г. Арзамас Нижегородской области
Население: 106 000 чел.

Арзамас Online

Онлайн-мониторинг городских информационных ресурсов

18 февраля 2019 г.

Новости   ·   Статьи   ·   Форумы   ·   Блоги

МультиКабельные Сети

16.10.15 09:20

 

Архив публикаций

2007 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2008 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2009 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2010 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2011 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2012 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2013 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2014 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2015 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2016 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2017 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2018 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2019 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек
 
 
 

октябрь 2008   |   ноябрь 2008   |   декабрь 2008

Самая счастливая

Недавно в Н. Новгороде Оксане Владимировне Рузановой был вручен Почетный диплом многодетной матери Нижегородской области I степени и премия в размере 20 тысяч рублей. Вместе с мужем Александром Анатольевичем она воспитывает 11 детей. Старшему Роме –16, Руслану – 14, Ангелине – 12, Веро­нике – 11, Диане – 8, Стасику – 6, Каролине – 5, Жасмине – 4 года, Радику – 3 года, Снежане – 1 год 9 месяцев, Артуру – 8 месяцев. Живут

Недавно в Н. Новгороде Оксане Владимировне Рузановой был вручен Почетный диплом многодетной матери Нижегородской области I степени и премия в размере 20 тысяч рублей.

Вместе с мужем Александром Анатольевичем она воспитывает 11 детей. Старшему Роме –16, Руслану – 14, Ангелине – 12, Веро­нике – 11, Диане – 8, Стасику – 6, Каролине – 5, Жасмине – 4 года, Радику – 3 года, Снежане – 1 год 9 месяцев, Артуру – 8 месяцев.

Живут в с. Б. Туманове в небольшом домике на улице Аптечной. Дом очень теплый. Греется печкой, поэтому на зиму заготавливаются дрова. Воды нет, ее носят из колонки, газ для кухонной плиты – баллонный.

В доме всего две комнаты: маленькая – кухня-прихожая и большая – зал. В нем все: и компьютер со столиком, и шкафы, и кровати. Между большими кроватями – детская, покрытая сверху белым прозрачным пологом – для самого маленького Артура.

К малышам в семье особое, трепетное отношение: постоянное проявление любви, ласки, внимания со стороны взрослых и старших сестер и братьев. Им до определенного возраста позволяется все: и есть, когда захотят, и спать, и гулять, при всем том малыши участвуют во всех семейных мероприятиях. Если, например, летом Рузановы на своей машине отправляются на отдых на Мухтоловские озера, то едут туда все вместе, не исключая и Артура, в лес за грибами – тоже так. Не говоря уж о работе на своем участке (около дома Рузановых полгектара своей земли) или о прогулках, и играх во дворе, который похож на маленький парк: здесь растут молодые деревца, построены качели, горка, бассейн. Есть своя банька. Территория содержится в порядке. Сейчас, например, земля очищена от опавших листьев. «Чтоб быстрее весной трава зазеленела», – поясняет Оксана Владимировна.

Оксане всего-то 33 года, а она уже мать-героиня!

– Но ведь у вас нет ни минуты личного времени, не жалеете, что лучшие годы уходят на стирку, штопку, стряпню, не завидуете другим женщинам? – спрашиваю ее.

– Нисколько, – отвечает она, – я самая счастливая женщина. Мне очень повезло, что я встретила Сашу и что у меня теперь такая семья.

А Александр Анатольевич сказал, что их супружество – это тот редкий случай, когда две половинки находят друг друга и становятся одним целым.

– Я ведь был женат, – поделился он воспоминаниями. – Приехал в отпуск на родину из Красноярска, где работал мастером на большом алюминиевом заводе и встретил здесь Оксану. И вот прошло уже 17 лет с тех пор, но наши чувства не остыли, а стали еще сильнее.

А у Оксаны было трудное детство, она попала в детдом (это было в Саранске), потом в руки какого-то неблагонадежного опекуна, поэтому своя семья с любящим надежным мужем была для нее настоящим островом спасения в жизненном водовороте.

И детей они решили рожать всех, сколько Бог даст.

Как накормить такую семью? Главное, надо что-то уметь делать для людей – тогда без хлеба не останешься, считает Александр Анатольевич. Он хорошо разбирается в бытовой технике, телерадиоаппаратуре, а на селе в таких мастерах всегда нужда большая. Транспортные услуги, имея свою машину, тоже можно предоставлять. Жаль, живности никакой сейчас семья не держит. Корову иметь, по их мнению, невыгодно: пастбища нет, корма дорогие. Кроликов? Их же резать, свежевать надо. “Не могу, – говорит Александр Анатольевич, – рука не поднимается. Живую душу погубить – как спать после этого спокойно можно?”

А вот здесь уже начинается воспитание. Может быть, есть в этом своя причуда, может, не совсем прав Александр Анатольевич, но урок детям в том, что далеко не все средства хороши для достижения цели, он уже дает. Он, например, не обеспокоен зарабатыванием пенсии. “Чего сейчас о своем будущем печься? Мне детей надо кормить, – говорит, – а до пенсии еще доживу или нет – только Бог знает”. Опять урок полного самоотвержения ради детей. Неужели они его не запомнят?

Но в основном воспитанием занимается, конечно, мама. И результат его уже виден. Старшие дети безотказные, первые ее помощники по хозяйству.

Они часто все вместе поют, Руслан играет на гитаре, Ангелина учится игре на пианино. К сожалению, в Б. Туманове нет музыкальной школы, а в город возить детей на учебу у семьи пока нет возможности. Занимаются спортом, у них есть турник, боксерская груша, велосипед, очень любят семейные праздники: Новый год, Рождество, Пасху. Мама печет на эти праздники вкусные пироги.

Счастливы ли дети в такой большой семье? Может быть, им хочется каждому отдельную комнату, много-много игрушек, много красивой одежды. Но счастлив ли ребенок, который, имея все это, растет в семье один? Хорошо бы и то иметь и другое, но в жизни, как правило, приходится делать выбор между благополучием, достатком и рождением еще одного ребенка. Какой выбор сделают дети Рузановых? Ангелина, например, на вопрос, любишь ли ты своих сестер и братьев, не колеблясь ответила: “Очень”. А сколько в будущем хотела бы иметь детей?” – здесь уже последовал мудрый ответ взрослого человека: “Пока не знаю, как судьба распорядится”.

Л. МАРИНИНА.

Фото М. ДЕМЯНКО.

28 ноября 2008 г., Газета "Арзамасские Правда"

 
 
Рейтинг@Mail.ru Counter.NN.RU

© 2008, «Арзамас Онлайн»

Реализован на XML-сервисе Арзамас-Сити.Ru

Создание сайта ·  SolarTime