г. Арзамас Нижегородской области
Население: 106 000 чел.

Арзамас Online

Онлайн-мониторинг городских информационных ресурсов

18 февраля 2019 г.

Новости   ·   Статьи   ·   Форумы   ·   Блоги

МультиКабельные Сети

16.10.15 09:20

 

Архив публикаций

2007 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2008 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2009 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2010 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2011 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2012 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2013 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2014 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2015 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2016 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2017 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2018 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2019 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек
 
 
 

октябрь 2008   |   ноябрь 2008   |   декабрь 2008

«Тут вам и Афон, и Иерусалим...»,

или О том, как происходило обновление чудотворной иконы в Никольском монастыре Нет пророка в Отечестве своем, говорит Евангелие. Нет на своей земле и глубоко почитаемых святынь. Нам кажется, что если мы поедем куда-то к старцу чуть ли не на необитаемый остров, или к мощам святого за тридевять земель,или в дальний дальний монастырь, то вот там-то мы получим настоящую благодать, и тогда-то исполнится все просимое нами. Но еще батюшка Серафим советовал сестрам Дивеевской обители: не надо ездить в дальние страны, а

или О том, как происходило обновление чудотворной иконы в Никольском монастыре

Нет пророка в Отечестве своем, говорит Евангелие. Нет на своей земле и глубоко почитаемых святынь. Нам кажется, что если мы поедем куда-то к старцу чуть ли не на необитаемый остров, или к мощам святого за тридевять земель,или в дальний дальний монастырь, то вот там-то мы получим настоящую благодать, и тогда-то исполнится все просимое нами. Но еще батюшка Серафим советовал сестрам Дивеевской обители: не надо ездить в дальние страны, а только пройти по Канавке и прочитать с вниманием и верой “Богородице, Дево, радуйся” – тут вам будет и Афон, и Иерусалим.

В нашем городе тоже есть свой Афон и Иерусалим. Чтобы убедиться в этом, достаточно обратить внимание, сколько паломников в выходные и праздничные дни останавливаются на Соборной площади, чтобы посетить святыни города Арзамаса.

Обязательно все приезжающие прикладываются к чудотворным иконам и Животворящему Кресту в Воскресенском соборе, а потом проходят в маленькую (нижнюю) церковь Никольского монастыря, которая названа в честь иконы Божией Матери “Всех скорбящих радость”. Здесь гостей радушно встречают насельницы монастыря и рассказывают о явном чуде, прошедшем в обители еще в 1997 году и продолжающемся до сей поры.

На иконе, принесенной кем-то в монастырь, говорят они, совершенно почерневшей от времени, вдруг появилось светлое пятнышко размером 10-15 см. В середине лета 2000 года это пятнышко начало быстро увеличиваться, как будто кто-то невидимый осторожно и бережно отслаивал тоненькими чешуйками всю эту черноту. Постепенно очищались лики Спасителя и Божией Матери. Скоро стала видна корона на голове Царицы Небесной, ручка Спасителя, Его ножки, опирающиеся на правую руку Богородицы, определились цвета одежды. Радости сестёр не было предела. Они восприняли это явление как знак милости Божией, покровительства их обители самой Царицы Небесной, утешение в сомнениях, укрепление веры. Вот только название иконы было неразборчиво. Но однажды приехала в монастырь монахиня из г. Риги. Увидев обновленную икону, она воскликнула: “Ее же ангелы чистят!” и предположила, что называется эта икона “Избавление от бед страждущих”. Название это почему-то не запомнили и только в 2001 году его определили уже по значительно очистившимся деталям. Затем сведения об иконе были найдены в книге “Сказания о земной жизни Богородицы” (Изд. Рус. на Афоне Пантелеймонова мон. М., 1904. С. 278).

Перед обновленной иконой день и ночь теперь горит лампадка, сестры стали ежедневно читать акафист. Он очень коротенький. Как говорит монахиня Надежда, будто специально написанный для нашего быстротечного, мятежного времени, в котором особенно людям мирским совершенно не остается места для молитвы. Но уже замечено и самими сестрами, и посетителями монастыря, если находятся все-таки несколько минут в течение дня или вечера для чтения этого простенького акафиста, человек внимательный начинает чувствовать незримую помощь Царицы Небесной в самых разных обстоятельствах; разрешаются и маленькие, и большие проблемы, уходят беды, улаживаются дела. Сестрами записаны случаи чудесных исцелений от иконы. Например, от одержимости, от тяжелых телесных недугов (болезни щитовидной железы, туберкулез, алкоголизм, онкологические), помощь в учебе, при поступлении в вуз и т.д.

Почему именно эта икона была явлена монастырю? Потому, считают насельницы, что бед в наше время у людей стало не меньше, скорее наоборот, а вот вера оскудела. Поэтому-то через избавление от бед пришедшим к Ней с прошением людям Пресвятая Дева дарует и веру.

Кроме иконы Царицы Небесной в этом же храме находится обновленная икона покровителя монастыря Святителя Николая, горячего заступника и ходотая к Богу за весь православный люд. На ней ранее была видна только митра – головной убор священника.

Сестры решили, что это икона Святителя Дмитрия Ростовского и стали читать ему акафист. Но вскоре стал проявляться на иконе лик, облачение, рука с Евангелием, и только тогда, к великой своей радости, сестры узнали в проявляющемся образе своего Небесного покровителя Николая Чудотворца из Мир Ликийских. Перед этой иконой также стали читать акафист и зажгли неугасимую лампадку.

Но был в жизни монастыря очень трудный период, когда строили храм Иоанна Предтечи в Новой Слободе, во всем старались экономить, чтобы поднять храм, даже маслице в лампадку Николая Угодника не всегда подливали. И тут же стали замечать, что икона опять темнеет. Тогда решили, несмотря ни на что, огонь в лампадке у иконы святителя Николая никогда не гасить. Икона опять засияла, в один из дней светлой седмицы на Пасхальной неделе даже очень четко проявился красный цвет облачения святителя.

Вот вам и Афон, и Иерусалим, сказал бы на эти явления батюшка Серафим. В центре города, на шумной площади – маленький островок Веры, Надежды, Любви и настоящего, не объяснимого никакими научными доводами, чуда. Приходите, молитесь, просите – и дано вам будет...

Для всех желающих каждый вторник, в 16 часов, служится в нижнем храме акафист с молебном Божией Матери перед иконой ее “Избавление от бед страждущих”, а по средам тоже в 16 часов – Николаю Чудотворцу. Здесь же можно купить и акафисты с иконками.

Л. НИКОЛАЕВА.

21 ноября 2008 г., Газета "Арзамасские Правда"

 
 
Рейтинг@Mail.ru Counter.NN.RU

© 2008, «Арзамас Онлайн»

Реализован на XML-сервисе Арзамас-Сити.Ru

Создание сайта ·  SolarTime