стремлюсь быть похожей на своего отца, который погиб в 31 год. Это был глубоко порядочный человек. Вечная ему память и благодарность.

– Правда ли, что время лечит?

– Правда, я испытала это на себе сама, когда жизнь не один раз заставляла меня сдавать экзамен на прочность.

– ???

– Я дважды была замужем. Браки распались по причине измены: мои мужья ушли к другим женщинам. А экзамен на прочность я выдержала.

– А как же ваша любовь? Ведь сердцу не прикажешь...

– Зачем любить, когда моя любовь им не нужна?! Вот тут-то время меня и вылечило, а сердцу своему пришлось приказать (шутит).

– У вас есть образ идеального мужчины, которого хотелось бы встретить?

– Мужчина с большой буквы, сильный духом, ответственный, умеющий любить.

– Есть ли такой мужчина рядом с вами или же сейчас ваше душевное состояние созвучно стихам Анны Ахматовой ­«... Отошел ты, и стало снова на душе и пусто, и ясно».

– К счастью, мое сердце опять занято. С гордостью заявляю: «Я люблю!»

– Бывали в жизни ситуации, когда вы победили себя?

– Да. В школе учила немецкий язык, а дочь изучает английский. Однажды мне показалось, что девочка слукавила, заявив, что выучила уроки. Чтобы общаться с ней на равных, я записалась на курсы английского языка и победила себя.

– Расставаясь с любимым, вы выкидывали его письма, подарки?

– Никогда. Это все равно, что из книги вырвать несколько страниц, чем полностью исказить содержание романа. Это моя жизнь, моя история, да и учиться следует не на чужих, а на своих ошибках.

– Что вы сегодня утром обещали себе самой?

– Позавчера дала слово человеку решить его проблему, но заболела и даже не вышла на работу. И вот сегодня утром, оправившись, я поклялась – выполнять любые обещания во что бы то ни стало.

– Позвонив, вы когда-нибудь молчали в трубку?

– Никогда. Это проявление гордыни, она мне не свойственна. Даже если я уверена в том, что меня не хотят слышать, звонок будет сделан.

– Доводилось ли преувеличивать стоимость вещи перед подружками, которую вы приобрели?

– Нет. Наоборот. Значительно занижала ее стоимость неоднократно. Те вещи, которые мне нравятся, как правило, дорого стоят. Поэтому если что-то покупаю, то истинную цену, как правило, не называю.

– Самое важное для вас событие...

– Рождение моих детей.

– На сегодняшний день в жизни имеются незаконченные дела?

– Имеются не начатые. Хотела начать ремонт дома к Новому году, но как-то руки не дошли.

– Все мы родом из детства. Как вы понимаете эти слова?

– Если людям присущи такие черты, как искренность, непосредственность, наивность, желание заниматься самообманом, все они родом из детства. Я – тоже. В этом часто обвиняли меня мои бывшие мужья.

– Женщина должна быть умной или красивой?

– Красивой быть проще. К умной требования выше, да и относятся к ним осторожнее. Всегда помню святые слова «Кому много дано, с того и спросится больше». Красота должна быть внутренней, духовной. Ну а если бы меня поставили перед столь жестким выбором, я бы предпочла быть умной, нежели внешне красивой.

– Вы везунчик или человек, которому все дается великим трудом?

– Все человеку воздается опять же по его вере. Если и есть в моей жизни радостные моменты, значит, я их заслужила и получила в награду. Работу свою тоже люблю и отдаю ей себя всю полностью, без остатка, но не зацикливаюсь. Есть у меня еще и хобби, приносящее небольшой доход. Но я успеваю все, и любое дело делаю не спустя рукава, а на совесть.

– А вот если черная полоса в жизни не заканчивается, одна беда сменяется другой, испытания, удары судьбы – говорит ли это о том, что человек в чем-то не прав?

– Не надо это рассматривать как наказание Божие. Возможно, Господь желает, чтобы люди стали более чуткими к страданиям других, умягчили злые сердца, протянули руку помощи, стали добрыми и отзывчивыми, научились любить, и посылает нам испытания. Во всем надо видеть позитив, и белая полоса в жизни может затянуться надолго.

– Мечтаете жить за границей?

– Нет. Где родился, там и пригодился.

– А в больших городах?

– Категорически нет. Вне Арзамаса я не мыслю себя. Тем более что сейчас священники не благословляют жить в больших городах, там суета сует и всяческая суета, а у нас здесь – покой и умиротворение.

– Детей воспитываете в благочестивых традициях?

– Они дети своего времени, но я стараюсь. Дочь моя Надежда молитв знает больше, чем я.

– Многие сейчас обращаются к пластическим хирургам? Как вы относитесь к подобным мерам сохранения красоты?

– Положительно. И даже сама задумаюсь лет в 50-60, а не стать ли мне восемнадцатилетней красавицей (смеется).

– Вы – руководитель. Как о вас говорят за глаза коллеги-подчиненные?

– Я, конечно, мягкий по характеру человек, тот, знаете ли, кот, по которому мыши прыгают. Но на шею мне никто не садится, наоборот, они выполняют все мои просьбы и требования беспрекословно, при этом называя за моей спиной не иначе, как Леночка Викторовна.

– Бывали в жизни ситуации, пережив которые, вы восклицали: «Ирония судьбы, или С легким паром»?

– В школе не любила физику. Но в будущем именно этот предмет лег в основу моей будущей профессии. Ирония судьбы! Как-то перед Новым годом девичником мы поехали в баню. Попарившись, в купальниках пошли по спортивно-развлекательному комплексу на экскурсию и разбрелись кто куда. Я вначале вошла в тренажерный зал, потом – в массажный кабинет, а потом – в темное помещение. Ходила я по нему, ходила до тех пор, пока не вспыхнул свет: это оказался ресторан, там сидели импозантные мужчины, презентабельные дамы, а посреди зала стояла я в купальнике и напоминала всем мокрую утку.

– Что вы думаете о Елене Самсоновой?

– Полновата. Не помешало бы сбросить пару килограммов (смеется).

– От нас уходит високосный год. В приметы верите?

– Давайте проводим его с миром и с легкостью отпустим как пережиток прошлого. А верующий человек в приметы верить не должен, хотя, признаюсь, иногда грешу.

– Неужели в приведения верите?

– Увижу – поверю, хотя, конечно же, потусторонний мир есть.

– Новогодние традиции вашей семьи...

– В кругу семьи, под елкой за рыбным столом. С нарядами, музыкой, танцами и фейерверком. Ну а со 2 по 6 января в нашем доме воцарится тишина в ожидании Рождества Христова – одного из наиболее почитаемых нами праздников. Ведь родится Иисус Христос, который в этом мире даст всем равные права, но счастливы будут те, кто этого заслужит по вере его, милосердию и бесконечной доброте. Будьте любимы и счастливы, добры и здоровы, отзывчивы и сострадательны. И в Новом 2009 году вы будете просто на седьмом небе от счастья.

Беседовала Н. МИХАЙЛОВА.

Фото Д. Клочковой.

Экспресс-опрос

Любимое блюдо – клубника со сливками

Любимый напиток – чай

Хобби – вождение автомобиля

Жизненный девиз – «Сильному человеку не стыдно упасть, стыдно потом не подняться»

Любимые праздники – Рождество, Пасха

Любимые духи – «Кеnzо Аmour» (Франция)

Отдых – за границей

Любимое время года – конец лета – начало осени

Самое приятное чувство – преодоление препятствий

Любимые стихотворные строки:

      Я научилась просто мудро жить,

      Смотреть на небо и молиться Богу,

      И долго перед вечером бродить,

      Чтоб утолить ненужную тревогу.

                                             Анна Ахматова.

16 января 2009 г., Газета "Арзамасские Правда"

 
 
Рейтинг@Mail.ru Counter.NN.RU

© 2008, «Арзамас Онлайн»

Реализован на XML-сервисе Арзамас-Сити.Ru

Создание сайта ·  SolarTime