г. Арзамас Нижегородской области
Население: 106 000 чел.

Арзамас Online

Онлайн-мониторинг городских информационных ресурсов

18 февраля 2019 г.

Новости   ·   Статьи   ·   Форумы   ·   Блоги

МультиКабельные Сети

16.10.15 09:20

 

Архив публикаций

2007 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2008 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2009 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2010 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2011 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2012 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2013 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2014 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2015 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2016 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2017 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2018 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2019 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек
 
 
 

октябрь 2008   |   ноябрь 2008   |   декабрь 2008

Советы психолога 2

Ведущая  – практикующий психолог-консультант А. В. Карева Если в твоей жизни возникла сложная ситуация, с которой ты не можешь справиться, если больно, трудно, тяжело, тебе поможет в этом наш психолог. Хотим воспитывать, а как, не знаем – У меня двое детей. Старшая дочь, младший – сын. Девочка в семье – лидер, а за ее пределами – нет. То есть на улице, в школе, с друзьями она ведет

Ведущая  – практикующий психолог-консультант А. В. Карева

Если в твоей жизни возникла сложная ситуация, с которой ты не можешь справиться, если больно, трудно, тяжело, тебе поможет в этом наш психолог.

Хотим воспитывать, а как, не знаем

– У меня двое детей. Старшая дочь, младший – сын. Девочка в семье – лидер, а за ее пределами – нет. То есть на улице, в школе, с друзьями она ведет себя тихо, скромно. Дома же она – сильная личность, которая может и братом руководить, и даже по-доброму где-то нами, родителями. Как воспитывать такого ребенка, у него что – раздвоение личности? Лида.

– На самом деле ни о каком раздвоении личности и речи быть не может. Ребенок ведет себя вполне закономерно. Старшие дети в семье – всегда лидеры и берут заботу о младших братьях-сестрах на себя. На улице, если в компании приятели младше, подросток продолжает лидировать. Если же товарищи старше, то, конечно же, ребенок, как правило, подчиняется и ведет себя более скромно. Так что все с вашей девочкой в порядке, она ведет себя очень мудро, в зависимости от ситуации.

 

Ревнует не мужчина, а ребёнок

– Мой старший сын ревнует меня к моему второму мужу и второму сыну (от другого брака). Он просто поедом меня ест. Помогите мне, пожалуйста, в воспитании сына. На мой взгляд, детям ревность не свойственна... Анастасия.

– Вы не правы, Анастасия. Ревность свойственна тем детям, которые чувствуют себя лишними, ненужными, которым кажется, что их не любят. Ваша ситуация еще более сложная. У вас новый муж, младенец, требующий себе много внимания. Естественно, вы больше времени уделяете младшенькому, да и муж – не на последнем месте. Поэтому ребенок чувствует себя обделенным. Уделяйте сыну больше внимания, разговаривайте с ним по душам, делитесь секретами, принимайте участие в его школьной жизни, обсуждайте друзей, давайте ему больше любви и нежности. Ничего хорошего нет в том, что ребенок страдает от недостатка любви. А ведь именно любовь является основой воспитания.

 

В соседском деле мы не ладим

– Мне 20 лет, соседке – 70. Мы никак не можем ужиться в соседних квартирах. Ко мне приходят друзья, мы поем под гитару песни, слушаем музыку, танцуем. А она уже в 18 часов начинает кулаком стучать в стену. А еще пишет участковому и в другие инстанции, позорит меня перед другими соседями, оскорбляет, унижает. Такой расклад меня совсем не устраивает. Как мне наладить с бабушкой добрые дружеские отношения? Светлана.

– Ваша ситуация слишком субъективна. По короткому вопросу трудно вас рассудить, особенно проанализировать поведение пенсионерки. Может быть, она завидует вашему досугу, друзьям, веселому время­препровождению, потому что у нее в молодости этого не было. Возможно, сама по себе человек она – склочный, скандальный, жаждущий с кем-нибудь все время выяснять отношения. Ну и, наконец, вы ей просто мешаете жить спокойно, отдыхать. Как вам наладить отношения и нужно ли их налаживать, вам виднее. Не исключено, что вам это нужно, а ей нет. Решайте.

 

Лесть воспринимает, критику – нет

– Моя подруга совершенно не воспринимает критику. Она может задать вопрос о возлюбленном, новой кофточке, том или ином проступке и просит его проанализировать. Когда я начинаю ей в глаза говорить нелицеприятные для нее вещи, зато правдивые, она вспыхивает и начинает скандалить. Честно сказать, на таких условиях я устала дружить. Как мне дальше выстраивать отношения с подругой? Элла.

– Ваша подруга знает не все законы дружбы. Друзья на то и существуют, чтобы говорить друг другу правду в глаза, какой бы горькой она ни была. И не для того, чтобы обидеть, а исключительно ради друга и во имя его: чтобы над ним не смеялись, если он одет, как пугало (хотя на вкус и цвет товарищей нет); если совершает аморальные поступки, но этого не понимает; если плохо относится к работе; недобросовестно выполняя служебные обязанности. Если вас начинает тяготить эта дружба, следует разорвать отношения. Если же вы все-таки дружбой дорожите, проговорите вслух с подругой все эти тонкости и нюансы, ибо большинство проблем в нашей жизни – именно от недосказанности.

 

О впечатлительных натурах

– Не могу спокойно смотреть детективы, фантастические фильмы, фильмы ужасов, сюжеты об убийствах и различных заболеваниях. Сразу же теряю покой и сон. Мне начинает казаться, что телевизионные персонажи где-то рядом, что у меня есть симптомы различных недугов, я переживаю, расстраиваюсь и не нахожу себе места. Как мне дальше жить с таким впечатлительным характером? Лидия.

– Людям с такой восприимчивой психикой, принимающим все близко к сердцу, мы, психологи, не рекомендуем смотреть телевизионные передачи негативного содержания. Старайтесь смотреть позитивные сюжеты, веселые юмористические передачи, концерты, добрые задушевные фильмы, общаться с интересными людьми, которые оказывают на вас хорошее влияние. С другой стороны, жизнь нам иногда преподносит такие «сюрпризы», которые будут похлеще всего описанного вами в письме. Поэтому вам, Лидия, нужна долгая и упорная работа над собой: надо уметь абстрагироваться от жесткой действительности, отвлекаться, забывать, уходить от пережитого как можно скорее. Процесс этот долгий. Если не справитесь в одиночку, жду вашего звонка.

 

Удача обходит стороной

– Я невезучая. В вуз не поступила, на нормальную работу устроиться не смогла. Даже в мелочах и то не везет: подхожу к остановке – автобус уходит, стою в очереди – передо мной заканчивается товар. С мужчинами романов не получается, только одноразовые встречи. Страшно подумать, что так будет всю жизнь. Подскажите, как привлечь к себе удачу? Лариса.

– Это вы так решили, Лариса, или ваше не совсем здоровое воображение. Ни за что не поверю, что в вашей жизни не было счастливых моментов. Вспомните их и так же выстройте их в цепочку, почаще их вспоминайте, улыбайтесь, радуйтесь. Все идет от нашего подсознания, от нашего мировосприятия. Вы уже себя почти запрограммировали на вечный неуспех, но этого можно избежать. «Все будет отлично!» – повторяйте эту фразу каждый день и удача действительно повернется к вам лицом.

 

Кредитуются у нас годами

– Родственники мужа “потребляют” нас уже который год. Берут взаймы, не успеют отдать, как на следующий день просят сумму крупнее. Могут отдать быстро, могут растянуть на полгода. У нас в семье ссоры начались по этому поводу. Я считаю, что они злоупотребляют нашим добрым отношением. Муж так не думает, а потому вступает со мной в конфликт. Может я и впрямь не права? Юлия.

– Силой и приказами вы ничего не добьетесь, уважаемая читательница. Если разговор между вами уже состоялся и муж категорически заявил, что и впредь будет помогать, значит ему это доставляет удовольствие и с пути его не свернуть. Поэтому наберитесь терпения и наблюдайте за его поведением. Возможно, он и сам поймет, что пора это прекратить. Смысла скандалить нет никакого, так и семью можно разбить. Поэтому из двух зол выбирайте меньшее.

 

Роман на стороне

– Несколько лет назад муж изменял мне с другой женщиной. Там родился ребенок. Отношения с матерью незаконнорожденного сына он разорвал, а вот с ребенком общаться продолжает. Меня это раздражает, я требую полного разрыва с той семьей, не препятствую только уплате алиментов. Он же говорит, это невозможно. Не представляете, в каком я тупике... Елена.

– Вы не правы в корне, уважаемая читательница. Радоваться надо, что ваш муж такой честный, совестливый и ответственный человек. Он признался вам, что с женщиной все кончено, а с ребенком он общается, потому что не хочет идти на компромисс со своей совестью и обязан мальчика содержать и воспитывать. А вас почему-то это раздражает. Но ведь завтра он бросит и вас с вашими детьми в угоду своим капризам, желаниям и станет полностью безответственным гражданином. Поэтому измените отношение к ситуации, ничего не бойтесь и живите спокойно.

Подготовила Н. МИХАЙЛОВА.

 

У тебя есть вопрос? НАПИШИ НАМ

nata_reclama@mail.ru

г. Арзамас, ул. Советская, 10, к. 57.

Вы можете задать вопрос лично психологу по т. 8–910–875–54–24.

21 ноября 2008 г., Газета "Арзамасские Правда"

 
 
Рейтинг@Mail.ru Counter.NN.RU

© 2008, «Арзамас Онлайн»

Реализован на XML-сервисе Арзамас-Сити.Ru

Создание сайта ·  SolarTime