г. Арзамас Нижегородской области
Население: 106 000 чел.

Арзамас Online

Онлайн-мониторинг городских информационных ресурсов

21 апреля 2019 г.

Новости   ·   Статьи   ·   Форумы   ·   Блоги

МультиКабельные Сети

16.10.15 09:20

 

Архив публикаций

2007 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2008 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2009 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2010 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2011 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2012 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2013 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2014 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2015 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2016 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2017 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2018 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2019 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек
 
 
 

октябрь 2008   |   ноябрь 2008   |   декабрь 2008

Какой была середина

Прошедший октябрь текущего года войдет в метеорологическую летопись центральной России как один из наиболее теплых за последний период наблюдений.Характер погоды в течение всего месяца сохранялся почти как в сентябре, и с трудом верилось, что на календаре уже середина осени. Она в наши края пришла в соответствии с многолетней нормой. Начался сентябрь с прохладной ветреной погоды. Но затем потеплело – природа напомнила о бабьем лете. В отдельные дни первой декады температура воздуха днем повышалась до +200, +250 С. И в целом первая

Прошедший октябрь текущего года войдет в метеорологическую летопись центральной России как один из наиболее теплых за последний период наблюдений.Характер погоды в течение всего месяца сохранялся почти как в сентябре, и с трудом верилось, что на календаре уже середина осени.

Она в наши края пришла в соответствии с многолетней нормой. Начался сентябрь с прохладной ветреной погоды. Но затем потеплело – природа напомнила о бабьем лете. В отдельные дни первой декады температура воздуха днем повышалась до +200, +250 С. И в целом первая десятидневка оказалась наиболее теплой в этом месяце. С прохождением атмосферного фронта 9 сентября прогремела последняя в этом сезоне гроза и похолодало. На почве местами отмечался первый заморозок 17 числа, а спустя 10 дней шел мокрый снег, что несколько раньше положенного срока.

Несмотря на неприветливый характер погоды сентябрь не вышел за пределы климатической нормы. Средняя месячная температура воздуха составила около +100 С, осадков выпало немногим менее

50 мм, а ветры преобладали в основном восточных направлений.

В течение месяца вслед за сокращением светового дня и снижением температуры воздуха происходило постепенное пожелтение листьев деревьев и кустарников. К концу сентября золотисто–желтый цвет стал преобладающим в ландшафтах города и района.

Октябрь в отличие от своего предшественника выдался теплее обычного примерно в два раза. Температура воздуха в среднем за месяц составила около +80 С. Вопреки положенному заморозки почти отсутствовали (за исключением 10, 26 и 29 октября), да и снег так ни разу и не выпал. Преобладала переменная облачность, ветры большую часть месяца дули с юга и запада, неся с собой не по сезону теплую погоду. С 3 по 11 октября погода была без осадков (кроме 8 числа) и стояла настоящая золотая осень. Повезло и в третьей декаде: благодаря мощному антициклону дни стояли солнечные и теплые. Осадков же за весь месяц выпало почти 50 мм, что вполне соответствует средним многолетним значениям.

С первых дней октября начался массовый листопад, который завершился к концу третьей декады. Это символизировало собой наступление следующей фазы осени – глубокой. В середине месяца прилетели снегири, за ними – свиристели. Природа вплотную приблизилась к предзимью.

Осень на территории России является довольно контрастным сезоном. Если в большинстве регионов страны стоит обычно хмурая погода и моросят дожди, то на европейском юге еще по–летнему тепло, а в районы северо–восточной Сибири уже пришла по–настоящему холодная зима.

Дыхание зимы в октябре ощутили и жители зарубежной Европы. В начале месяца снегопады обрушились на альпийские страны – Швейцарию, Австрию и соседние с ними регионы. Выпал снег к концу октября и на западных окраинах континента, включая даже Пиренейский полуостров.М. ЛЮБОВ,

доцент кафедры географии пединститута.

7 ноября 2008 г., Газета "Арзамасские новости"

 
 
Рейтинг@Mail.ru Counter.NN.RU

© 2008, «Арзамас Онлайн»

Реализован на XML-сервисе Арзамас-Сити.Ru

Создание сайта ·  SolarTime