г. Арзамас Нижегородской области
Население: 106 000 чел.

Арзамас Online

Онлайн-мониторинг городских информационных ресурсов

22 апреля 2019 г.

Новости   ·   Статьи   ·   Форумы   ·   Блоги

МультиКабельные Сети

16.10.15 09:20

 

Архив публикаций

2007 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2008 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2009 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2010 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2011 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2012 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2013 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2014 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2015 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2016 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2017 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2018 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2019 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек
 
 
 

октябрь 2008   |   ноябрь 2008   |   декабрь 2008

Банковские вклады под гарантией государства

Представители власти и банковского сообщества сегодня все чаще говорят о необходимости скорейшего возвращения в реальный сектор экономики средств, изъятых гражданами из банков в начале октября текущего года. Известно, что проблема изъятия населением средств из банков трансформируется в другую проблему – проблему недостатка кредитных ресурсов, которые необходимы в том числе для обеспечения непрерывных производственных циклов в промышленности и сельском хозяйстве. Газета писала о работе банковской системы в период непростой ситуации в финансовом секторе и о системе страхования вкладов и работе агентства

Представители власти и банковского сообщества сегодня все чаще говорят о необходимости скорейшего возвращения в реальный сектор экономики средств, изъятых гражданами из банков в начале октября текущего года.

Известно, что проблема изъятия населением средств из банков трансформируется в другую проблему – проблему недостатка кредитных ресурсов, которые необходимы в том числе для обеспечения непрерывных производственных циклов в промышленности и сельском хозяйстве.

Газета писала о работе банковской системы в период непростой ситуации в финансовом секторе и о системе страхования вкладов и работе агентства по страхованию вкладов (АСВ) (см. «» от 15 ноября). По мнению нижегородских банкиров, создание системы гарантий по банковским вкладам сыграло позитивную роль в повышении доверия граждан к банковской системе.

Как отметил управляющий ГУ Центральный банк России по Нижегородской области С. Спицын, в начале октября под влиянием слухов о нестабильности работы ряда банков многие вкладчики стали снимать средства со счетов, но через некоторое время в банках региона вновь начался приток средств, поступающих на депозиты. Данные исследования на тему «Отношение нижегородцев к ситуации в банковской сфере Нижнего Новгорода», проведенные в октябре аналитическим исследовательским фондом «Взгляд», также свидетельствует о намерении граждан возвращать средства на банковские счета. По результатам опроса, порядка 63% вкладчиков, которые сняли свой вклад, уже сожалеют о данном решении, поскольку считают, что явных объективных причин для подобного шага не было, и они просто поддались общим паническим настроениям и потеряли таким образом проценты. По мнению представителей банков, это обусловлено, в первую очередь, низкой информированностью населения о функционировании системы страхования вкладов.

Как показывают опросы, проведенные за последний месяц различными исследовательскими фондами, далеко не все граждане знают об этой системе, несмотря на то, что закон «О страховании вкладов физических лиц в банках РФ» был принят еще в 2004 году. В соответствии с этим законом и была разработана система страхования вкладов (ССВ) – специальная государственная программа, основная задача которой – защита сбережений населения, размещаемых в российских банках.

Для обеспечения работы этой системы и защиты интересов вкладчиков создана государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ). Высшим органом управления агентства является совет директоров. В него входят 13 членов – семь представителей правительства РФ, пять представителей Банка России и генеральный директор АСВ. Именно эта госкорпорация организует выплату физическим лицам возмещения по вкладам из средств фонда обязательного страхования вкладов.

В настоящее время система страхования позволяет вкладчикам при наступлении страхового случая получить возмещение по вкладам в размере до 700 тысяч рублей. При этом механизм страхования вкладов максимально прост. Вкладчикам не придется дополнительно заполнять никаких бумаг – вклады и счета физических лиц страхуются автоматически со дня вхождения банка в систему страхования вкладов. Выплата возмещения по вкладам производится агентством, как правило, через уполномоченные банки–агенты от имени и за счет АСВ. По данным на 12 ноября, при агентстве для целей выплаты страхового возмещения аккредитовано 30 банков в России. Эти учреждения признаны наиболее надежными и им поручено стать спасательным кругом для тех банков, у которых могут возникнуть проблемы.

В Нижегородской области единственным региональным банком, имеющим аккредитацию АСВ, является ОАО «АКБ «Саровбизнесбанк». Аккредитация государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» – признание особой надежности «Cаровбизнесбанка» со стороны государства.

Таким образом, сегодня можно говорить о том, что государство предпринимает беспрецедентные меры по укреплению устойчивости банковской системы России и обеспечению гарантий возврата средств вкладчикам.

Стоит отметить, что если еще в 2006 году максимальная сумма страхового возмещения составляла 100 тысяч рублей, то на сегодняшний день она увеличена в 7 раз. Таким образом, возмещение по вкладам выплачивается в размере 100% суммы всех вкладов в банке, но в совокупности не более 700 тысяч рублей. В сумму вклада входит как сумма внесенных вкладчиком денежных средств, так и причисленные проценты по вкладу. Страховое возмещение выплачивается в рублях в течение трех дней после представления вкладчиком заявления и документа, удостоверяющего его личность, но не ранее, чем через 14 дней после наступления страхового случая. Вклады в иностранной валюте пересчитываются в рубли по курсу Банка России на дату наступления страхового случая. И хотя сумма компенсации в одном банке не может превышать 700 тысяч рублей, даже если вкладчик хранит деньги на нескольких счетах, но если он имеет вклады в разных банках, в каждом из них ему будет выплачено страховое возмещение на сумму до 700 тысяч рублей. Страхованию подлежат все денежные средства физических лиц в банках за исключением средств на счетах физических лиц – предпринимателей без образования юридического лица, если они открыты в связи с указанной деятельностью; вкладов на предъявителя; средств, переданных банкам в доверительное управление и вкладов в зарубежных филиалов российских банков.

При этом С. Спицын заявил, что государство должно подумать над тем, чтобы гарантировать выплаты любой суммы по вкладам граждан, а не ограничивать размер этой суммы в 700 тыс. рублей. По его мнению, если бы президент или премьер–министр выступили с заявлением о том, что государство гарантирует получение любой суммы вклада, то это гораздо раньше стабилизировало бы ситуацию в банковском секторе.

Тем не менее представители банковского сектора сходятся во мнении о том, что сегодняшний механизм надежно защищает вклады граждан, и призывают активнее пользоваться банковскими инструментами и не бояться открывать депозиты. Кроме того, по мнению управляющего нижегородским филиалом Первого республиканского банка Г. Якимовой, возвращение средств вкладчиков в банки будет способствовать и снижению процентных ставок по кредитам, которые несколько выросли за последние месяцы.Е. НИКОЛАЕВА.

28 ноября 2008 г., Газета "Арзамасские новости"

 
 
Рейтинг@Mail.ru Counter.NN.RU

© 2008, «Арзамас Онлайн»

Реализован на XML-сервисе Арзамас-Сити.Ru

Создание сайта ·  SolarTime