г. Арзамас Нижегородской области
Население: 106 000 чел.

Арзамас Online

Онлайн-мониторинг городских информационных ресурсов

18 февраля 2019 г.

Новости   ·   Статьи   ·   Форумы   ·   Блоги

МультиКабельные Сети

16.10.15 09:20

 

Архив публикаций

2007 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2008 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2009 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2010 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2011 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2012 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2013 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2014 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2015 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2016 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2017 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2018 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2019 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек
 
 
 

октябрь 2008   |   ноябрь 2008   |   декабрь 2008

Поесть от пуза – такая обуза!

Знаете, что вредит нашему желудку больше всего? Не острое и жареное и даже не зловредная хеликобактер пилори – хуже всего для него банальное переедание.   Игнорируя совет врачей вставать из-за стола слег­ка голодными, мы нередко наедаемся, как будто в последний раз. И тогда воз­никает вопрос: как помочь пищеварительному тракту все это пережить? Ферментные препараты Эти средства можно разделить на две группы: первая содержит только панкреатин – вещество, полученное из поджелудоч­ных желез животных (креон, мезим форте), содер­жащее пищеварительные ферменты. Вторая группа средств – комбинирован­ные (фестал,

Знаете, что вредит нашему желудку больше всего? Не острое и жареное и даже не зловредная хеликобактер пилори – хуже всего для него банальное переедание.

 

Игнорируя совет врачей вставать из-за стола слег­ка голодными, мы нередко наедаемся, как будто в последний раз. И тогда воз­никает вопрос: как помочь пищеварительному тракту все это пережить?

Ферментные препараты

Эти средства можно разделить на две группы: первая содержит только панкреатин – вещество, полученное из поджелудоч­ных желез животных (креон, мезим форте), содер­жащее пищеварительные ферменты. Вторая группа средств – комбинирован­ные (фестал, панзистал, энзистал): кроме панк­реатина, в них есть еще желчные кислоты, которые помогают переваривать жирную пищу, и гемицеллюлаза – она расщепляет растительную клетчатку.

Еще один возможный компонент – желчегонный, например, экстракт курку­мы. У комбинированных препаратов есть противо­показания: содержащие желчные кислоты нельзя принимать при остром пан­креатите, язве, кишечных воспалениях, если есть жел­чегонный компонент – при желчно-каменной болезни. Кстати, мы вообще часто пьем ферменты неправиль­но – до еды, на всякий по­жарный или когда вздума­ется. Все ферментные средс­тва принимаются во время еды или сразу после, иначе эффекта не будет. Еще одна ошибка – использовать их не как разовую скорую помощь, а постоянно: это опасно тем, что снижается активность собственных пи­щеварительных ферментов, они начинают требовать «костыли», а без них уже не справляются даже с при­вычной пищей, съеденной в нормальных количествах.

 

Адсорбенты

Желудку они ничем не помогут, зато справятся с вздутием кишечника, кото­рое на фоне переедания – даже не самого сильного – возникает практически всегда. Выручат старый добрый активированный уголь (3-4 таблетки, если нет симптомов отравления), эспумизан, энтеросгель.

 

Чай – мятный, ромашковый, зелёный

Если чувствуете, что слег­ка перебрали с едой, можно попробовать поддержать желудок, закончив трапезу зеленым чаем. Или быстро заварить себе, опять же как чай, цветки ромашки или листья мяты – они устра­няют тяжесть в желудке и улучшают пищеварение. Просто пожевать листики свежей мяты тоже хорошо. Как и кусочек лимона.

Есть улучшающие пищеварение специи: душистый перец, кумин, кориандр, имбирь. Последний мож­но добавлять и в чай, а в азиатских странах имбирь засахаривают и подают в конце обеда.

 

Важно!

Переедание, которое в народе считается пробле­мой ерундовой и временной, опасно тем, что страдает от него не только перегру­женный желудок, – разгре­бать пищевые завалы вы­нуждены желчный пузырь, печень, поджелудочная же­леза, двенадцатиперстная кишка. Любые заболевания этих органов могут обост­риться из-за одного слишком обильного ужина.

Кстати, переесть можно и овощей и фруктов – из-за грубой клетчатки, перегру­жающей желудочно-кишеч­ный тракт, это иногда даже мучительнее, чем перебор с мясом.

«Уютная газета».

 

народные рецепты

Ах, эта горькая рябина

Свежий сок ягод ряби­ны применяют для повы­шения кислотности желуд­ка: его пьют по 1 ч.л. за 20-25 мин. до еды 3-4 раза в день. При гипертонии и воспалении почек сок принимают по 1 ст. л. 3-4 раза в день до еды.

С лечебными целями используют также цвет­ки и кору рябины (при повышенном давлении, заболеваниях печени, зобе, кашле).

Настой цветков: 2 ч.л. сухих цветков залить

1 ст. кипятка и настоять в закрытой посуде 2 часа, процедить, добавить 1 ч. л. меда и пить по 1 ст. л. 4-5 раз в день до еды.

Отвар коры: 1 ст. л. сырья залить 300 мл горячей воды и томить на слабом огне 25 мин., охладить 10 мин., про­цедить. Принимать по 1-2 ст. л. 3-4 раза в день после еды.

21 ноября 2008 г., Газета "Арзамасские Правда"

 
 
Рейтинг@Mail.ru Counter.NN.RU

© 2008, «Арзамас Онлайн»

Реализован на XML-сервисе Арзамас-Сити.Ru

Создание сайта ·  SolarTime