г. Арзамас Нижегородской области
Население: 106 000 чел.

Арзамас Online

Онлайн-мониторинг городских информационных ресурсов

22 августа 2019 г.

Новости   ·   Статьи   ·   Форумы   ·   Блоги

МультиКабельные Сети

16.10.15 09:20

 

Архив публикаций

2007 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2008 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2009 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2010 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2011 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2012 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2013 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2014 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2015 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2016 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2017 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2018 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2019 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек
 
 
 

октябрь 2008   |   ноябрь 2008   |   декабрь 2008

Уж реже солнышко блистало…

«Унылая пора, очей очарованье», – так когда–то назвал осень великий русский поэт. Для большого количества людей это время года действительно становится унылой порой, временем хандры и депрессии. Как же избежать упадка душевных сил, когда в природе все говорит об увядании, а темное время суток становится все длиннее?– Прежде всего следует разобраться в истоках такой депрессии, – считает врач–психотерапевт центра социальной помощи семье Е. Савина. – Если у человека каждую осень, а нередко и каждую весну без видимых причин меняется настроение,

«Унылая пора, очей очарованье», – так когда–то назвал осень великий русский поэт. Для большого количества людей это время года действительно становится унылой порой, временем хандры и депрессии. Как же избежать упадка душевных сил, когда в природе все говорит об увядании, а темное время суток становится все длиннее?– Прежде всего следует разобраться в истоках такой депрессии, – считает врач–психотерапевт центра социальной помощи семье Е. Савина. – Если у человека каждую осень, а нередко и каждую весну без видимых причин меняется настроение, резко снижается жизненный тонус, то это может быть проявлением довольно серьезного наследственного психического заболевания. Такая депрессия называется эндогенной, и одной психотерапией тут нельзя помочь. Пациентов с подобными нарушениями я направляю к психиатру для лечения специальными препаратами – антидепрессантами. Больше света!Что касается осенней хандры, меланхолии, то это реакция психики здорового человека на слякоть, мрачную погоду. Причина – короткий световой день. Для того, чтобы нормально функционировать, организм должен получать определенное количество квантов света. Они помогают в выработке эндорфинов – так называемых «гормонов радости». При нехватке света таких гормонов у нас становится меньше, на этом фоне понижается физическая активность, появляется легкое депрессивное состояние. Нет настроения, спать хочется, нет желания что–то делать. Бороться с этим нужно при помощи света – устройте дома полную иллюминацию! Ни в коем случае не сидите в сумерках, они угнетают психику.

Полезны в таких случаях пищевые антидепрессанты – бананы, шоколад, а также настой зверобоя – его можно принимать только в первой половине дня. Также есть множество приемов, позволяющих быстро повысить выработку эндорфинов. Например, в углах нижней челюсти находятся точки, на которые нужно нажать и немного помассировать. Проделывать это каждое утро в течение 1 минуты. А если упадок душевных и физических сил застал вас во время рабочего дня, надо энергично растереть ладони друг о друга, затем так же растереть ушные раковины. Обязательно почувствуете подъем.

Причина хандры может скрываться и в стиле мышления человека. Некоторые сами отсекают себя от радостного восприятия жизни. У пессимистов на все одна реакция: «Да ну, ничего хорошего!..» На самом деле нельзя обесценивать ситуации, наполненные положительными моментами. Нужно учиться находить радость вокруг себя в любое время года.Найти источник радостиЕсли возникновение депрессии связано с серьезной причиной, например, потеря близкого человека, развод, – то это совершенно адекватное состояние. Так проявляется реакция психики на сильный стресс, потрясение, горе, поэтому такая депрессия называется реактивной. Обычно она сопровождается нарушениями сна, аппетита, работоспособности, расстройством сексуальной функции. В организме на почве затяжной депрессии могут происходить различные сбои – колебания давления, неполадки в работе сердца, холециститы, колиты, гастриты, вплоть до язвы. Но психотерапия, занятия с психологом способны помочь таким пациентам.

Чем раньше начать бороться с реактивной депрессией – тем лучше для здоровья. На Западе это четко знают, поэтому при любом жизненном потрясении обращаются к психоаналитику.

Рекомендую не только посещать занятия психолога и психотерапевта, но и самостоятельно найти себе источник положительных эмоций, постараться компенсировать потерю. Ведь главное лекарство от депрессии – радость. Тут на помощь приходит то, что мы называем хобби, – например, спорт, цветы, общение, домашние питомцы. Необходима физическая активность, ведь во время физической нагрузки надпочечники усиленно вырабатывают эндорфины. Это происходит и когда человек испытывает положительные эмоции, таким образом организм сам себя лечит. Полезны водные процедуры, купание, плавание.

В прежние времена господа с расстроенными нервами ездили за границу, «на воды» – это действительно помогало, так как давало новые впечатления, новые эмоции, которые также способствуют выработке эндорфинов. Такой же эффект дают турпоходы, экскурсии, посещение спектаклей, выставок, – все, что несет положительную новую информацию.

И еще. Человеку позитивному, стремящемуся к лучшему, при реактивных состояниях могут помочь обращения к бабушкам, экстрасенсам. Начитывания, умывания наговоренной водичкой – та же психотерапия. Но пессимистам лучше не прибегать к такой помощи, на фоне депрессии они только добавят себе негатива. Помните, в лечении депрессии главная роль принадлежит все–таки самому пациенту.

Т. АКСЮЧЕНКО.Фото Е. Галкиной.

7 ноября 2008 г., Газета "Арзамасские новости"

 
 
Рейтинг@Mail.ru Counter.NN.RU

© 2008, «Арзамас Онлайн»

Реализован на XML-сервисе Арзамас-Сити.Ru

Создание сайта ·  SolarTime