г. Арзамас Нижегородской области
Население: 106 000 чел.

Арзамас Online

Онлайн-мониторинг городских информационных ресурсов

22 апреля 2019 г.

Новости   ·   Статьи   ·   Форумы   ·   Блоги

МультиКабельные Сети

16.10.15 09:20

 

Архив публикаций

2007 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2008 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2009 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2010 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2011 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2012 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2013 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2014 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2015 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2016 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2017 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2018 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2019 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек
 
 
 

октябрь 2008   |   ноябрь 2008   |   декабрь 2008

Милый сердцу уголок

  В тридцати километрах к северу от Арзамаса в живописной лесной местности расположился посёлок Черемас. Он был основан в начале прошлого века после завершения строительства железной дороги, соединившей столицу губернии с уездным городом Арзамасом. Отчизна – край, где пленница душа Сначала это был железнодорожный разъезд, который в первое десятилетие двадцатого века превратился в посёлок, вошедший в состав Чернухинской волости Арзамасского уезда. Существует мнение, что своё название посёлок получил по протекающему в этих местах ручейку Черемасику, впадающему в реку

 

В тридцати километрах к северу от Арзамаса в живописной лесной местности расположился посёлок Черемас. Он был основан в начале прошлого века после завершения строительства железной дороги, соединившей столицу губернии с уездным городом Арзамасом.

Отчизна – край, где пленница душа

Сначала это был железнодорожный разъезд, который в первое десятилетие двадцатого века превратился в посёлок, вошедший в состав Чернухинской волости Арзамасского уезда. Существует мнение, что своё название посёлок получил по протекающему в этих местах ручейку Черемасику, впадающему в реку Серёжа. Расположение в лесной местности возле железной дороги изначально определило род деятельности черемасцев. Большинство из них были заняты на лесозаготовках и обслуживали железнодорожные пути.

Черемасу и его жителям пришлось пережить разные времена: были периоды расцвета и упадка. Всё в соответствии с философскими циклическими законами развития.

В шестидесятых годах прошлого века в Черемасе насчитывалось около 70 дворов и проживало более 200 жителей. В посёлке работал магазин отдела рабочего снабжения, функционировала начальная школа, действовал медпункт. На территории посёлка располагались гаражи Краснооктябрьского леспромхоза. Четыре раза в неделю из областного центра в Черемас приезжал вагон-лавка, а раз в месяц в посёлок наведывался вагон-клуб.

После ликвидации леспромхоза в жизни поселян произошли значительные изменения. Многие сменили место жительства. Из Черемаса стала уезжать молодёжь. За ненадобностью была закрыта школа. Не стало медпункта. По причине нерентабельности был закрыт магазин. К началу девяностых годов двадцатого века Черемас превратился в посёлок пенсионеров, которых с каждым годом становилось всё меньше и меньше.

Минуя нас, судьба вершит дела

Возможно, Черемас разделил бы судьбу тысяч российских деревень, ушедших в небытие, если бы не его удивительной красоты природа и удачное месторасположение. В последнее десятилетие прошлого века, когда бремя пост­перестроечной сутолоки пошло на убыль, отдохнуть от унылой городской жизни в посёлок стали приезжать заворожённые черемасской природой нижегородцы и арзамасцы. Началось активное освоение благодатной черемасской земли дачниками.

Фактически произошло второе рождение посёлка. Старые дома перестраивались. Возводились новые постройки. Благоустраивалась территория. Строились объекты хозяйственного назначения. Постепенно Черемас превратился в благоустроенный дачный посёлок.

Всё совершенствует природа

Мы оказались в Черемасе солнечным ноябрьским утром. С погодой нам, безусловно, повезло. День выдался морозным, но ясным. До снега было далеко, хотя иней на ещё зелёной траве напоминал о скором приближении зимы. Пёстрые лесные пейзажи изумляли и настраивали на поэтический лад.

До Черемаса мы добрались по железной дороге. Вместе с нами с электрички сошли несколько дачников. Чувствовалось, что они спешили насладиться последними ясными осенними деньками.

В уютном станционном павильоне нас поджидал местный старожил – Сан Саныч Романов. Рядом с ним, осматривая округу хозяйским взглядом, важно восседал его четвероногий друг Шарик. Невдалеке самостоятельно паслись козы Романова. Поздоровавшись с дядей Сашей и, угостив Шарика городскими деликатесами, дачники поспешили к своим фазендам. Мы же, обменявшись крепкими мужскими рукопожатиями, пригласили Романова прогуляться по его вотчине. В ходе прогулки нам удалось узнать, чем живут современный Черемас и его поселяне.

Оказалось, что постоянно в посёлке проживает семь человек. Из нескольких десятков черемасских домов круглогодично функционируют лишь четыре. В них и проживают коренные черемасцы: чета Романовых, семья Буракиных, З.И. Лобанова и М.Л. Гущина. Четыре женщины и трое мужчин. Все жители посёлка пенсионеры.

В дачный сезон в Черемасе многолюдно. Сезонные жители обустраивают свои жилища основательно. Чувствуется, что многим по душе красота местной природы, и каждый, кто хоть раз побывал здесь, стремится вернуться сюда снова. Людей вовсе не страшит, что в Черемасе нет газа и водопровода, и то, что за продуктами приходится ездить на близлежащую железнодорожную станцию. Дома черемасцы отапливают дровами. Практически в каждом дворе вырыт собственный колодец. За посёлком обустроен родник с кристально прозрачной и приятной на вкус водой. И совсем неважно, что в посёлке не функционирует телефонная связь и возникают некоторые бытовые трудности, – щедрость черемасской природы, её первозданность и огромная энергетическая сила компенсируют всё.

В день, когда мы бродили по уютным улочкам Черемаса, из постоянных жителей дома были лишь двое – наш экскурсовод и его соседка Зинаида Ивановна Лобанова. Мы побывали у них в гостях и посмотрели, как они живут. Несмотря на преклонный возраст, бытовые трудности не пугают коренных черемасцев. Из беседы с ними мы поняли, что они абсолютно счастливые люди, которые беззаветно любят свой Черемас и останутся верными ему до конца своих дней.

Д. Данилов.

Фото автора.

 

21 ноября 2008 г., Газета "Арзамасские Правда"

 
 
Рейтинг@Mail.ru Counter.NN.RU

© 2008, «Арзамас Онлайн»

Реализован на XML-сервисе Арзамас-Сити.Ru

Создание сайта ·  SolarTime