г. Арзамас Нижегородской области
Население: 106 000 чел.

Арзамас Online

Онлайн-мониторинг городских информационных ресурсов

21 апреля 2019 г.

Новости   ·   Статьи   ·   Форумы   ·   Блоги

МультиКабельные Сети

16.10.15 09:20

 

Архив публикаций

2007 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2008 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2009 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2010 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2011 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2012 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2013 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2014 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2015 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2016 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2017 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2018 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2019 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек
 
 
 

октябрь 2008   |   ноябрь 2008   |   декабрь 2008

День открытых дверей в православие

  В Выездновской школе искусств состоялось заключительное мероприятие в рамках проекта “Дорогой мудрости, добра и чистоты” поддержанного Фондом преподобного Серафима Саровского.В ходе реализации этого проекта воспитанники школы искусств вместе со своими преподавателями совершали паломнические поездки в Муром, Дивеево, в храм Иоанна Предтечи, с. Новая Cлобода, готовились к православным праздникам. И вот последний штрих в палитре этих интересных дел. Мероприятие, на котором в качестве гостей присутствовали родители воспитанников, было посвящено христианской семье и приурочено к Году семьи. Дети рассказали о святых мучениках

 

В Выездновской школе искусств состоялось заключительное мероприятие в рамках проекта “Дорогой мудрости, добра и чистоты” поддержанного Фондом преподобного Серафима Саровского.В ходе реализации этого проекта воспитанники школы искусств вместе со своими преподавателями совершали паломнические поездки в Муром, Дивеево, в храм Иоанна Предтечи, с. Новая Cлобода, готовились к православным праздникам.

И вот последний штрих в палитре этих интересных дел. Мероприятие, на котором в качестве гостей присутствовали родители воспитанников, было посвящено христианской семье и приурочено к Году семьи. Дети рассказали о святых мучениках супругах Адриане и Наталии, добровольно отдавших жизнь за веру во времена жестоких гонений на христиан, о благоверных князе и княгине Муромских Петре и Февронии, явивших собою образец любви и верности друг другу; о святых царственных страстотерпцах: царе Николае, царице Александре, царевнах Ольге, Татиане, Марии, Анастасии и царевиче Алексее – удивительный пример в истории России, когда к лику святых причислены все члены семьи: и дети, и их родители. Все это – покровители семейных уз, к ним можно обращаться за помощью в молитве и перед началом создания семьи и когда в ней возникают какие-то сложности. В честь их были возжены свечи и в исполнении ансамбля преподавателей школы прозвучали величания.

Со словами поддержки и благодарности обратился ко всем участникам проекта настоятель церкви в честь иконы Божией Матери «Смоленская» в р.п. Выездное иерей Олег Куря. Он назвал это мероприятие “днем открытых дверей в Православие” и пожелал, чтобы этот маленький опыт приобщения детей к живому источнику веры, народных традиций умножался.

Директор школы искусств Л.В. Соколова поблагодарила за участие в проекте и детей, и преподавателей, и родителей. Родителям, оказавшим помощь в организации мероприятий, были подарены иконки св. Петра и Февронии и всем гостям – листочки с высказываниями святых отцов и жен о семье и браке. А закончилась эта встреча небольшим концертом гостей и воспитанников школы искусств.

Что вы открыли для себя, участвуя в проекте “Дорогой мудрости, добра и чистоты”? – с этим вопросом мы обратились к зав. отделением народных инструментов школы искусств Н.А. Сурковой и директору школы Л.В. Соколовой. И вот что они ответили.

Н.А. Суркова: – Честно говоря, я не ожидала, что дети проявят такой живой интерес к теме православия. Ведь удивить их чем-то в наше время, согласитесь, очень трудно. Они буквально перенасыщены всевозможной информацией. Все знают, обо всем имеют представление. К нам приезжают иногда музыканты с мировым именем, и к этому наши дети относятся совершенно спокойно, если не сказать безразлично. Но когда мы с ними читаем жития святых, приезжаем в места, где они жили, я вижу, как на все это откликаются детские сердца. Им хочется знать, слышать об этом еще и еще, они задают множество вопросов. Недаром говорят, что дети – ангелы, поэтому и тянутся они ко всему чистому, светлому.

Л.В. Соколова: – Работая над проектом, я поняла, что он мне дает, наверное, больше, чем детям. Мне, да, наверное, и всем остальным взрослым участникам проекта захотелось вдруг заглянуть в себя, сравнить себя с теми идеалами, к которым зовет христианство. И к великому сожалению, пришлось обнаружить, что мы от этих идеалов пока очень далеки. Еще я почувствовала себя дилетантом во многих вопросах православия, это целый пласт национальной и мировой культуры (тут и история, и философия, и четкая система нравственных ценностей, выверенная веками), которая оставалась для нас все последние годы terra inkognito. Поэтому изучаю сейчас Закон Божий, читаю, причем с великим удовольствием, житие Серафима Саровского, которое мне подарили как победителю конкурса творческих проектов в Дивееве.

Теперь я совершенно отчетливо понимаю, что мы на правильном пути. И когда меня спрашивают, как в светском учреждении мы решились говорить о религии, я отвечаю: а разве православие – это только религия, разве это не наша культура с тысячелетними корнями? И что плохого в том, что мы расскажем детям и о религии тоже? Это же было всегда, это есть. Посмотрите, как другие народы свято чтут и оберегают все свои религиозные обычаи и традиции, благодаря этому сохраняется и их самобытная культура. А мы о самом святом и мудром опыте духовной жизни своего народа почему-то умалчиваем.

Выражение “светское учреждение” я понимаю по-своему: “светское”, значит призванное нести людям свет истины, и вести их (как и в нашем проекте) дорогой мудрости, добра и чистоты. Вот поэтому мы уже трудимся над другим проектом, который опять связан с православием и будет участвовать в конкурсе, станет ли он победителем – покажет время. А пока уже то, что, разрабатывая проект, мы вновь соприкасаемся с благодатным материалом, доставляет нам радость.

Л. МАРИНИНА.

Фото М. ДЕМЯНКО.

21 ноября 2008 г., Газета "Арзамасские Правда"

 
 
Рейтинг@Mail.ru Counter.NN.RU

© 2008, «Арзамас Онлайн»

Реализован на XML-сервисе Арзамас-Сити.Ru

Создание сайта ·  SolarTime