г. Арзамас Нижегородской области
Население: 106 000 чел.

Арзамас Online

Онлайн-мониторинг городских информационных ресурсов

21 апреля 2019 г.

Новости   ·   Статьи   ·   Форумы   ·   Блоги

МультиКабельные Сети

16.10.15 09:20

 

Архив публикаций

2007 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2008 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2009 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2010 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2011 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2012 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2013 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2014 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2015 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2016 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2017 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2018 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2019 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек
 
 
 

октябрь 2008   |   ноябрь 2008   |   декабрь 2008

«Сокровища» под ногами, или О том, как мы искали клад

Совместная акция редакции «Арзамасской правды» и торгового центра «АвтоТайм». Идея покопаться в земле пришла после того, как торговый центр «АвтоТайм» разместил в нашей газете рекламу металлодетекторов. Захотелось на деле проверить возможности прибора, а заодно посмотреть, какие тайны хранит в себе арзамасская земля. На поиски «клада» группа, состоящая из сотрудников редакции и торгового центра, отправилась экипированная до зубов: два металлодетектора разных модификаций (подешевле и подороже), лопаты, перчатки на руки, резиновые сапоги на ноги и сотовые телефоны в карманы

Совместная акция редакции «Арзамасской правды» и торгового центра «АвтоТайм».

Идея покопаться в земле пришла после того, как торговый центр «АвтоТайм» разместил в нашей газете рекламу металлодетекторов. Захотелось на деле проверить возможности прибора, а заодно посмотреть, какие тайны хранит в себе арзамасская земля.

На поиски «клада» группа, состоящая из сотрудников редакции и торгового центра, отправилась экипированная до зубов: два металлодетектора разных модификаций (подешевле и подороже), лопаты, перчатки на руки, резиновые сапоги на ноги и сотовые телефоны в карманы на случай сенсационных находок, чтобы было можно связаться с каким нибудь крупным информационным агентством Европы.

Самое трудное было решить – куда ехать. Мужчины посоветовали – на Высокую Гору, где когда-то был мужской монастырь и где до сих пор находят много старинных монет и вещей. Начали с огорода жителей поселка Михаила и Татьяны Сапожниковых. Детекторы, настроенные на цвет- и чермет, пищали без перерыва, настолько насыщенной металлом оказалась огородная земля. Однако первая находка только раззадорила – фольга от сигарет. Дальше – лучше: нашли двухкопеечную монету начала пятидесятых годов прошлого века, ржавые гвозди, какие-то металлические обрезки. Но вот что-то блеснуло в земле. Глядим, прозрачный камень в оправе. Сердце забилось: никак бриллиант! Оказалось, дешевенький кулон эпохи социализма. Но оригинальный. А нашелся он возле лавочки, где, наверное, когда-то встречались парочки.

Детекторы реагировали на множество металлических предметов от тюбика из-под зубной пасты до железок крупного размера. Можно было весь огород перекопать. Да не хотелось после себя яму на яме оставлять. И время поджимало: надо было проверить еще один огород, уже в Булдакове. Там, по словам его хозяина, давнего знакомого «Арзамасской правды» М.С. Подрядова, была найдена золотая десятка времен царя Николая I. Поищите, сказал, может горшок с золотом найдете (из найденной десятки была изготовлена цепочка и крестики).

Наша группа с энтузиазмом взялась за дело. Обследовали все грядки, межи, старый фундамент сгоревшего дома, но земля была на удивление чистой. Видно, другие кладоискатели покопались тут до нас. По словам хозяина, на его памяти неподалеку, на другом огороде, были найдены сабля и пулемет времен Гражданской войны. Другой участок Михаила Семеновича (когда-то он принадлежал его родителям) оказался побогаче. Нашли старый алюминиевый половник, медную старинную сломанную чайную ложечку с гравировкой, кучу железного лома, в том числе пробок Арзамасского ЛВЗ. Самая счастливая находка этого дня – металлическая подкова на счастье. Земля как бы подсмеялась над нами: ничего ценного не выдала (а так хотелось найти чего-нибудь для Арзамасского музея!), но голубой мечтой поманила. Подковы для чего нужны человеку в нелошадиный век? Чтобы прибить над дверью дома на счастье. Что мы и решили сделать. Правда, пока еще не определили, на чью дверь повесить. Нашли все вместе, каждому хочется. Может быть, подарить ее А.И. Самохвалову, руководителю торгового центра «АвтоТайм», который поддержал нашу бредовую идею кладоискатель­ства? Подарили. Пусть думает теперь, куда ее приспособить.

А дело-то оказалось заразительным и очень интересным. В голове поселилась сладкая мыслишка – купить металлодетектор да и отправиться в следующий отпуск с ним на свой дачный участок. А вдруг повезет? Знающие люди считают, что самый дешевый детектор лучше покупать начинающим поисковикам (с ним обращаться легче, а ищет он на глубине больше метра), а специалистам требуется прибор помощнее, подороже.

Кого идея заинтересовала, направляйтесь прямо в «АвтоТайм». Там вам подберут прибор (а купить его можно в кредит). В отпуске интереснее искать клады, чем на пляже лежать, вес лишний набирать. Хобби для людей, интересующихся историей, азартных, любящих активный отдых и имеющих авантюрную жилку в характере.

С. Белоус.

Фото автора и Д. ДАНИЛОВА.

21 ноября 2008 г., Газета "Арзамасские Правда"

 
 
Рейтинг@Mail.ru Counter.NN.RU

© 2008, «Арзамас Онлайн»

Реализован на XML-сервисе Арзамас-Сити.Ru

Создание сайта ·  SolarTime