г. Арзамас Нижегородской области
Население: 106 000 чел.

Арзамас Online

Онлайн-мониторинг городских информационных ресурсов

21 апреля 2019 г.

Новости   ·   Статьи   ·   Форумы   ·   Блоги

МультиКабельные Сети

16.10.15 09:20

 

Архив публикаций

2007 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2008 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2009 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2010 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2011 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2012 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2013 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2014 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2015 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2016 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2017 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2018 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2019 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек
 
 
 

октябрь 2008   |   ноябрь 2008   |   декабрь 2008

Прививка – самая эффективная профилактика гриппа

По прогнозам специалистов, эпидемиологический подъем заболеваемости гриппом на территории России ожидается в декабре 2008 – январе 2009 годов, эпидемия может продлиться до марта. Предполагается, что преимущественно болеть будут дети дошкольного и школьного возраста. По данным Всемирной организации здравоохранения, в предстоящий эпидемиологический сезон ожидается циркулирование трех штаммов вируса, которые имеют разную антигенную структуру и являются не новыми для человечества, но опасны более тяжелым клиническим течением болезни и осложнениями. Наиболее эффективной мерой по снижению заболеваемости гриппом (и смертности

По прогнозам специалистов, эпидемиологический подъем заболеваемости гриппом на территории России ожидается в декабре 2008 – январе 2009 годов, эпидемия может продлиться до марта. Предполагается, что преимущественно болеть будут дети дошкольного и школьного возраста.

По данным Всемирной организации здравоохранения, в предстоящий эпидемиологический сезон ожидается циркулирование трех штаммов вируса, которые имеют разную антигенную структуру и являются не новыми для человечества, но опасны более тяжелым клиническим течением болезни и осложнениями.

Наиболее эффективной мерой по снижению заболеваемости гриппом (и смертности от него) является вакцинация. Именно вакцинация, проведенная в 2007 году в городе и районе, помогла избежать эпидемического распространения гриппа (вакцинацией было охвачено в городе – 10600 человек, в районе – 2800 человек).

К сожалению, не все руководители предприятий и организаций прониклись пониманием важности этой профилактической работы и не очень активно приобретали противогриппозные вакцины для своих работников. Многие отказывались делать прививки. Кроме того вакцина по национальному проекту стала поступать слишком поздно, иммунитет во многих случаях сформировался несвоевременно. С учетом этого в текущем году профилактическая работа началась гораздо раньше: разработана нормативная база, регламентирующая это направление деятельности лечебно-профилактических учреждений, подготовлен план иммунизации населения, определены категории лиц, подлежащих бесплатной иммунизации (10080 человек в городе, 3900 – в районе), подготовлены медицинские кабинеты для организации прививочной работы, определены специалисты, проведены совещания с персоналом лечебных учреждений, медработниками детских учреждений, средних специальных учебных заведений, вузов, здравпунктов предприятий. Ведется просветительская работа среди населения, в том числе и через средства массовой информации.

Вакцинация детей, посещающих детские дошкольные учреждения и школы, будет проводиться в медицинских кабинетах детских учреждений в районе – фельдшерами ФАПОВ, неорганизованных детей – в детской поликлинике, в районе – в медпунктах по месту жительства взрослых, относящихся к группе риска – в лечебных учреждениях по месту жительства; работников промышленных предприятий – в здравпунктах.

Ежедневный мониторинг заболеваемости гриппом и ОРВИ в городе и районе позволяет отслеживать обстановку.

Третий год в России иммунизация населения против гриппа проводится в рамках национального проекта «Здоровье», однако в этом году, по заявлению главного государственного санитарного врача РФ Г. Г. Онищенко, снижено количество поставок вакцин из-за сокращения производства отечественного более дешевого препарата. В связи с этим в Арзамас в начале ноября текущего года поступит по нацпроекту 4580 доз, что составляет 67 процентов от заявленного объема (6850 доз), в Арзамасский район – 2800 доз (72 процента от заявки). Вакцина будет распределена для иммунизации групп повышенного риска ( детей, посещающих детсады, школьников, медицинских работников, работников образования, взрослых старше 60 лет, страдающих хроническими заболеваниями органов дыхания).

Подготовила С. СЕРОВА.

Опередим эпидемию

- Не стоит ждать начала эпидемии гриппа, лучше сделать прививку прямо сейчас. Чтобы к заболеванию выработался иммунитет, нужно время. Если прививка делается впервые, то на выработку иммунитета уйдет не меньше месяца, если человек прививался ранее, то антитела к вирусам гриппа у него вырабатываются достаточно быстро, где-то в течение недели.

- Как часто делать прививки против гриппа? Лучше каждый год. Тогда организм будет более устойчив к инфекциям.

- Кому нельзя делать прививку? В вакцинах в микродозах содержится яичный белок. Если у человека на него сильная аллергия, то не стоит, если аллергические реакции слабые, то можно, но подготовившись: за три дня до вакцинации начать прием антигистаминного препарата и принимать его в течение трех дней после нее.

- Почему не надо отказываться от прививок? Грипп дает опасные осложнения, даже смертельные. Кроме того, после гриппа иммунитет восстанавливается очень долго, даже если кажется, что человек здоров.

- Можно ли прийти в поликлинику со своей вакциной? Можно, но не стоит. Вакцина должна храниться в определенных условиях, транспортироваться в специальных контейнерах. Вряд ли в домашних условиях можно обеспечить правильное хранение. А потому нельзя гарантировать и качество вакцины. Осложнения такая вакцина не даст, но и эффекта тоже не будет.

7 ноября 2008 г., Газета "Арзамасские Правда"

 
 
Рейтинг@Mail.ru Counter.NN.RU

© 2008, «Арзамас Онлайн»

Реализован на XML-сервисе Арзамас-Сити.Ru

Создание сайта ·  SolarTime