г. Арзамас Нижегородской области
Население: 106 000 чел.

Арзамас Online

Онлайн-мониторинг городских информационных ресурсов

21 апреля 2019 г.

Новости   ·   Статьи   ·   Форумы   ·   Блоги

МультиКабельные Сети

16.10.15 09:20

 

Архив публикаций

2007 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2008 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2009 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2010 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2011 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2012 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2013 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2014 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2015 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2016 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2017 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2018 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2019 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек
 
 
 

октябрь 2008   |   ноябрь 2008   |   декабрь 2008

Профессор

С этим словом привычно отождествляют человека весьма солидного, медленного в движениях, часто с пышной бородой, в очках, короче, – фигуру, невольно внушающую уважение, а порой, чего греха таить, и страх. Профессор Балакин совсем не похож на такой стереотип... Это могут подтвердить и его коллеги по работе в политехническом институте (филиале НГТУ), где он заведует кафедрой экономики и управления в машиностроении. И здесь я должен сказать, что знаком с Михаилом Федоровичем около полувека, с тех пор, как он стал комсомольским работником

С этим словом привычно отождествляют человека весьма солидного, медленного в движениях, часто с пышной бородой, в очках, короче, – фигуру, невольно внушающую уважение, а порой, чего греха таить, и страх. Профессор Балакин совсем не похож на такой стереотип... Это могут подтвердить и его коллеги по работе в политехническом институте (филиале НГТУ), где он заведует кафедрой экономики и управления в машиностроении.

И здесь я должен сказать, что знаком с Михаилом Федоровичем около полувека, с тех пор, как он стал комсомольским работником в Арзамасе. До этого паренек из многодетной семьи (пятеро сыновей и столько же дочерей) села Кочкурова, что в Починковском районе, окончил в городе лесной техникум и потрудился по специальности на Урале, во Владимирской и Курской областях. Но за годы учебы он полюбил Арзамас и при первой же возможности вернулся сюда. Очень скоро новый инструктор проявил себя инициативным и деятельным организатором, был избран секретарем райкома, а спустя короткое время возглавил и горком ВЛКСМ. Наверное, старые арзамасцы помнят те 60–е годы, когда молодежная жизнь била ключом, и в этом, несомненно, заслуга боевого вожака и его «команды». То не было некоей «вспышкой» активности ради карьеры, просто натура такая беспокойная, творческая, когда человек не терпит шаблона, ему хочется сделать что–то новое, интересное и, конечно, помочь ребятам найти свое место в жизни.

Сам секретарь подавал пример: постоянно продолжал учиться, будучи затем на хозяйственной и партийной работе. Заочно окончил два технических института, аспирантуру, защитил диссертацию и стал кандидатом экономических наук. Легко ли это было? Попробуйте примерить на себя... Но у Михаила Федоровича поразительная – иначе не скажешь – тяга к знаниям, ему важно во всем дойти до сути. И своих коллег, и студентов он настраивает: наука не стоит на месте, она требует все более глубокого и свежего взгляда на процессы, происходящие как в обществе, так и в ключевой области народной жизни – экономике. И последние события на мировых финансовых рынках, в производственной сфере полностью подтверждают эту дальновидную установку ученого.

Помимо руководства кафедрой, чтения лекций, участия в российских и международных научных конференциях профессор Балакин ведет и большую общественную работу, достаточно сказать, что тринадцать лет он является президентом ассоциации ученых Арзамаса. Приведу и такую убедительную цифру: у него 135 печатных работ, в том числе 18 книг по проблемам работы с кадрами, становления смешанных экономик в России, инвестиций, социально–экономических изменений в труде, развитию системы машин и другим актуальным направлениям. Все это потребовало не только фундаментальных знаний, но и колоссальной самоотдачи.

Круг его интересов не ограничивается только «своей» наукой – пять книг объединены темой «Арзамас в 20–м веке». Кому как не ему, отдавшему многие годы развитию города, знающему его историю и проблемы, как бы «предписано» было взяться за эту сложную летопись. Автор проделал огромную исследовательскую и аналитическую работу. Свою лепту в подготовку этой серии внесла и жена Мария Андреевна, чьи собственные рассказы и легенды из местной жизни были встречены арзамасцами с большим интересом. Они уже вместе полвека...

Михаил Федорович восемь лет работал секретарем парт-кома крупнейшего в городе предприятия – приборостроительного завода, зарекомендовал себя как серьезный организатор, эрудированный специалист, умеющий видеть перспективу, что позволило ему стать надежным помощником генерального директора П. Пландина и всего коллектива при решении важнейших государственных заданий по обеспечению авиации и космической отрасли новейшими приборами. И не случайно затем ему было доверено более двенадцати лет возглавлять городскую парторганизацию. Добавьте сюда 27 депутатских лет в Советах, от местных до областного, где он был председателем комиссии по образованию и медицине. Выборная должность означает, что ты постоянно на виду у своих избирателей и обязан отчитываться, как исполняешь наказы. И этот экзамен был выдержан достойно.

Тут, наверное, уместно будет сказать: ни сна, ни отдыха... Нет, не «измученной душе», а душе творческой, сознающей свою ответственность за судьбы вверенного тебе региона и его людей. В нем на редкость счастливо сочетаются аналитические и организаторские данные, а также потребность в точном учете того, что сделано, и не в общем и целом, а конкретно. Вот объективная справка: за годы работы М. Балакина в качестве руководителя объем промышленной и сельскохозяйственной продукции возрос в 2,8 раза, построено 15 тысяч квартир на 45 тысяч человек, множество школ, больниц, объектов культуры, бытового обслуживания, баз отдыха, спортивных сооружений, транспортных развязок, включая солидный мост на подходе к станции Арзамас II, причем и село развивалось в соответствии с комплексной социально–экономической программой на 1976–1990 годы. Резко повысился и интеллектуальный потенциал города и района. Результат впечатляющий.

... 4 июня 1988 года. Это воскресное утро потрясло город: взрывом трех вагонов товарняка на подходе к станции Арзамас I был по сути сметен поселок железнодорожников, почти сто человек погибло, сотни были ранены. С первых минут страшной беды Михаил Федорович руководил Горьковским чрезвычайным штабом по ликвидации последствий трагедии. Вместе с председателем горисполкома И. Скляровым они развернули огромную работу по спасению раненых, восстановлению порушенного, действовали в контакте с прибывшим заместителем главы правительства Г. Ведерниковым. И если в самые короткие сроки, в том же году, были построены микрорайоны №11 на 728 квартир и «Кирилловский» на 300 индивидуальных домов для пострадавших, то, бесспорно, в этом заслуга городских руководителей.

Многолетняя плодотворная работа Михаила Федоровича отмечена орденами и медалями, другими почетными знаками, но главной наградой он считает благодарность арзамасцев за все доброе, что сделано. Мне, журналисту, приходилось регулярно встречаться с этим незаурядным человеком и должен сказать, что такие деловые контакты помогали лучше разобраться в той или иной ситуации. И еще: он говорил откровенно и о трудностях, негативных сторонах жизни, видел, как лучше поправить дело. Оптимизм вообще присущ его деятельному складу характера.

За повседневными научно–педагогическими и другими заботами незаметно подкатил и юбилей: Михаилу Федоровичу 70. Что–то и не очень верится, ибо профессор по–прежнему энергичен, требователен к себе, думает о том, как дальше совершенствовать подготовку экономистов, без которых сегодня ничего не решить. Его, как всегда, отличают ясность мысли, неравнодушие, умение понять и оспорить точку зрения оппонента или согласиться с ней. А также искренняя доброжелательность, готовность помочь каждому, кто в этом нуждается.

... Нередко можно услышать от так называемых «архилибералов»: а что, мол, хорошего было в те «застойные» годы? Попытки принизить, зачеркнуть то, что совершили наши люди в труднейших условиях, вызывают и сожаление, и возмущение. Думаю, по достоинству ценить вклад представителей старшего поколения – не только дань уважения к их прошлым заслугам, но и естественный нравственный долг современной молодежи, не желающей отрываться от своих корней. Жизнь и деятельность М. Балакина, одного из большой когорты славных арзамасцев, – пример верного и скромного служения своему народу. М. БАКУНИН.Фото П. Приходченко.

28 ноября 2008 г., Газета "Арзамасские новости"

 
 
Рейтинг@Mail.ru Counter.NN.RU

© 2008, «Арзамас Онлайн»

Реализован на XML-сервисе Арзамас-Сити.Ru

Создание сайта ·  SolarTime