г. Арзамас Нижегородской области
Население: 106 000 чел.

Арзамас Online

Онлайн-мониторинг городских информационных ресурсов

21 апреля 2019 г.

Новости   ·   Статьи   ·   Форумы   ·   Блоги

МультиКабельные Сети

16.10.15 09:20

 

Архив публикаций

2007 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2008 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2009 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2010 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2011 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2012 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2013 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2014 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2015 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2016 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2017 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2018 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2019 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек
 
 
 

октябрь 2008   |   ноябрь 2008   |   декабрь 2008

Надёжный причал

  Арзамасскому детскому дому исполнилось 10 лет   Открыт он был в конце 90-х минувшего века, когда в стране наблюдался большой всплеск безнадзорности и социального сиротства. Сейчас здесь проживает 48 детей не только из нашего города, но и соседних районов. Последние пять лет руководит коллективом Татьяна Петровна Воронина. До нее в детдоме сменилось четыре директора, с приходом же Татьяны Петровны, знавшей о проблемах сирот не понаслышке (до этого она руководила отделом семьи администрации района), появилась в деятельности этого учреждения определенная стабильность, были разработаны

 

Арзамасскому детскому дому исполнилось 10 лет

 

Открыт он был в конце 90-х минувшего века, когда в стране наблюдался большой всплеск безнадзорности и социального сиротства. Сейчас здесь проживает 48 детей не только из нашего города, но и соседних районов.

Последние пять лет руководит коллективом Татьяна Петровна Воронина. До нее в детдоме сменилось четыре директора, с приходом же Татьяны Петровны, знавшей о проблемах сирот не понаслышке (до этого она руководила отделом семьи администрации района), появилась в деятельности этого учреждения определенная стабильность, были разработаны четкие программы по развитию у детей творческих интересов, трудовых навыков, оздоровлению и т. д. Основное внимание администрация уделила развитию и укреплению материально-технической базы. Были отремонтированы спортивный, актовый залы, с учетом влияния цветовой гаммы на настроение ребенка окрашены стены в спальнях, мастерской, столовой. На окнах появились новые шторы, на обеденных столах – скатерти. С привлечением спонсорских средств оборудована детская площадка, приобретены новейшие мощные стиральные машины в прачечной. С детьми в свободное от учебы время занимаются психолог, музыкальный работник, спортинструктор, преподаватель основ компьютерной грамотности, инструктор по труду.

Живут дети в больших просторных комнатах. Старшие обычно селятся с младшими, чтобы хоть чем-то это сообщество напоминало обычную семью.

С прошлого года детские дома, в том числе и наш Арзамасский, переведены на государственное обеспечение, поэтому теперь проблем с финансированием практически нет. Сколько детский дом планирует потратить на нужды насущные – столько и получает. Остаются проблемы духовного, а вернее сказать, душевного плана. Многие из воспитанников дет­дома, несмотря на пристальное внимание к ним воспитателей, педагогов, уйдя из стен детского дома, долго не могут адаптироваться в социальной среде, с трудом приспосабливаются к условиям современной жизни. Потому что души их изранены, а нередко уже и ожесточены. Это самая больная точка любого детского дома. Он укрывает до определенного возраста ребенка от бед и невзгод, обеспечивает его всем необходимым. А что потом? А потом надо учиться, получать специальность, надо создавать семью, трудиться ради семьи, а наглядного опыта, как это делать, в стенах детского дома ребенок , к сожалению,получить не может...

Но как бы ни было потом, а пока без детского дома большинству живущих в нем ребят было бы очень и очень непросто. Некоторые даже наотрез отказываются идти к приемным родителям, хотят жить только здесь.

Вот строчки из сочинений воспитанников: «Скоро будет год, как я живу в детском доме. Когда меня сюда направили, я думал будет все плохо, но оказалось наоборот. Мне сейчас здесь очень нравится. Для нас проводится много праздничных мероприятий, экскурсий, мы ездили в развлекательный клуб “Розовая пантера”, в цирк в Н. Новгород, в кафе “Старая мельница”. В детском доме меня научили обращаться с компьютером, когда у меня что-то не получается с учебой, то приходят на помощь воспитатели. Они у нас очень хорошие и просто так не ругают, всегда за дело. В общем, мне здесь нравится!

Алеша, 15 лет».

«Мне хорошо в детском доме. Особенно летом. Мы ездим в лагеря. Этим летом жили в палаточном лагере и лагере “Чайка” в Зеленом городе.

Здесь много праздников. Скоро будет день рождения детского дома, к нам приедет много гостей. Мы все готовимся их встречать...

Ирина, 9 лет».

В том, что детям здесь жить нравится, большая заслуга, конечно, воспитателей и всего обслуживающего персонала, а коллектив в детском доме работает дружный, слаженный, а главное, понимающий, что дети нуждаются не только и не столько в заботе и уходе, сколько прежде всего в любви и внимании. Поэтому, поздравляя работников детского дома с юбилеем, пожелаем им самого ценного: чтоб не иссякла любовь...

Л. МАРИНИНА.

Фото М. ДЕМЯНКО.

21 ноября 2008 г., Газета "Арзамасские Правда"

 
 
Рейтинг@Mail.ru Counter.NN.RU

© 2008, «Арзамас Онлайн»

Реализован на XML-сервисе Арзамас-Сити.Ru

Создание сайта ·  SolarTime