г. Арзамас Нижегородской области
Население: 106 000 чел.

Арзамас Online

Онлайн-мониторинг городских информационных ресурсов

18 февраля 2019 г.

Новости   ·   Статьи   ·   Форумы   ·   Блоги

МультиКабельные Сети

16.10.15 09:20

 

Архив публикаций

2007 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2008 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2009 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2010 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2011 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2012 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2013 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2014 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2015 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2016 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2017 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2018 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2019 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек
 
 
 

октябрь 2008   |   ноябрь 2008   |   декабрь 2008

фантазерки

Мечты сестер Наташи и Оли Донцовых, учениц 4–го и 5–го классов лицея, устремлены в неизведанное. Им бы хотелось при помощи электронного микроскопа заглянуть в клетку какого–нибудь насекомого, чтобы рассмотреть там загадочное вещество резилин, позволяющее ему прыгать и летать, а еще хотелось бы понаблюдать за дальними мирами в мощный телескоп. Обе они – большие фантазерки и увлеченные исследовательницы. От этой неутолимой жажды открытий и рождаются те удивительные стихи, рассказы, рисунки и мелодии, которые радуют родителей, учителей и всех знакомых. И хотя характеры

Мечты сестер Наташи и Оли Донцовых, учениц 4–го и 5–го классов лицея, устремлены в неизведанное. Им бы хотелось при помощи электронного микроскопа заглянуть в клетку какого–нибудь насекомого, чтобы рассмотреть там загадочное вещество резилин, позволяющее ему прыгать и летать, а еще хотелось бы понаблюдать за дальними мирами в мощный телескоп. Обе они – большие фантазерки и увлеченные исследовательницы. От этой неутолимой жажды открытий и рождаются те удивительные стихи, рассказы, рисунки и мелодии, которые радуют родителей, учителей и всех знакомых.

И хотя характеры у девочек разные, а порой и вовсе противоположные (Оля более спортивная, увлечена акробатикой, художественной гимнастикой и плаванием, интересуется математикой, рассудительна и рациональна, Наташа – натура романтичная, прекрасно рисует и музицирует, обладает конструкторским даром), главное, что их объединяет, – тяга к творчеству. И подчиняясь этой тяге, сестры образуют замечательный тандем, который помогает им рассмотреть жизнь с разных сторон – то глазами практичной Оли, то с точки зрения поэтичной Наташи. Оба эти взгляда точно подмечают красоту окружающего мира. Так с Наташиной «королевой радугой» в пышном платье, раскинувшемся по всему небу, соседствует Олина принцесса с причудливым именем Фе–Ле–Ре, живущая в серебряном дворце. Рядом с зарисовкой старшей сестры о лесе, похожем на огромный оркестр, где у каждой травинки своя музыкальная партия, – рассуждение младшей о том, почему у деревьев разные листья – «огромные и маленькие, ровные и резные, игольчатые и с волной по краям». А вместе с Олиной сказкой о том, как фея Грамматика помогла словам в языке обрести родство, лежит в семейном архиве короткий, но запоминающийся Наташин набросок о том, почему скрипят окна:

«Окна очень странные предметы. Они воют во время ветра на очень высоких нотах. И может показаться, что они возмущаются и жалуются всем на него. На самом же деле окна терпеливо дожидаются почтальона–ветра и с его появлением посылают друг другу письма о жизни. А когда погода стихает, то зорко смотрят вокруг, а по вечерам рассматривают красноглазый закат».

И тут же с Наташиными фантазиями смело соперничают Олины лиричные строчки:Шла я по тропинке,

Шла я по дорожке,

Вижу – василек.

Сорвала цветок.

А цветок красивый

загрустил

И головку тихо опустил.Так и сочиняют девочки в паре – кто кого перефантазирует, словно два деревца из Наташиной сказки, соревнующиеся в росте, – кто быстрее дотянется до солнца. Видно, что родители девочек С. и А. Донцовы прикладывают все силы, чтобы дочери выросли гармонично развитыми людьми, воспитывают их с вдохновением. И результаты говорят сами за себя. Уже не раз Донцовы занимали призовые места во всероссийском конкурсе «Я – исследователь». В этом году Наташино имя попало в приложение к энциклопедии «Лучшие люди России» – «Одаренные дети – будущее России», а Ольга является стипендиаткой мэра.Г. ГРИЧЕНКО.Фото автора.

21 ноября 2008 г., Газета "Арзамасские новости"

 
 
Рейтинг@Mail.ru Counter.NN.RU

© 2008, «Арзамас Онлайн»

Реализован на XML-сервисе Арзамас-Сити.Ru

Создание сайта ·  SolarTime