г. Арзамас Нижегородской области
Население: 106 000 чел.

Арзамас Online

Онлайн-мониторинг городских информационных ресурсов

21 апреля 2019 г.

Новости   ·   Статьи   ·   Форумы   ·   Блоги

МультиКабельные Сети

16.10.15 09:20

 

Архив публикаций

2007 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2008 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2009 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2010 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2011 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2012 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2013 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2014 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2015 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2016 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2017 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2018 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2019 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек
 
 
 

октябрь 2008   |   ноябрь 2008   |   декабрь 2008

Берегите с молоду глаза

В этом году исполнилось 15 лет с тех пор, как в детском саду № 34 «Золотой ключик» образовалась первая группа коррекции зрения.Сейчас таких групп две. В настоящее время их посещает 27 детей с различными патологиями зрения. А за всю историю существования в них прошло лечение более 300 детей. Благодаря многолетней слаженной работе коллектива педагогов и медиков ( П. Шулаковой, В. Ежова, И. Денискиной, В. Кочергиной, Н. Казаковой, Т. Паранюшкиной, О. Пиякиной, Т. Грачевой) многие дети улучшили свое зрение, избежали инвалидности,

В этом году исполнилось 15 лет с тех пор, как в детском саду № 34 «Золотой ключик» образовалась первая группа коррекции зрения.Сейчас таких групп две. В настоящее время их посещает 27 детей с различными патологиями зрения. А за всю историю существования в них прошло лечение более 300 детей. Благодаря многолетней слаженной работе коллектива педагогов и медиков ( П. Шулаковой, В. Ежова, И. Денискиной, В. Кочергиной, Н. Казаковой, Т. Паранюшкиной, О. Пиякиной, Т. Грачевой) многие дети улучшили свое зрение, избежали инвалидности, а у 12 ребят появилась возможность ее снять. Регулярно воспитанников осматривает врач–офтальмолог, медсестра–ортоптистка проводит аппаратное лечение, а воспитатели осуществляют коррекционные занятия.

– Эта работа очень нужна, – поделилась своим мнением заведующая детским садом Т. Грачева. – Она дает возможность таким детям получить лечение в коррекционных группах под пристальным вниманием специалистов и избавиться от психологических комплексов. Снимается физическая и нервная нагрузка с родителей, связанная с необходимостью постоянно отпрашиваться с работы, чтобы посещать с ребенком процедуры в поликлинике, – все необходимое лечение малыш проходит в группе дважды в день. В этом году садик успешно прошел обязательное лицензирование на осуществление первичной медико–санитарной помощи по офтальмологии.

Все эти годы детям служит глазная техника – несмотря на то, что некоторые приборы устарели и нуждаются в современных преемниках, которые помогли бы ребятам увидеть мир лучше и стать для них тем самым «золотым ключиком» от двери в более яркий и красочный мир.

С вопросом о том, как родители могут помочь ребенку сохранить нормальное зрение, мы обратились к заведующему офтальмологическим отделением центральной городской больницы, который ведет консультации в детском саду № 34, В. Ежову.

– Самая частая патология зрения у детей – это близорукость, – отметил он. – Ребенок низко склоняется над книгами и тетрадями, садится близко к телевизору или монитору компьютера, прищуривается, растягивает пальцами уголки глаз. Очень важно вовремя заметить эти симптомы. На первом этапе – при так называемой «ложной близорукости» – нарушение зрения можно исправить путем тренировки цилиарной мышцы глаза, отвечающей за изменение кривизны хрусталика. При «ложной близорукости» эта мышца испытывает спазм, то есть находится в постоянном напряжении, зажата. Нужно «научить» ее расслабляться. В этом поможет такое упражнение, как чередование ближнего и дальнего зрения. При ближнем зрении мышца трудится, при дальнем – отдыхает. Пусть ребенок возьмет книгу и сядет с ней у окна, прочитает одну–две строки и переведет взгляд на горизонт, потом снова две строчки в книге и снова взгляд на горизонт – так в течение пяти минут один раз в день.

Но, естественно, даже в случае минимального нарушения зрения без консультации офтальмолога не обойтись. Только специалист может выяснить, является ли близорукость ложной, поддающейся коррекции с помощью упражнений и соответствующих капель, или требуются очки.

Г. ДЯДИНА.

21 ноября 2008 г., Газета "Арзамасские новости"

 
 
Рейтинг@Mail.ru Counter.NN.RU

© 2008, «Арзамас Онлайн»

Реализован на XML-сервисе Арзамас-Сити.Ru

Создание сайта ·  SolarTime