г. Арзамас Нижегородской области
Население: 106 000 чел.

Арзамас Online

Онлайн-мониторинг городских информационных ресурсов

18 февраля 2019 г.

Новости   ·   Статьи   ·   Форумы   ·   Блоги

МультиКабельные Сети

16.10.15 09:20

 

Архив публикаций

2007 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2008 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2009 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2010 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2011 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2012 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2013 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2014 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2015 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2016 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2017 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2018 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2019 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек
 
 
 

октябрь 2008   |   ноябрь 2008   |   декабрь 2008

Женился принц

Что это вообще такое – неравный брак? Во времена шпаг и кринолинов неравным браком или мезальянсом называли союз представителей различных сословий (помните, «...жениться по любви не может ни один, ни один король»?). Редкие герои могли вознести любимого человека до своего уровня, потому что кроме титулов разница была и в образовании, и в мировоззрении, и в привычках, даже в ценностных ориентирах... Конечно, сейчас титул – не повод расстраиваться. Почему же тогда браки до сих пор называют неравными, даже в наш продвинутый

Что это вообще такое – неравный брак? Во времена шпаг и кринолинов неравным браком или мезальянсом называли союз представителей различных сословий (помните, «...жениться по любви не может ни один, ни один король»?). Редкие герои могли вознести любимого человека до своего уровня, потому что кроме титулов разница была и в образовании, и в мировоззрении, и в привычках, даже в ценностных ориентирах...

Конечно, сейчас титул – не повод расстраиваться. Почему же тогда браки до сих пор называют неравными, даже в наш продвинутый компьютеризированный век?

Ловушки любвиКазалось бы, встретились люди, посмотрели друг на друга и решили, что быть им вместе, пока смерть не разлучит. И жили они долго и счастливо, никогда не ругались, умерли тоже в один день. Это, конечно, сказка. В реальной жизни все часто по–другому – мы ведь все такие разные. Разные, но равные в стремлении любить и быть любимыми. Что же мешает нам соединяться и быть счастливыми?

– Подавляющее большинство людей во все времена искали и ищут для вступления в брак партнеров, равных им в возрастном, социальном и материальном отношении, – рассказывает декан психолого–педагогического факультета пединститута Т. Щелина. – Есть в психологии понятие «гомогамия», которое обозначает выбор по сходству. Чем больше сходства, тем благополучнее будет брак. И в то же время некоторые люди выбирают себе неравного партнера. Что заставляет делать такой выбор? Во–первых, часто неравным называют мнимо неравный брак. Это, например, союз между богатым пожилым мужчиной и юной красавицей. С точки зрения психологии брак равный, если оба партнера идут на это по доброй воле, обдуманно, – они как бы обмениваются преимуществами. Каждый получает то, что хочет: пожилой человек – молодую жену, а девица – богатство.

Чаще всего истинно неравный брак – это следствие так называемых ловушек любви. Психологи выделяют несколько таких ловушек. Первая – ловушка сексуального комфорта, когда людям хорошо вместе в постели, в это время они забывают о своем неравенстве. В эту ловушку очень часто попадают мужчины. Другая ловушка – ловушка жалости. Это когда неопытная девчонка получает внимание взрослого мужчины и, выходя за него замуж, считает, что раз он такой хороший и добрый, она не может обидеть его отказом. Свою жалость девушка принимает за любовь и в какой–то степени жертвует собой, вступая в неравный брак. Третья ловушка – ловушка тщеславия. Это касается союзов с очень успешными или известными людьми. Некоторыми юношами и девушками руководит желание погреться в лучах славы другого человека. Но такие браки недолговечны и рано или поздно распадаются.

Вступившие в неравный брак с самого начала сталкиваются с определенными трудностями, прежде всего из–за постоянного напряжения более слабого партнера. Он все время испытывает дискомфорт, так как комплексует по поводу своего неравного положения, что отражается на взаимоотношениях. Кроме того, напряжение иногда может выливаться в проявление агрессии или человек может погрузиться в депрессию. Для более сильного партнера такое поведение становится неожиданным ударом. Он–то считает, что, раз он такой хороший, снизошел до человека, у которого не так все успешно, тот должен до конца жизни быть благодарен. Сильный партнер по–прежнему ждет преклонения и обожания, а вместо этого получает агрессивные выпады. Происходит как бы развенчание сильного и возвышение слабого партнера, который стремится самоутвердиться, занять в семье равное положение. Это тоже проверка чувств: если есть любовь – брак сохранится, если нет – распадется очень скоро.Сруби сучок

по себеНа основании указа Святейшего Синода от 20 февраля 1860 г. одним из препятствий к браку усматривается большая разница в возрасте между женихом и невестой. В соответствии с этим священникам полагается желающим венчаться внушать (т.е. разъяснять) мысль о ряде неудобств такого союза, но в случае упорства не отказывать в таинстве, памятуя о том, что Бог человека создал свободным. Своими мыслями по этому поводу поделился настоятель храма иерей Николай ЖДАНОВ:

– К неравным бракам церковь относится все–таки отрицательно, по той причине, что в основе их заключения чаще всего лежат меркантильные интересы, т.е. расчет. Во всяком случае я не знаю примера, чтобы хоть одна девушка вышла замуж за 60–летнего слесаря с окладом 3000 рублей. Но из каждого правила есть исключения, конечно, и здесь встречаются союзы по любви. Правда, прежде чем вступать в союз с человеком, который намного старше или моложе вас (я имею в виду разницу в 15–20–30 лет), нужно помнить, что все мы с годами меняемся – в духовном, физиологическом плане, и рано или поздно несоответствие по этим параметрам даст о себе знать, поэтому желательно выбирать себе равноценного супруга. Ситуация, когда мужчина старше женщины, мне видится еще более или менее приемлемой (если так можно выразиться), чем та, когда старше супруга. Такие браки недолговечны и объясняются если не расчетом, то страстью, которой свойственно проходить. И что тогда? Развод? По моим наблюдениям, например, среднестатистический артист женится три раза – в 20, 40, 60 лет – и в последних двух случаях выбирает спутницу гораздо моложе себя. Понятное дело, мы не можем знать глубину духовной жизни таких супругов, но, честно говоря, когда с экрана они заявляют, что у них все замечательно, верится с трудом. Одно из объяснений этого явления в том, что в семьях не рождаются дети – когда их не один–двое, мало у кого возникает желание искать остроту чувств на стороне.

Известный и почитаемый старец Псково–Печерского монастыря архимандрит Иоанн (Крестьянкин) признавал разницу в возрасте плюс–минус 5 лет, а своим чадам строго наказывал: «Не дерзайте вступать в брак без любви».О. ШОРИНА,Е. МАЛЫГИНА.

14 ноября 2008 г., Газета "Арзамасские новости"

 
 
Рейтинг@Mail.ru Counter.NN.RU

© 2008, «Арзамас Онлайн»

Реализован на XML-сервисе Арзамас-Сити.Ru

Создание сайта ·  SolarTime