г. Арзамас Нижегородской области
Население: 106 000 чел.

Арзамас Online

Онлайн-мониторинг городских информационных ресурсов

18 февраля 2019 г.

Новости   ·   Статьи   ·   Форумы   ·   Блоги

МультиКабельные Сети

16.10.15 09:20

 

Архив публикаций

2007 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2008 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2009 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2010 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2011 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2012 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2013 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2014 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2015 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2016 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2017 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2018 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2019 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек
 
 
 

октябрь 2008   |   ноябрь 2008   |   декабрь 2008

Больше доверия банкам

На вопросы читателей отвечает начальник расчетно–кассового центра главного управления Банка России Н. ЯРИЛИНА. – Сказался ли финансовый кризис на денежном обращении в городе? – Многие вкладчики стали забирать свои деньги из банков, опасаясь их банкротства. Это не могло не отразиться на состоянии денежного обращения в нашем городе. За прошедший месяц налично–денежный оборот в банках значительно вырос. Наблюдался массовый отток денежных средств с вкладных и карточных счетов населения. Одновременно с этим процессом увеличивался объем поступлений в кассы кредитных организаций от торговой выручки,

На вопросы читателей отвечает начальник расчетно–кассового центра главного управления Банка России Н. ЯРИЛИНА.

– Сказался ли финансовый кризис на денежном обращении в городе?

– Многие вкладчики стали забирать свои деньги из банков, опасаясь их банкротства. Это не могло не отразиться на состоянии денежного обращения в нашем городе. За прошедший месяц налично–денежный оборот в банках значительно вырос. Наблюдался массовый отток денежных средств с вкладных и карточных счетов населения. Одновременно с этим процессом увеличивался объем поступлений в кассы кредитных организаций от торговой выручки, так как основную массу снятых со счетов денежных средств граждане тратили на приобретение товаров длительного пользования. Выросли обороты по покупке иностранной валюты. Нужно отметить, что основной пик потребности банков города в подкреплениях наличностью для проведения выплат по обязательствам перед населением пришелся на первую половину октября. Все заявки кредитных организаций на подкрепление своих касс наличными денежными средствами обеспечивались в полном объеме.– Как лучше в такой период сохранить свои сбережения?– Часть денежных средств, необходимых для текущих расходов, нужно держать в наличности или на карточке. Если речь идет о долгосрочном хранении своих сбережений, то, конечно же, с учетом высокого уровня инфляции, лучше разместить их на банковских счетах, разделив накопления на разные виды валют – рубли, доллары и евро.

Не стоит волноваться по поводу сохранности ваших вкладов в банках. С 14 октября сумма возмещения по вкладам в случае банкротства банка увеличена до 700 тысяч рублей. Агентством по страхованию вкладов предусмотрена выплата денежных средств вкладчикам через 14 дней после отзыва у кредитной организации лицензии.– Пополняют ли сейчас арзамасцы свои сбережения?– Да, в кассах банков наблюдался не только отток вкладов, но и приток денежных средств населения. В основном это сбережения в иностранной валюте.– Получили ли местные банки средства, выделенные государством для стабилизации их положения?– Нужно отметить, что к местным банкам относятся только две самостоятельные кредитные организации, у которых в нашем расчетно–кассовом центре открыты корреспондентские счета, – это ЗАО «Комбанк «Арзамас» и ОАО «АКБ «Саровбизнесбанк». Обе кредитные организации заключили генеральные кредитные договоры с Центральным банком России. При первой необходимости они могут подать заявки на получение кредитов Банка России, однако эти учреждения пока не испытывают потребности в пополнении своей ликвидности за счет этих кредитов. Проведение сбалансированной кредитной политики позволяет им обходиться своими ресурсами и выполнять все свои обязательства перед клиентами.

Сведений о получении филиалами и дополнительными офисами нижегородских и московских кредитных организаций, работающих в нашем городе, государственных денежных средств для стабилизации их положения у нас нет.– Почему первой реакцией банков на кризисную ситуацию стало повышение процентных ставок по кредитам? Не вызовет ли это отток желающих ими воспользоваться?– Повышение ставок по кредитам началось с крупнейших банков страны. Если в прошлом году им было довольно просто занять ресурсы под низкий процент за рубежом, то сегодня из–за глобального кризиса занимать на международном рынке стало дорого и сложно. В настоящее время одним из главных источников кредитных ресурсов для банков нашего города являются вклады населения.

Для повышения привлекательности хранения сбережений в кредитных организациях банки поднимают процент по вкладам. Это непосредственно влияет на увеличение процентных ставок по кредитам. На желание граждан получить кредиты даже по повышенным процентам, наверное, изменение ставок скажется незначительно. Гораздо большее влияние на объемы предоставляемых кредитов окажет ужесточение требований банков к заемщикам по их способности возврата кредита.– Многие граждане, оформившие кредит в банке, оказались в сложном положении, им не хватает средств на оплату долга. В этом случае могут ли быть предусмотрены какие–либо рассрочки для них?– Трудное финансовое положение некоторых предприятий города, конечно же, привело к снижению платежеспособности их сотрудников. Центральным банком не регламентируются действия кредитных организаций по работе со своими должниками. Банки решают эту проблему самостоятельно, рассматривая каждый случай неплатежа по кредиту в индивидуальном порядке.Подготовила Н. АСТРОВА.Фото автора.

14 ноября 2008 г., Газета "Арзамасские новости"

 
 
Рейтинг@Mail.ru Counter.NN.RU

© 2008, «Арзамас Онлайн»

Реализован на XML-сервисе Арзамас-Сити.Ru

Создание сайта ·  SolarTime