г. Арзамас Нижегородской области
Население: 106 000 чел.

Арзамас Online

Онлайн-мониторинг городских информационных ресурсов

21 апреля 2019 г.

Новости   ·   Статьи   ·   Форумы   ·   Блоги

МультиКабельные Сети

16.10.15 09:20

 

Архив публикаций

2007 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2008 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2009 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2010 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2011 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2012 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2013 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2014 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2015 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2016 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2017 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2018 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2019 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек
 
 
 

октябрь 2008   |   ноябрь 2008   |   декабрь 2008

Куриная палитра

«Курица –не птица, а средство подкрепиться».Надпись на стене столовой в Феодосии. Современная молодая хозяйка всегда в цейтноте, но порадовать домашних и гостей вкуснятинкой собственного изготовления – дело святое. Самый простой и эффектный способ – приготовить курочку с овощами, даже не саму курочку, а филе куриной грудки, которое сейчас продается в любом супермаркете. Кто–то скажет – вот удивили! Филе как ни приготовь, все хорошо получается. Может быть, может быть, однако давайте–ка сделаем из этого продукта по–настоящему праздничное блюдо, причем без лишних усилий со стороны

«Курица –не птица,

а средство подкрепиться».Надпись на стене

столовой в Феодосии.

Современная молодая хозяйка всегда в цейтноте, но порадовать домашних и гостей вкуснятинкой собственного изготовления – дело святое. Самый простой и эффектный способ – приготовить курочку с овощами, даже не саму курочку, а филе куриной грудки, которое сейчас продается в любом супермаркете.

Кто–то скажет – вот удивили! Филе как ни приготовь, все хорошо получается. Может быть, может быть, однако давайте–ка сделаем из этого продукта по–настоящему праздничное блюдо, причем без лишних усилий со стороны хозяйки. Главный секрет раскроем сразу – все дело в маринаде. Смешиваем по полторы столовых ложки растительного масла, соевого соуса, готовой горчицы и майонеза. Место последнего ингредиента вполне может занять сметана или просто кефир. Сюда же добавляем специи.

По большому счету, специи – это дело вкуса. Кто–то всему многообразию пряностей предпочитает черный молотый перец да хорошенько раздавленный чеснок – что ж, неплохой выбор! Кому–то нравится популярнейшая кавказская смесь хмели–сунели, другому по вкусу карри. Повторим: все эти варианты имеют место быть, каждый из них способен придать курятине свой неповторимый вкус и аромат. Мы же возьмем смесь пряных трав, которая включает в себя розмарин, базилик, майоран, мяту и шалфей, а также сушеный чеснок – кроме всего прочего, такая смесь поможет пищеварению. Главное, чтобы в состав не входил пресловутый глутамат натрия – верный спутник лапши быстрого приготовления, вызывающий искусственный аппетит. У нас–то все и так будет вкусно.

Итак, мы старательно смешали маринад со специями, а теперь укладываем в него промытые кусочки курицы и еще разок промешиваем, чтобы каждому кусочку досталась своя порция маринада. Оставляем все так не менее чем на два часа. Идеальный вариант – замариновать с вечера, а на следующий день приготовить к праздничному обеду вкуснейшее блюдо без особых хлопот.

Вот курятина постояла положенное время в маринаде, и мы собираемся заняться ею вплотную. Берем противень, лучше с антипригарным покрытием, слегка смазываем дно растительным маслом, посыпаем тонкими колечками лука и выкладываем на него курятину. Затем поливаем каждый кусочек следующим составом: тертый сыр смешиваем с майонезом или сметаной, добавляем для разжижения немного молока. Тогда мясо не высохнет в духовке и приобретет аппетитный вид. На противне должно остаться место для гарнира, и тут можно позволить себе пофантазировать.

Конечно, кто–то захочет традиционно по–русски порезать брусочками картошку. А можно подобрать более интересный и полезный гарнир. Например, фасоль, где полным–полно растительного белка, с точки зрения биохимического состава подойдет курице гораздо больше, чем крахмалистый картофель. Фасоль можно самостоятельно приготовить заранее – замачиваем ее предварительно на ночь, потом варим в подсоленной воде минут сорок пять. Но есть и более простой способ: купить в магазине банку консервированной фасоли, лучше красной. Белая ничем не отличается от нее по вкусовым качествам, но с эстетической точки зрения будет выглядеть в блюде менее симпатично. Кстати, по похожим соображениям многие предпочитают с белой фасолью готовить суп – красная дала бы темный непрозрачный бульон.

Решили – в качестве гарнира выбираем красную фасоль (прекрасно подойдет и консервированная кукуруза), накладываем ее вплотную к курятине. Режем не тонкими полукольцами желтый и красный сладкий перец и фантазийно покрываем ими все блюдо. Красота! Теперь ставим все это минут на сорок в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов. Спросите – а не высохнет ли за это время перец? Нет, он только запечется и приобретет замечательный вкус, причем – без соли, натуральный.

Готовое блюдо для полноты цветовой и вкусовой гаммы украшаем зеленью, лучше свежим укропом. Все собравшиеся за столом будут просто в восторге.Н. СИДОРОВА.Фото П. Приходченко.

28 ноября 2008 г., Газета "Арзамасские новости"

 
 
Рейтинг@Mail.ru Counter.NN.RU

© 2008, «Арзамас Онлайн»

Реализован на XML-сервисе Арзамас-Сити.Ru

Создание сайта ·  SolarTime