г. Арзамас Нижегородской области
Население: 106 000 чел.

Арзамас Online

Онлайн-мониторинг городских информационных ресурсов

21 апреля 2019 г.

Новости   ·   Статьи   ·   Форумы   ·   Блоги

МультиКабельные Сети

16.10.15 09:20

 

Архив публикаций

2007 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2008 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2009 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2010 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2011 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2012 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2013 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2014 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2015 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2016 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2017 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2018 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2019 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек
 
 
 

октябрь 2008   |   ноябрь 2008   |   декабрь 2008

Время утепляться

Зима вот–вот заявит о своих правах вьюгами и морозами. Пора доставать из шкафов теплые головные уборы, шубы, дубленки или пуховики. А лет тридцать пять назад с наступлением холодного сезона арзамасцы надевали шапки–«пирожки» и приталенные пальто с меховым воротником.По Сеньке шапкаТот, кто впервые приехал в наши места приблизительно в середине 70–х, наверняка помнит, какое обилие так называемых «пирожков» можно было встретить зимой на головах мужской части населения. И это при том, что в Москве такая деталь гардероба уже успела выйти из

Зима вот–вот заявит о своих правах вьюгами и морозами. Пора доставать из шкафов теплые головные уборы, шубы, дубленки или пуховики. А лет тридцать пять назад с наступлением холодного сезона арзамасцы надевали шапки–«пирожки» и приталенные пальто с меховым воротником.По Сеньке шапкаТот, кто впервые приехал в наши места приблизительно в середине 70–х, наверняка помнит, какое обилие так называемых «пирожков» можно было встретить зимой на головах мужской части населения. И это при том, что в Москве такая деталь гардероба уже успела выйти из моды.

– В 1970–м я учился в 9 классе, и именно тогда мне и многим из моих друзей захотелось носить шапку–«пирожок», – вспоминает горожанин Е. Иванов. – Ее еще называли «москвичка» – что–то вроде папахи, но носилась она совершенно по–другому. Были эти шапки цигейковыми, черного или коричневого цвета, иногда – из искусственной цигейки. В каракулевых «пирожках» ходили в основном начальники, вместе с каракулевым воротником это составляло что–то вроде зимней чиновничьей униформы.

В свободной продаже этих «престижных» шапок не было, желающим приходилось их, что называется, доставать – через знакомых из сферы торговли, у перекупщиков. Если достал, то появлялось чувство, что прямо–таки приобщен к элите общества. На окраине города, где сейчас расположен рынок «Ивановский», действовал тогда Новый рынок – другими словами, барахолка. Там у перекупщиков можно было приобрести что–то более или менее модное, во всяком случае, мне «пирожок» родители купили именно там.

Через несколько лет мой «пирожок» сменила шапка, похожая на ту, что носил брат главного героя популярного тогда фильма «Романс о влюбленных», – лисья ушанка, у которой уши были распущены и завязаны под подбородком. Только тряхнешь головой – и она слетает с макушки и держится сзади благодаря завязкам, совсем как у киноартиста. Ее тоже купили на рынке в Ивановке, но уже у кустаря–изготовителя. Здесь была целая частная индустрия по добыче шкурок и выделке шапок из кролика, лисы, ондатры. Несколько позже в моду вошли шапки из лохматых собак, которые также покупали на рынке, причем никого не интересовало, «откуда дровишки».Пальто из «космоса»Гардероб гражданина СССР считался неполным, если в нем не было пальто. Каким был этот предмет верхней одежды в 70–е годы прошлого века?

– В то время модники и модницы носили пальто приталенного полуприлегающего покроя, – рассказывает руководитель ателье «Элегант» В. Покровская. – Длина – выше колена. Цветовая гамма особым разнообразием не отличалась: черный, все оттенки коричневого, красный и бордовый, ярко–синий. Если шили зимнее утепленное, то обязательным его атрибутом был меховой воротник – из чернобурки или песца. Сейчас он, кстати, опять в моде.

В качестве декоративных деталей вышивка не использовалась, зато отделочные строчки были довольно популярны. Еще один отличительный признак пальто 70–х годов – натуральная добротная ткань. Даже после длительной носки его можно было вывернуть наизнанку и сшить новое. Так зачастую и делали. А вот легкие пальто шили из синтетических тканей, например, «космоса» и кримплена.

– К моему шестнадцатилетию мама заказала у закройщицы драповое пальто, – рассказывает жительница города Е. Гусева. – Почти все студенческие зимы и весны, которые провела в Москве, я ходила в нем. На первый взгляд пальто было довольно обычное – приталенное, темно–серого цвета. Но когда рукава стали слегка коротки, я связала красивые манжеты, и пальто получило свою вторую жизнь. Однако всему хорошему приходит конец, и его пришлось отправить на антресоли, а себе купить новое – модное ярко–красное с силуэтом трапецией. Но это уже совсем другая история.

Существовали и определенные правила сочетаемости вещей. Если воротник был очень пушистым, шапка должна была быть не менее пушистой. Раньше женщины почти не носили брюки, поэтому обычным делом был тандем юбка–пальто, причем пальто обязательно должно закрывать юбку.

Мода очередной раз совершила виток, и силуэты современного пальто и его собрата 70–х годов очень похожи. Правда теперь подобрать подходящий цвет – от терракотового до цвета морской волны – труда не составит. Т. АКСЮЧЕНКО.

О. МАЦЕНКО.

14 ноября 2008 г., Газета "Арзамасские новости"

 
 
Рейтинг@Mail.ru Counter.NN.RU

© 2008, «Арзамас Онлайн»

Реализован на XML-сервисе Арзамас-Сити.Ru

Создание сайта ·  SolarTime